До запуска Михеевского ГОКа осталось чуть меньше года. Губернатор Михаил Юревич посетил стройплощадку Михеевского ГОКа в Варненском районе
До запуска Михеевского ГОКа осталось чуть меньше года. Губернатор Михаил Юревич посетил стройплощадку Михеевского ГОКа в Варненском районе.
Это самый масштабный проект по строительству горно-обогатительного комбината «с нуля» на территории постсоветского пространства. Новый ГОК станет крупным налогоплательщиком области и возродит в регионе цветную металлургию. На наших глазах создается уникальный комплекс производства меди полного цикла – от добычи руды до ее переработки в товарную продукцию.
Гигантскую площадку по освоению месторождения «Михеевское» губернатору демонстрировал президент ЗАО «РМК» Всеволод Левин: «Реализация этого проекта стала возможной только с появлением современных технологий, которые задействованы на всех этапах добычи и обогащения руды. Для Русской медной компании это, несомненно, новый этап развития. Сразу после пуска Михеевского ГОКа планируется начать строительство в Сосновском районе Томинского ГОКа. Это позволит ЗАО «РМК» к 2015 году выйти на объем производства в 330 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте».
Сегодня площадка ГОКа по своим масштабам напоминает стройку эпохи индустриализации. И это неудивительно. Михеевское месторождение медно-порфировых руд не только одно из крупнейших в России. Международной независимой аналитической консультационной группой CRU оно включено в 50 крупнейших медных месторождений мира!
На настоящий момент в ГОК вложено инвестиций на сумму более 12,5 млрд руб. «Почти всё оборудование на ГОК поступило, начался его монтаж, заканчивается возведение фундаментов основных производств. В сентябре следующего года фабрика заработает, а через полгода после этого выйдет на проектную мощность, – заметил губернатор. – Суммарный объем инвестиций составляет более 24 млрд рублей – для Челябинской области это очень большая сумма. Фабрика будет перерабатывать более 18 млн тонн руды из существующего карьера». Внутри карьера будет установлена огромная дробилка. После дробления руда будет поступать на обогатительную фабрику по полуторакилометровой транспортерной ленте.
«Чтобы обеспечить высочайшую производительность труда, РМК закупила современную технику, u1082 которая уже рассредоточена на площадке ГОКа. Это 180-тонные самосвалы и экскаваторы, захват ковша которых составляет 100 тонн, – рассказал Михаил Юревич. – Закуплены гидравлический молот, колесные погрузчики, бульдозеры, автогрейдеры, буровая установка, дробильно-сортировочный комплекс».
Между тем, за 9 месяцев текущего года предприятиями Группы, находящимися на территории Челябинской области, уже уплачено налогов более 1,6 млрд рублей. Планируемая сумма налоговых отчислений за период жизни проекта в бюджеты различных уровней составит около 28 млрд рублей. «Только этот объект даст примерно два миллиарда гарантированных поступлений в бюджет Челябинской области. Налог на имущество начнут платить со следующего года. Дальше подключится налог на прибыль», – констатировал губернатор.
Как отметил президент ЗАО «РМК» Всеволод Левин, сейчас на Михеевском ГОКе работают 850 человек, однако на пике строительства – с мая по август следующего года – будут трудиться 1,5 тысячи человек. «Две трети работающих – это жители Магнитогорска, Карталинского и Варненского районов. Когда ГОК войдет в эксплуатацию, численность рабочих зафиксируется на уровне 780 человек, – заметил он. – Мы предпочитаем нанимать местный персонал. Уже начата программа обучения, строится вахтовый поселок. Также приобретены квартиры для проживания инженерно-технического персонала в городе Карталы».
По словам Михаила Юревича, при посещении Михеевского ГОКа удалось обсудить все ключевые моменты. Но есть и трудности: «Федеральная сетевая компания отстает по графику подвода электричества, – отмечает Юревич. – Также не решен вопрос и с подачей газа, но мы можем договориться с «Газпромом» или «Новатэком», чтобы произвести врезку в магистральный газопровод, проходящий неподалеку».
Виктор Ласточкин
Поделиться
поделиться:
С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub
Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub
В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub