Суббота, 11 Июля 2020

Со стараньем и любовью

29.10.2009 Корреспондент: Горняцкая

Китайские наряды ярче, зато наши лучше\

Китайские наряды ярче, зато наши лучше
Со стараньем и любовью
Малый бизнес
Воля БЕЛОКРЫС
Всё чаще можно слышать о том, что экономический кризис в стране преодолён. Возможно, это и так, но до такой глубинки, как наш городок,  видно, всё доходит с задержкой. По крайней мере, в сфере услуг добрых перемен пока незаметно.
– В прошлом году мы хорошо и стабильно работали. План выполняли ежемесячно на 130 – 140 процентов, – рассказывает директор ООО «Бытовые услуги» Надежда Сергеевна Громова. – Уже в январе резко уменьшились заказы на пошив и ремонт одежды. Выполняется план лишь по ремонту обуви.
Выживает предприятие за счёт многогранности своей деятельности, имея ателье, мастерские и стол заказов, оказывая ритуальные услуги, торгуя тканями и постельными принадлежностями. Недавно разместили  в «Горняцкой правде» рекламу об открытии нового магазина в Доме быта на улице Куйбышева.
–  Мы очень старались придать ему современный вид и, по-моему, получилось, – довольна  Надежда Сергеевна. – Даже самой приятно, когда в него захожу.  А продавец  Римма Георгиевна Ульман настолько грамотно делает выкладку тканей, фурнитуры, что даже при небольшом наплыве покупателей (не все ещё знают о новом магазине)  сумела выполнить план за последний месяц на 125 процентов. 
В коллективе много толковых работников. С одобрением отзываются люди об обувщиках Валентине Александровне Громковой и её сестре Вере Александровне Ларионовой. Хвалят закройщицу  Татьяну Леонидовну Мавликиеву  из Дома быта и портную  Рабиду Галимову из ателье «Уралочка». Это люди с опытом, стажем, аккуратные и старательные. И вообще, смотришь перечень фамилий  и удивляешься: сорок лет на предприятии, сорок пять, тридцать… 
– Молодёжи практически нет, – подтверждает директор. – Приходят иногда девочки из 45-го училища, просятся на работу. Но у нас и без того в Доме быта пять  портных сидит, а чтобы они были загружены полностью,  хватило бы двоих-троих. Держу лишь в надежде, что всё изменится, потому что рынок, который сегодня наполнили китайские товары, колеблется. Все стали понимать: ну, купила яркий халат, красиво. Вот только  после первой же стирки швы разошлись – пришлось выбросить. А мы шьём на совесть.
Самый главный затор во всех делах – отсутствие финансов.  Чтобы не отставать от веяний моды, модельерам нужно  ездить на показы, участвовать в конкурсах.  А им удалось за эти годы лишь дважды побывать на конкурсе «Игла» в Челябинске, где, к сожалению, представляются  эксклюзивные модели, а не те, которые можно в жизни носить. У самих фантазия тоже неплохо работает. Вполне могли бы организовать  выставку осенних или зимних мотивов, пригласить  зрителей, разослав потенциальным заказчикам оригинальные приглашения. Но как всё это затевать, если  даже участников поощрить не на что?
– Время сейчас вообще странное, – размышляет Надежда Сергеевна. – Кажется, в продаже всё есть. Но вот, например, сыромятный ремень для швейной машины нигде найти не могу. Или раньше мы сами шили одеяла и матрасы, а сегодня дело застопорилось из-за отсутствия обыкновенной ваты.  Поставщики продают её вагонами, а мне нужно три-четыре  кипы по 50 кг. 
Слава Богу, ещё существует «Челябобувьсервис», где можно взять всё необходимое для ремонта обуви. Зато здесь другая проблема: кто будет этим заниматься, если уйдут старые мастера?   Данный вид  ремонта  всегда востребован, потому что даже новая обувь нуждается в помощи сапожника.  Так что профессия  ценится  на рынке труда во все времена, а вот получать её молодёжь не торопится.
– Мы готовы даже сами обучить основным приёмам работы, – рисует перспективы директор предприятия. – Остальное, конечно, будет зависеть от человека: в любом деле нужны старание и любовь. Те самые, которыми могут гордиться наши опытные мастера.

 

Другие материалы рубрики
18:18 В Челябинской области восстановили историческую и социальную справедливость

Одним из главных событий этой рабочей недели губернатора Алексея Текслера эксперты «Губернии» считают его решение уравнять выплаты на семейное обучение детей-инвалидов. Также чрезвычайно важно присвоение Челябинску и Магнитогорску почетных званий «Город трудовой доблести». Глава региона поучаствовал в создании в столице Южного Урала граффити в честь этого.

15:04 Как в Челябинской области оживают умирающие села

Возрождению деревень способствует и возрождение храмов

13:13 Мама ребенка-инвалида: "Сначала я даже не поверила, что уравняли выплаты на обучение детей"

Родители детей с ограниченными возможностями с восторгом восприняли решение губернатора Челябинской области об уравнивании выплат на семейное обучение

Возврат к списку