Вторник, 10 Декабря 2024

Варна – мировой источник меди

05.12.2012 Корреспондент: 0

До запуска Михеевского ГОКа осталось чуть меньше года. Губернатор Михаил Юревич посетил стройплощадку Михеевского ГОКа в Варненском районе

До запуска Михеевского ГОКа осталось чуть меньше года. Губернатор Михаил Юревич посетил стройплощадку Михеевского ГОКа в Варненском районе.

Это самый масштабный проект по строительству горно-обогатительного комбината «с нуля» на территории постсоветского пространства. Новый ГОК станет крупным налогоплательщиком области и возродит в регионе цветную металлургию. На наших глазах создается уникальный комплекс производства меди полного цикла – от добычи руды до ее переработки в товарную продукцию.

Гигантскую площадку по освоению месторождения «Михеевское» губернатору демонстрировал президент ЗАО «РМК» Всеволод Левин: «Реализация этого проекта стала возможной только с появлением современных технологий, которые задействованы на всех этапах добычи и обогащения руды. Для Русской медной компании это, несомненно, новый этап развития. Сразу после пуска Михеевского ГОКа планируется начать строительство в Сосновском районе Томинского ГОКа. Это позволит ЗАО «РМК» к 2015 году выйти на объем производства в 330 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте».

Сегодня площадка ГОКа по своим масштабам напоминает стройку эпохи индустриализации. И это неудивительно. Михеевское месторождение медно-порфировых руд не только одно из крупнейших в России. Международной независимой аналитической консультационной группой CRU оно включено в 50 крупнейших медных месторождений мира!

На настоящий момент в ГОК вложено инвестиций на сумму более 12,5 млрд руб. «Почти всё оборудование на ГОК поступило, начался его монтаж, заканчивается возведение фундаментов основных производств. В сентябре следующего года фабрика заработает, а через полгода после этого выйдет на проектную мощность, – заметил губернатор. – Суммарный объем инвестиций составляет более 24 млрд рублей – для Челябинской области это очень большая сумма. Фабрика будет перерабатывать более 18 млн тонн руды из существующего карьера». Внутри карьера будет установлена огромная дробилка. После дробления руда будет поступать на обогатительную фабрику по полуторакилометровой транспортерной ленте.

«Чтобы обеспечить высочайшую производительность труда, РМК закупила современную технику, u1082 которая уже рассредоточена на площадке ГОКа. Это 180-тонные самосвалы и экскаваторы, захват ковша которых составляет 100 тонн, – рассказал Михаил Юревич. – Закуплены гидравлический молот, колесные погрузчики, бульдозеры, автогрейдеры, буровая установка, дробильно-сортировочный комплекс».

Между тем, за 9 месяцев текущего года предприятиями Группы, находящимися на территории Челябинской области, уже уплачено налогов более 1,6 млрд рублей. Планируемая сумма налоговых отчислений за период жизни проекта в бюджеты различных уровней составит около 28 млрд рублей. «Только этот объект даст примерно два миллиарда гарантированных поступлений в бюджет Челябинской области. Налог на имущество начнут платить со следующего года. Дальше подключится налог на прибыль», – констатировал губернатор.

Как отметил президент ЗАО «РМК» Всеволод Левин, сейчас на Михеевском ГОКе работают 850 человек, однако на пике строительства – с мая по август следующего года – будут трудиться 1,5 тысячи человек. «Две трети работающих – это жители Магнитогорска, Карталинского и Варненского районов. Когда ГОК войдет в эксплуатацию, численность рабочих зафиксируется на уровне 780 человек, – заметил он. – Мы предпочитаем нанимать местный персонал. Уже начата программа обучения, строится вахтовый поселок. Также приобретены квартиры для проживания инженерно-технического персонала в городе Карталы».

По словам Михаила Юревича, при посещении Михеевского ГОКа удалось обсудить все ключевые моменты. Но есть и трудности: «Федеральная сетевая компания отстает по графику подвода электричества, – отмечает Юревич. – Также не решен вопрос и с подачей газа, но мы можем договориться с «Газпромом» или «Новатэком», чтобы произвести врезку в магистральный газопровод, проходящий неподалеку».

Виктор Ласточкин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:30 Владельцам аттракционов разъяснили требования к безопасности надувных батутов на первом в Челябинске форуме

Подобное мероприятие провели в Челябинской области впервые, а гостями форума стали владельцы аттракционов из Челябинска, других городов региона, а также из Новосибирска, Краснодара и Казани.
— Регистрация аттракционов в Челябинской области началась в 2020 году, за четыре года зарегистрировано более 350 аттракционов, из которых около 100 — это надувные батуты, — уточнил на форуме начальник отдела по регистрации аттракционов управления Гостехнадзора Сергей Кузнецов.
По словам экспертов, у владельцев надувных батутов и других аттракционов есть как минимум несколько причин соблюдать требования к безопасности. Нарушения ведут к штрафам, а еще к потере репутации и даже уголовной ответственности.
https://t.me/chgub

12:55 Паралимпийские чемпионы из Челябинской области получат денежные премии до трех миллионов рублей

Распоряжение о предоставлении денежного вознаграждения чемпионам Паралимпийских игр – 2024 в Париже подписал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Участники получат по 500 тысяч рублей, бронзовые медалисты — миллион рублей, серебряные — два миллиона, а обладатели золотой медали — три миллиона рублей.
Пятикратная паралимпийская чемпионка по плаванию Валерия Шабалина привезла с Паралимпиады два золота, серебро и бронзу. Еще один челябинский пловец Дмитрий Черняев завоевал в Париже золото.
Также денежную награду получат и тренеры спортсменов.
https://t.me/chgub

11:19 За осень в роддоме клиники Южно-Уральского медуниверситета родилась 21 двойня

Всего же этой осенью в родильном доме клиники ЮУГМУ на свет появились 754 малыша. Но, как обратили внимание в медицинском учреждении, настоящий беби-бум случился в октябре.
https://t.me/chgub

Возврат к списку