Пятница, 18 Сентября 2020

Новая индустриальная доктрина

29.11.2012 Корреспондент: 0

Южный Урал берет курс на промышленное обновление. Губернатор Михаил Юревич и Правительство Челябинской области заявляют о начале новой индустриализации

Южный Урал берет курс на промышленное обновление. Губернатор Михаил Юревич и Правительство Челябинской области заявляют о начале новой индустриализации. Чем вызвана резкая смена экономического курса? Какие обязательства берет на себя областное правительство? Каким образом промышленная доктрина даст региону импульс развития? И главное, сможем мы ли достойно конкурировать в условиях мирового рынка? Пока политическая элита готовится к громким заявлениям, попытаемся найти ответы на эти знаковые вопросы в свете последних экономических событий.

Прежние стратегические просчеты

Не секрет, что в последние десятилетия область переживала стремительную деиндустриализацию. Так, в Челябинске на месте советских производств стали появляться торговые центры и офисные здания. С промышленной карты мегаполиса исчезли такие предприятия, как Станкомаш, уникальный Челябинский инструментальный завод «Калибр», свои площади в центре города потерял часовой завод «Молния». Таких примеров по области наберется не десяток, а сотни. Начиная с 90-х, оборудование и станки уничтожались и сдавались на металлолом, а целые трудовые коллективы выставлялись на улицу. Большая часть бизнеса была направлена не на созидание, а на варварское обогащение за счет распродажи советских ресурсов. Такие понятия, как человек труда и социальная ответственность, оказались для новой элиты пережитком распавшейся империи.

Тогда, помимо уничтожения промышленных комплексов, регион по сути взял курс на монопрофильность экономики. Основным добытчиком и наполнителем бюджета прежние руководители области назначили черную металлургию. В этом была определенная ловушка и стратегическая недальновидность. Даже при всей значимости металлургического комплекса для нашего региона любой экономист знает, что конкурентные преимущества не являются чем-то вечным и незыблемым. И сегодня Китай это очень хорошо продемонстрировал, вытеснив российских металлургов с международных рынков сбыта. Если продолжать жить постарому и ничего не делать, то лет через десять область рискует превратиться в дотационный и малобюджетный регион с очень низким уровнем жизни.

Основные посылы

Чтобы избежать самых пессимистичных сценариев, губернатор пытается сегодня заложить фундамент экономической стабильности и благополучия. Будущее Южного Урала видится за развитием смелых промышленных проектов. И подобные проекты уже реализуются! Основные посылы индустриальной «перезагрузки» заключаются в энергетической защищенности региона. А также в стимулировании и запуске бизнес-процессов u1074 в каждой территории. В открытии новых производств с применением инновационных технологий. Популяризации инженерных и высококвалифицированных рабочих профессий. Привлечении инвесторов и создании для них комфортных и благоприятных условий. И эта работа ложится на плечи областного правительства.

Так, недавно губернатор посетил Челябинскую ГРЭС, входящую в структуру ОАО «Фортум». Суммарная мощность новых энергоблоков составит 700 МВт. Юревич напомнил: долгое время энергосистема Южного Урала была дефицитной, и часть электроэнергии поступала из Тюменской области. Сейчас, с учетом планов «Фортума», область подходит к балансу между производством и потреблением.

Региональная энергетика довольно сильно отстала от мировой, но время угольных станций для крупных городов, таких, как Челябинск, заканчивается, останутся только газовые, как более экологичные, уверен Михаил Юревич. «Компания «Фортум», купившая в свое время энергосистему Челябинска, по итогам работы за несколько лет пришла к выводу, что вкладывать деньги в новое оборудование выгодно, – говорит Михаил Юревич. – Это стало причиной появления серьезных инвестиционных планов. Если посчитать, это гигантские инвестиции. В первую очередь, планируется строительство двух небольших газовых энергоблоков мощностью 110 мегаватт на ТЭЦ-1 Ленинского района стоимостью около 4 млрд рублей. Полная стоимость реконструкции ТЭЦ-1 впоследствии составит 17 млрд рублей. Здесь, в Калининском районе, на ЧГРЭС – самой старой станции города – строятся энергоблоки мощностью более 700 мегаватт стоимостью 27 млрд рублей. Старая станция будет либо снесена, либо передана в собственность муниципалитета. Учитывая развитие Челябинска в направлении северо-запада, где в ближайшие годы будет сдано еще несколько миллионов квадратных метров жилья, «Фортум» изучает возможность строительства ТЭЦ-4 – абсолютно новой электростанции с двумя парогазовыми энергоблоками. Возможный объем составит около 20 млрд рублей, ведется выбор площадки».

Губернатор высоко оценил масштабность планов руководства «Фортума» и отдельно отметил, что есть договоренность с финнами о том, что работать на стройках будут челябинские строительные компании и специалисты. «Когда идут такие большие стройки, местный строительный рынок растет. Плюс мы получаем современную энергетику, как в развитых странах», – подчеркнул Юревич.

Также губернатор побывал на строительстве в Варненском районе крупнейшего в России Михеевского ГОКа. Напомним, что ранее глава региона лично заложил первый камень в фундамент ГОКа. Инвестиционный проект федерального значения стоимостью $787 млн реализует Русская медная компания. Отрадно, что это будет самый крупный горно-обогатительный комбинат, построенный «с нуля» на территории постсоветского пространства. Его производительность составит до 18 млн тонн влажной руды в год. Освоение Михеевского месторождения медно-порфировых руд имеет особую ценность не только для южноуральской экономики, но и всей страны в целом. «Для функционирования ГОКа потребуется строительство дорог, плотины, всей сопутствующей инфраструктуры. Объем единовременных инвестиций сопоставим с крупнейшими проектами Магнитогорского и Челябинского металлургических комбинатов, ЧТПЗ», – считает губернатор.

Работа на результат

В том, что в Южном Урале иностранные партнеры видят надежного партнера, можно судить о наличии у нас таких крупных компаний, как Castorama, Фортум, Emerson, SMS Siemag и десятков других компаний с мировым именем. И география взаимодействия с новыми «брендовыми» инвесторами постоянно ширится. Для жителей Южного Урала это означает открытие новых рабочих мест, возможность работать на предприятиях, оборудованных по последнему слову техники.

Всякий, кто следит за деятельностью губернатора, наверняка обратил внимание на его обширные поездки на предприятия области. За последний год глава региона побывал на строительстве Троицкой ГРЭС, посетил производство кварцевого концентрата на Кыштымском ГОКе, имеющем мировые контракты. Он был с визитом на Приборостроительном заводе в Трехгорном, осматривал «Уралкран» (Верта). Губернатор также побыл на крупнейшей в области птицефабрике «Ситно», вникал в животноводческие планы «Арианта», знакомился с деятельностью птицеводческого комплекса «Уралбройлер» и Уйского центра «Герофорд-Агро». Даже тепличные хозяйства области не остались без внимания Юревича. Теплицы в Чурилово, теплицы «Сады России» в Красноармейском районе, тепличное хозяйство в Агаповке были признаны новым региональным трендом.

Это свидетельствует о том, что в таком сложном явлении, как экономика, для губернатора не бывает второстепенных направлений. Развитие и обновление промышленности должно проходить по всем направлениям. Не важно, тяжелая это, легкая или пищевая промышленность. Главное, чтобы результат работал на экономику и жителей области.

Виктор Ласточкин

 

 

Другие материалы рубрики
16:49 Готовность труб к отопительному сезону проверили роботы

В Челябинской области стартовал отопительный сезон. Какие ноу-хау использовали при подготовке к нему, почему в регионе больше не повторятся аварии прошлых лет, и куда обращаться, если батареи в доме холодные – в материале «Губернии».

13:37 «Алексей Текслер получил карт-бланш на дальнейшие преобразования в Челябинской области»

Выбрав «Единую Россию», южноуральцы поддержали заданный губернатором курс развития региона, считают эксперты

12:24 «Бояться вакцинации не нужно, особенно в пандемию»

Жителей Челябинской области призывают привиться от гриппа. Сейчас это тем более актуально, так как медики опасаются, что сезонный грипп может наложиться на коронавирусную инфекцию. Где можно поставить прививку и для кого она будет бесплатной – в материале «Губернии».

Возврат к списку