Четверг, 9 Декабря 2021

Долги копить не выгодно – новшества в законе ЖКХ

30.09.2014 Корреспондент: 0

Население Челябинской области медленно, но верно копит долги за «коммуналку». С введением расчета за общедомовые нужды, как отмечают многие эксперты, задолженность населения стала резко возрастать. Каковы причины такого скачка неуплат долгов населением и как намерены бороться со злостными неплательщиками – эти и другие вопросы на встрече с журналистами обсуждали представители ресурсоснабжающих организаций и органов власти.

Население Челябинской области медленно, но верно копит долги за «коммуналку». С введением расчета за общедомовые нужды, как отмечают многие эксперты, задолженность населения стала резко возрастать. Каковы причины такого скачка неуплат долгов населением и как намерены бороться со злостными неплательщиками – эти и другие вопросы на встрече с журналистами обсуждали представители ресурсоснабжающих организаций и органов власти.

Недавно в Государственной Думе Российской Федерации в первом чтении рассмотрен законопроект о повышении платежной дисциплины. Согласно этому документу, при наличии задолженности более трех месяцев будет увеличена пеня. В частности, штрафы могут составить 17 процентов от суммы долга. Предусмотрена также ответственность и управляющих организаций в сфере ЖКХ – в случае нарушения порядка расчета оплаты за коммунальные услуг будет введена выплата неустойки потребителю.

«Непрозрачные» платежи

По мнению экспертов, основной причиной растущей задолженности населения стало появление в квитанциях графы об уплате общедомовых нужд (ОДН).
– Только по электроэнергии челябинцы не доплатили около 40 процентов по новым начислениям. Известны случаи отказа от оплаты по графе ОДН целыми домами. Вместе с тем ресурсоснабжающие и управляющие организации отказываются от обоснования начислений. Выставляемые квитанции также не всегда соответствуют установленным требованиям: в них нет данных, по которым жители могли бы проверить правильность начисления, – отметила в разговоре заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Челябинской области Элла Никитина. При этом она подчеркнула, что новый законопроект о повышении платежной дисциплины станет действенной мерой в борьбе с задолженностями.

Воду попросят остаться
Долги по оплате коммунальных платежей планируется взыскивать более активно, чем это было ранее. Так, в случае отсутствия реакции должника на предупредительные меры по истечении трех месяцев в ход идут такие методы, как отключение коммунальных услуг. Однако ограничение не касается электро- и
газоснабжения. Также нельзя отключать отопление и холодную воду. В связи с последней самой эффективной мерой воздействия считается отключение во-
доотведения – человек может пользоваться водой, но она никуда не уходит.
Последствия проявляются уже в первый день. Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, которые определены постановлением правительства РФ, жилищные и ресурсоснабжающие организации могут применять эти меры уже сегодня.
Злостных неплательщиков ожидает малоприятное общение и с судебными приставами. Так, в этом году уже было выполнено более трех тысяч арестов «за
долги».
– В свете развития нашего программного обеспечения мы продолжаем работу по взаимодействию с организациями, которые обладают информацией об имущественном положении должников. Прежде всего это пенсионные фонды, кредитные учреждения, Росреестр и ГИБДД, – сообщила заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Юлия Третьякова. «Злостных» будут выселять. О таком новшестве от законотворцев поведал заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин. По словам чиновника, данная инициатива Минстроя РФ в отношении должников уже находится в стадии активного обсуждения в Госдуме. В случае принятия законопроекта по решению суда граждан смогут выселять из квартир и домов, находящихся у них в собственности, даже в случае, если это единственная их крыша над головой. На сегодня данная мера уже действует в отношении граждан, проживающих по договору социального найма. Семьи злостных неплательщиков, чье жилье находится в муниципальной собственности, могут выселить по решению судебного органа.

Заплатят соседи?
По словам участников пресс-конференции, в совокупности выплата и взыскание долгов в течение года по региону составляют порядка 95–97 процентов. Оставшиеся проценты ложатся на плечи добросовестного плательщика.
– Мы не можем отключить отдельные квартиры от подачи тепла. Тем самым по прошествии трех лет невзыскиваемые средства в полном объеме уходят в тарифы населения. Таким образом, чужие долги компенсируют те, кто добросовестно оплачивал эту услугу, – сказал директор МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» Сергей Лобанов.
Злостные неплательщики в первую очередь нарушают права своих соседей. Не секрет, что, недособрав эти средства, коммунальные и ресурсоснабжающие предприятия недовкладывают эти же ресурсы в ремонтную кампанию, в содержание и эксплуатацию жилых домов и коммунальных сетей.

 


Берите субсидии
Наряду с несгибаемым намерением переловить всех до единого «коммунальных» должников, не забыли, что есть-таки граждане, которые не в состоянии в силу ограниченного уровня дохода оплачивать в полном объеме предоставленные услуги ЖКХ. Для них по словам представителя регионального Минстроя Ивана Белавкина, в областном бюджете предусмотрены средства для оказания мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. В их числе граждане, расходы на коммунальные услуги у которых превышают 22 процента от совокупного дохода семьи, имеют право на получение субсидии. «Правда, это право исчезает, если гражданин, единожды воспользовавшись данной субсидией, опять позволил себе накопить долги, – напомнил замминистра по строительству. – Чтобы ее вновь получить, необходимо погасить задолженность в полном объеме».
За первое полугодие 2014 года на эти цели было направлено из областного бюджета 783 миллиона рублей. Субсидии получили около 107 тысяч семей в
области, это 7,7 процента от общего количества южноуральцев.
Кроме того, некоторые категории граждан имеют право на социальную поддержку при оплате жилого помещения и коммунальных услуг – на эти цели в областном и муниципальном бюджетах предусмотрено 3,5 миллиарда рублей. В число этих граждан входят: инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, педагогические и медицинские работники, проживающие в сельской местности, участники Великой Отечественной войны, боевых действий, ветераны труда, многодетные семьи и ряд других категорий.

Цифры по региону
В среднем по Челябинской области фактическая собираемость установленных для населения платежей за услуги ЖКХ равна 95,3 процента (в 2013 г. – 97,3 процента). В результате недосбора (на 4,7 процента) долги только за январь–август 2014 года выросли на 1,3 миллиарда рублей.
При этом на территории некоторых муниципальных образований собираемость платежей населения за жилищно-коммунальные услуги значительно ниже среднеобластного уровня. Так, в Брединском муниципальном районе фактическая собираемость составляет 74,7 процента, в Кунашаксом – 81,1, в Сосновском – 82,2, Уйском – 82,9 процента.

КСТАТИ

В последнее время многим стали приходить СМС-сообщения о якобы имеющейся задолженности за электроэнергию. Сумма порядка трехсот рублей – потребление в месяц по квартире, где проживает средняя семья. Невнимательностью и доверчивостью граждан пользуются мошенники, рассылая спам-сообщения.
В этой ситуации коммунальщики советуют уточнить наличие долга, связавшись с районным отделением судебных приставов.

 

Другие материалы рубрики
16:54 На общественных слушаниях по бюджету челябинцы интересовались благоустройством, дорогами и горячим питанием

Слушания в Челябинской городской думе прошли в онлайн-формате, но все желающие могли наблюдать за ними и даже задать вопросы

15:26 Владислав Смирнов: «Основная причина дефицита кадров – демографическая яма»

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал о причинах нехватки рабочих рук на Южном Урале

09:21 Южноуральский «морж» поднимает в проруби под водой гири, гантели, штангу и камни

Челябинец Рустам Исламов может проплавать в ледяной воде больше десяти минут. О хобби, праздновании дня рождения в проруби и купании в Северном Ледовитом океане он рассказал «Губернии». Нет ли вреда для здоровья? Об этом, а также как правильно начинать моржевать и кому такое хобби полностью противопоказано, мы узнали у главного врача Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольги Агеевой.

Возврат к списку