Россия вступила в ВТО
Россия вступила в ВТО. Эпохального для экономики России события ждали и одновременно боялись. Эксперты до сих пор продолжают спорить о плюсах и минусах интеграции в мировую экономику. Свою стратегию развития в новых условиях обсудили южноуральские руководители хозяйств и фермеры. Обсуждение проходило в рамках ХIХ областной универсальной выставки «Агро-2012». Организаторами «круглого стола» выступили специалисты областного минсельхоза совместно с учеными ЧГАА.
Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов, положительный фактор вступления в ВТО для агропромышленного комплекса – приток зарубежных инвестиций. Негативной стороной является снятие таможенных ограничений на ввоз продуктов питания (прежде всего свинины и молока), что болезненно отразится на состоянии животноводства. Сохранить отрасль можно будет за счет сохранения объемов прямой поддержки государства.
Специалисты отметили, что в данный момент внутренние цены на мясную и молочную продукцию у нас выше, чем на мировом рынке, и с вступлением в ВТО они будут снижаться. Для продвижения отрасли нужна работа в области селекции, генетики скота.
Важным условием работы в составе ВТО является выполнение требований к качеству продукции. В странах Евросоюза, например, принят таможенный запрет на ввоз мяса, произведенного с использованием гормональных стимуляторов роста. Преимущество России в том, что эти технологии пока нам не доступны.
Наиболее защищенной, по мнению профессора ЧГАА доктора экономических наук Владимира Балабайкина, окажется продукция птицеводства, так как уровень развития отрасли соответствует мировым стандартам. Выиграет и зерновое производство. Внутренние цены на пшеницу сегодня ниже, чем на мировом рынке. Россия успешно экспортирует зерно, ежегодный вывоз составляет около 20 млн тонн.
В ходе обсуждения участники «круглого стола» пришли к выводу, что в ближайшие годы на федеральном и региональном уровнях необходимо создание пошаговых программ по повышению конкурентоспособности продукции сельского хозяйства. Необходимо взять курс на увеличение производства экологически чистой качественной продукции, развитие сельхозстрахования и системы консультационных центров для малого сельского бизнеса.
России удалось договориться о принятии в ВТО на более мягких условиях, при которых уровень господдержки должен сначала вырасти и только потом постепенно начать снижаться. Если в 2011 году господдержка в России составляла 4,4 млрд долларов в год, то в 2013 году по условиям ВТО предельный размер установлен в размере 9 млрд долларов – столько Россия может направить в качестве прямых субсидий на развитие агропрома. Для сравнения: США осуществляет прямую поддержку в размере 5 млрд долларов в год. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич считает, что «в целом экономика России должна стать более открытой и конкурентоспособной благодаря вступлению в ВТО».
Виктор Хасаншин
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub