Воскресенье, 14 Августа 2022

ОАО ПКЗ «Дубровский» Визитная карточка сельского городка

04.11.2009 Корреспондент: Маяк

В 2009г. ОАО ПКЗ «Дубровский» получит 1362 т мяса – 70 % от общерайонного показателя.\
\

В 2009г. ОАО ПКЗ «Дубровский» получит 1362 т мяса – 70 % от общерайонного показателя.

Аккуратный городок из 10 длинных базовок, перерабатывающих цехов и гаражных помещений – так выглядит откормочный комплекс в п. Дубровке, работой которого руководит А.А. Корниенко. По стандартам европейских животноводческих предприятий на территории ПКЗ «Дубровский» на хранение заложены силос и сенаж. Всё здесь продумано с умом. В чистых помещениях отдыхают после очередного кормления сытенькие телята. ОАО ПКЗ «Дубровский» сегодня переживает непростое время: экономические условия вынуждают предприятие выживать. Более 6300 бычков содержится в соответствующих их возрасту периодах. За накануне заведёнными малышами присматривает Юля Поволоцкая. По чистым, просторным помещениям нас ведёт главный ветврач Т.И. Зияитдинов. Он рассказывает: «Двухмесячные телята в первом периоде находятся 65 дней и пока пьют заменитель цельного молока. В каждой секции следующего 65-дневного периода по 360 голов. Ухаживают за ними два оператора. Подросшему молодняку предлагается корм грубее: пропущенный через миксер сенаж, смешанный с комбикормом». 29 лет здесь трудится Н. Пасечник. На год меньше работает на комплексе Т. Мухомадеева в паре с О. Чернушевич. Не новички на производстве и Г. Зайцева, Т. Першукова, Т. Усольцева, Т. Вакарина, Л. Шкарупина. Операторы заботятся, чтобы аппетит у бычков был отменный и здоровье крепкое. Вовремя разложенный корм в каждую секцию – гарантия стабильных привесов. А это главная цель ПКЗ «Дубровский». Начальник периода Т.Н. Алентьева за 20 лет службы на предприятии изучила все нюансы в процессе содержания немалого поголовья КРС. 2200 бычков постепенно будут, набирая вес, переводиться в «старшую возрастную группу». Здесь, во втором периоде, следит за соблюдением требований по содержанию и выращиванию молодняка Н.И. Малкова. В секциях подросшие 4400 бычков достигли внушительных размеров. Рогатые бои без правил за лидерство в замкнутом пространстве для них – привычное дело. А вот чтобы качественный корм способствовал активному росту массы копытных, полеводы ПКЗ «Дубровский» с весны до осени трудятся на выращивании и уборке зерновых культур. Отличную бригаду из 22 механизаторов возглавляет В.Г. Иванов – главный агроном, начальник отдела растениеводства. Владимир Григорьевич с гордостью рассказывает: «Среди комбайнов и тракторов эпохи социализма на машинном дворе ПКЗ «Дубровский» красуются суперсовременные гиганты сельскохозяйственных новинок. Мощные комбайны «Ягуар» и «Марал 281» отличаются производительностью. В этом году в связи с малым количеством осадков, урожайность культур не была высокой. Потому, чтобы «Ягуар» работал продуктивно, Ф.С. Платов, механизатор с более чем 30-летним стажем, на граблях сдваивал, даже страивал валки. В итоге 10 тыс. т зелёной массы из общих 16 тыс. т заготовил «Ягуар». Работает на нём А.Н. Широков. Приобретение второго такого исполина решило бы все проблемы с использованием давно устаревшей техники. Он один способен заготовить в день 300 т зелёной массы».

На комбайне «Марал 281» в уборке урожая работает С.А. Емелин. Среди механизаторов, заслуживших авторитет в коллективе, – В.А. Смык, Р.Б. Байгузин, Н.А. Маркелов. В самую жаркую страду ненормированный рабочий день их растянут от восхода до заката. Потому прямо в поле для механизаторов готовится обед. Повара полевого стана на обед и полдник угощают работников вкусной едой. Умеют готовить повара столовой ОАО ПКЗ «Дубровский» отменно, ведь мясные продукты отличного качества поставляются  прямо из перерабатывающего цеха.

Руководитель предприятия А.А. Корниенко справедливо считает: «ПКЗ «Дубровский» – посёлкообразующее предприятие. И для того, чтобы люди работали на селе, а молодёжь не уезжала с малой родины, необходимы условия для полноценной жизни. На предприятии созданы рабочие места для всех желающих внести свою лепту в развитие родного предприятия. И ещё один позитивный момент современности: на главной улице п. Дубровки в ряд выстроились 10 новых срубов домов. Это жильё для молодых специалистов скоро будет введено в эксплуатацию».

А. МОГУЛЁВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Губернатор Челябинской области вручил награды наставникам спортсменов

Почетными знаками и грамотами наградили лучших тренеров, спортсменов, руководителей спортивных школ и активистов массового спорта в преддверии Дня физкультурника

16:52 Челябинские регбисты примут участие во Всероссийской летней спартакиаде сильнейших

Сборная Южного Урала сыграет с командами из Республики Татарстан, Московской и Воронежской областей

Возврат к списку