Пятница, 30 Сентября 2022

Челябинская область вошла в число наиболее конкурентоспособных регионов

04.10.2012 Корреспондент: 0

Евразийский институт конкурентоспособности в сотрудничестве со Сбербанком России и «Стратеджи Партнерс Групп» подготовил «Доклад о конкурентоспособности России-2012»

Евразийский институт конкурентоспособности в сотрудничестве со Сбербанком России и «Стратеджи Партнерс Групп» подготовил «Доклад о конкурентоспособности России-2012», сфокусированный на вопросах развития российских регионов, сообщает пресс-служба минэкономразвития области.

Ключевым элементом доклада являются рейтинг международной конкурентоспособности 30 российских регионов и детальный анализ каждого из них. Челябинская область поделила 5–6 место с Самарской областью (впереди Новосибирская, Свердловская области, Москва и Краснодарский край).

По мнению авторов доклада, исследование, проведенное в форме масштабного опроса мнения тысяч руководителей компаний, является уникальным и отражает реальное мнение бизнеса. Помимо этого, для построения рейтинга использовались статистические данные. Оценка проводилась по методологии, сопоставимой с подходом Всемирного экономического форума к анализу конкурентоспособности стран.

В докладе выделены пять слагаемых международной конкурентоспособности регионов: национальные факторы, базовые условия, портфель кластеров, бизнес-климат, эффективность и стратегический фокус администрации.

Челябинская область по результатам рейтинга получила высший балл среди регионов-участников по таким показателям, как доступность офисных помещений, выбор финансовых услуг для бизнеса и развитие транспортной инфраструктуры.

По мнению экспертов «Стратеджи Партнерс Групп», сегодня российские регионы в лучшем случае конкурируют между собой, например перетягивая друг у друга те инвестиции, которые приходят в Россию. «Регионы должны более активно включаться в глобальную конкуренцию за инвестиции, рынки и таланты, что сразу будет положительно сказываться на конкурентоспособности России в целом, – считает Алексей Праздничных, партнер компании Strategy Partners Group. – Федеральное правительство может помочь регионам начать движение в правильном направлении, создав систему стимулов и поддержки региональных инициатив».

Мария Романова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:13 «Подставим плечо в нужный момент. А кто еще, кроме нас?»

Мобилизованные из запаса южноуральцы успокаивают близких уже ставшей брендом шуткой, мол, не зря же вы нам на 23 Февраля подарки дарите, мы же мужчины и защитники Отечества, так что надо соответствовать. С каким настроением уезжают наши парни на военные сборы? Что говорят? Много ли добровольцев? Как провожают жителей Челябинской области, которые через некоторое время окажутся на Донбассе?

14:45 Жительница Урала направила 500 тысяч рублей на покупку медикаментов военнослужащим

Такую сумму пожилая женщина выделила из собственных накоплений

Возврат к списку