Пятница, 19 Апреля 2024

Правительству поручили запустить «фабрику мыслей»

30.07.2013 Корреспондент: 0

С мая Правительство Челябинской области работает в новом качестве. Вместе с полномочиями усилена ответственность. И коллективная, и персональная. Состав Правительства утвержден, будут новые задачи – возможны структурные изменения. Нужно совместно выстраивать систему, которая будет генерировать идеи, работать на опережающее развитие области. Об этом заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич 25 июля в ходе заседания Правительства Челябинской области. Далее мы приводим основные тезисы послания главы региона, содержащие ряд задач правительству области на ближайшую и долгосрочную перспективу.

С мая Правительство Челябинской области работает в новом качестве. Вместе с полномочиями усилена ответственность. И коллективная, и персональная. Состав Правительства утвержден, будут новые задачи – возможны структурные изменения. Нужно совместно выстраивать систему, которая будет генерировать идеи, работать на опережающее развитие области. Об этом заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич 25 июля в ходе заседания Правительства Челябинской области. Далее мы приводим основные тезисы послания главы региона, содержащие ряд задач правительству области на ближайшую и долгосрочную перспективу.   

Взлет и падение металлургии  


По словам губернатора, в экономике сохраняются тенденции прошлого года. Ситуация на мировом и национальном рынках сейчас непростая для многих отраслей. Даже очень непростая. Особенно сложно она складывается для металлургов. Компаниями региона вложены огромные средства в перевооружение. В значительной мере это были собственные средства, большая часть заемные. Кредиты надо отдавать. Прибыль металлургов существенно снижается. Надо констатировать, что черная металлургия на территории области работает в убыток. Резко упали отраслевые поступления в бюджет. Если предприятия работают в убыток, то за предыдущие три года уплаченный налог на прибыль возвращается предприятию. Поэтому сегодня металлургические предприятия забирают из бюджета области то, что заплатили за предыдущие три года. Но у региона есть новые точки роста. Это горнорудная отрасль, стройиндустрия, энергетика, пищевая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Формируется новая экономика на принципах диверсификации, мобильности и экологической лояльности. Идет поступательное замещение налоговых поступлений от металлургии другими отраслями. Эту работу нужно усилить.   

Векторы движения


Ключевой остается задача привлечения инвестиций. С начала года есть небольшой спад, но в целом ситуация не критическая. У региона есть надежная «подушка безопасности» из серии крупных инвестпроектов стоимостью свыше миллиарда рублей. Их в области реализуется 55. Вместе с малыми и средними общее число инвестпроектов – 265.
Центр инвестирования переместился от крупных городов в средние и малые города. Сейчас более 30% крупных инвестпроектов реализуются вне Челябинска и Магнитогорска. А еще 4 года назад один ММК формировал 40% всех инвестиций в регионе. В этой связи прошу усилить работу с муниципалитетами, особенно там, где действуют наши стратегические партнеры и реализуются мероприятия программы поддержки моногородов.
У нас на сегодня есть достаточно примеров по-настоящему успешной реализации инвестпроектов. Назову ключевые в трех базовых отраслях.
Совместный с итальянцами проект компании «Конар» на «Станкомаше». Суперсовременное литейно-кузнечное производство, мировые технологии, свыше 300 новых рабочих мест, свыше двух миллиардов рублей инвестиций. В сентябре запускается в Варненском районе Михеевский ГОК. Один из двух крупнейших проектов горнорудной отрасли региона за всю историю. Объем инвестиций – 26 млрд рублей. Около тысячи новых рабочих мест. Ожидаем большие налоговые платежи в консолидированный бюджет области – более миллиарда рублей в год. Инвестиционные программы компаний «Фортум», ОГК-2 и ОГК-3. По сути это новая индустриализация в энергетике. За три года вкладывается 132 млрд рублей. Уже в следующем году заработают новые энергоблоки на Южноуральской ГРЭС-2, Троицкой ГРЭС, ЧГРЭС. Область получит возможность стать энергодостаточной. Инвестпроекты в энергетике добавят еще примерно миллиард рублей, может, два в год в бюджет области.
 

Жилищный вопрос


В жилищном строительстве важно не допустить стагнации. В отрасли нет дефицита стройматериалов и кадров, есть ресурсы к увеличению объемов. За последние три года жилья введено свыше 4 млн кв. метров.
Есть оптимальный баланс между высотным и малоэтажным индивидуальным строительством. Пока нет особых причин менять сейчас плановые цифры на текущий год. Хотя достичь планку в 1,7 млн кв. м жилья в 2013 году будет непросто. Но в отрасли идет снижение количества продаж. Предложение начинает превышать спрос. При этом число людей, желающих улучшить жилищные условия, остается достаточно высоким. По данным соцопросов, это больше половины южноуральцев, или свыше 500 тысяч семей.
Нужны меры по снижению цен на новое жилье, по росту его доступности за счет новых социально ориентированных программ. Как это делает сейчас КЖСИ в отношении бюджетников и ряда категорий социально незащищенных граждан. Нужно привлекать покупателей из Казахстана, северных регионов России, соседних областей. Прежде всего за счет хороших вузов, где дети могут учиться, хорошие рабочие места. В целом Южный Урал стабильно развивающаяся область. Область заняла 8-е место в национальном рейтинге доступности ипотечного жилья. Хотя стоимость ипотеки до сих пор высокая – это сдерживает спрос. От Правительства Челябинской области это не зависит, это зависит от Российской Федерации. Но тем не менее, чтобы у нас поддержать строительную отрасль, необходимо привлекать покупателей из других регионов. Притом, что есть откуда привлекать – в северных регионах высокий заработок у населения. Понятно, что люди, которые выходят на пенсию, хотят переехать в более комфортные климатические условия, например, на Южный Урал. Раньше люди стремились переехать на Северный Кавказ – сейчас по социально-экономическим показателям привлекательны Центральная Россия и Южный Урал, а также области, которые находятся близко к Москве, более предпочтительны для переезда. Здесь мы имеем преимущество в виде стоимости и качества проживания. Этим надо пользоваться.   

Атака засухой


Сельское хозяйство за три года дважды выдержало атаку засухой. В этом году около 600 га в области подвергнуто засухе. Многие наши районы, в первую очередь южные, в значительной части потерпят убытки. Но в целом сельское хозяйство устояло, крупных потерь не допущено. Но с конца прошлого года возникли проблемы у мясных компаний региона. Сказываются последствия вступления России в ВТО, а также почти двойной рост цен на корма из-за засухи. Отпускные цены на мясо птицы и свинину упали на треть, где-то больше. Почти все птицефабрики и свинокомплексы в стране, в частности на территории Челябинской области, работали и продолжают работать ниже пределов рентабельности.

Со стороны области и федерального центра приняты меры поддержки. Сейчас важно просчитать ситуацию на перспективу. Через два года область будет способна производить около 500 тысяч тонн мяса птицы и свинины. А проблемы с реализацией уже сейчас, когда объемы пока в полтора раза меньше. Нужно содействовать мясным компаниям в продвижении на рынки внутри России и за рубеж.

Производителям нужно выходить на более высокие переделы. Например, у крупных товаропроизводителей в мире около 80% куриного мяса продается в виде полуфабрикатов либо готовым. У нас пока чуть более 35%. Необходимо снижать себестоимость продукции, расширять кормовую базу. В Челябинской области почти 20% земель относится к категории залежных. Их нужно вовлекать в оборот, под фуражные культуры – не менее 30 тысяч гектаров ежегодно. Перспектива сельского хозяйства все равно есть. Когда-то говорили, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, и вследствие этого считалось, что вести сельское хозяйство на территории Южного Урала и Казахстана не так выгодно. Действительность расставляет всё на свои места. Если сельхозтоваропроизводители имеют «длинные» деньги и компенсацию процентной ставки, то это ключ к развитию сельского хозяйства. Этот ключ сработал очень хорошо в растениеводстве и в животноводстве.   

Полувековые проблемы


В сфере экологии федеральный центр поможет нам по двум очень проблемным территориям – городу Карабашу и челябинской свалке. С областным финансированием сумма составит 1 млрд 250 млн рублей. Получаем шанс решить проблему, которой больше полувека. Это задача на среднесрочную перспективу, но результат жители городов должны ощутить уже в ближайшие два года.   

Социальное сиротство


Во всем мире очередь стоит из семей, которые желают усыновить ребенка. Ребенок, воспитанный в приемной семье, – это как свой ребенок. Такая практика во всем мире. Мы порой удивляемся, что в нашей стране иностранцы усыновляют детей, а россияне не берут. Такая психология во всем мире. И действительно, если ребенок воспитан в приемной семье, то считается своим. И ребенок, самое главное, так же относится к своим родителям, которые его вырастили. Они становятся для него близкими людьми. И он будет о них заботиться, когда станет старше. Хотелось бы для решения этих вопросов видеть передачи на телевидении и радио, которые рассказывают о том, как происходит усыновление в других странах, и формируют у жителей нашей области правильное представление о приемном ребенке. Решить эту задачу можно только идеологическими методами – насильно заставив, решить эту проблему нельзя. В настоящее время на маленьких детей у нас в регионе уже стоит очередь. Предстоит поработать над тем, чтобы взрослые дети обретали семью и полноценно воспитывались, становились полноценными членами общества. Никакой детский дом никогда не заменит ни отца, ни мать, заботу родителей. А современный мир настолько сложный, что люди у нас и в 20 и в 25 лет – дети. Образование и вступление во взрослую жизнь затягивается. Во многих странах мира вплоть до 40 лет дети «сидят» на шее у родителей. Только полноценная семья сможет помочь адаптироваться в реальной жизни и стать успешным.

Генерировать идеи


Завершая выступление, Михаил Юревич отметил, что работа не должна быть формальной: – Нам нужна своя «фабрика мысли», способная генерировать идеи и способы решения под каждую крупную тему. Поручаю внести предложения по формированию экспертного совета при правительстве области с участием независимых экспертов. Совет станет связующим звеном между правительством, муниципалитетами и другими субъектами политики и экономики. Времени на раскачку нет. Нужно учитывать новое состояние экономики. Давайте усиливаться. Желаю вам успешной работы.

 

Виктор ЛАСТОЧКИН

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Полицейские Челябинска патрулируют парк Гагарина на современных электроквадроциклах

Сами сотрудники правоохранительных органов отмечают, что на небольшом электротранспорте удобно передвигаться по парковой территории, удается быстро реагировать на сообщения граждан о нарушениях и преступлениях. Подзаряжают транспорт на площадке у нового модульного пункта полиции, который находится недалеко от памятника Курчатову.

16:43 В поселке Межевом Саткинского района установят новую хоккейную коробку

Рабочие уже демонтируют старую хоккейную коробку. Ожидается, что новая будет по размеру больше, а недалеко от нее установят модульную раздевалку.

16:13 В Челябинском поселке АМЗ смонтируют новую контактную сеть для троллейбусов

Устанавливать опоры для контактной сети будут с 20 апреля по 1 июля. Работы потребуют введения частичного ограничения движения на улице Кузнецова.

Возврат к списку