Вторник, 28 Июня 2022

ВТО и опасения фермеров. Какие продукты подешевеют?

07.09.2012 Корреспондент: 0

Россия вступила в ВТО

Россия вступила в ВТО. Эпохального для экономики России события ждали и одновременно боялись. Эксперты до сих пор продолжают спорить о плюсах и минусах интеграции в мировую экономику. Свою стратегию развития в новых условиях обсудили южноуральские руководители хозяйств и фермеры. Обсуждение проходило в рамках ХIХ областной универсальной выставки «Агро-2012». Организаторами «круглого стола» выступили специалисты областного минсельхоза совместно с учеными ЧГАА.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов, положительный фактор вступления в ВТО для агропромышленного комплекса – приток зарубежных инвестиций. Негативной стороной является снятие таможенных ограничений на ввоз продуктов питания (прежде всего свинины и молока), что болезненно отразится на состоянии животноводства. Сохранить отрасль можно будет за счет сохранения объемов прямой поддержки государства.

Специалисты отметили, что в данный момент внутренние цены на мясную и молочную продукцию у нас выше, чем на мировом рынке, и с вступлением в ВТО они будут снижаться. Для продвижения отрасли нужна работа в области селекции, генетики скота.

Важным условием работы в составе ВТО является выполнение требований к качеству продукции. В странах Евросоюза, например, принят таможенный запрет на ввоз мяса, произведенного с использованием гормональных стимуляторов роста. Преимущество России в том, что эти технологии пока нам не доступны.

Наиболее защищенной, по мнению профессора ЧГАА доктора экономических наук Владимира Балабайкина, окажется продукция птицеводства, так как уровень развития отрасли соответствует мировым стандартам. Выиграет и зерновое производство. Внутренние цены на пшеницу сегодня ниже, чем на мировом рынке. Россия успешно экспортирует зерно, ежегодный вывоз составляет около 20 млн тонн.

В ходе обсуждения участники «круглого стола» пришли к выводу, что в ближайшие годы на федеральном и региональном уровнях необходимо создание пошаговых программ по повышению конкурентоспособности продукции сельского хозяйства. Необходимо взять курс на увеличение производства экологически чистой качественной продукции, развитие сельхозстрахования и системы консультационных центров для малого сельского бизнеса.

России удалось договориться о принятии в ВТО на более мягких условиях, при которых уровень господдержки должен сначала вырасти и только потом постепенно начать снижаться. Если в 2011 году господдержка в России составляла 4,4 млрд долларов в год, то в 2013 году по условиям ВТО предельный размер установлен в размере 9 млрд долларов – столько Россия может направить в качестве прямых субсидий на развитие агропрома. Для сравнения: США осуществляет прямую поддержку в размере 5 млрд долларов в год. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич считает, что «в целом экономика России должна стать более открытой и конкурентоспособной благодаря вступлению в ВТО».

Виктор Хасаншин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:35 Полпред президента в УрФО поручил мгновенно реагировать на случаи задержки зарплат

Владимир Якушев: «Особое внимание должно быть уделено соблюдению работодателями трудовых прав сотрудников»

17:59 Фрагмент старинной мостовой в Челябинске станет арт-объектом

Проект могут реализовать до конца лета

16:55 Из озера в Миассе достали затопленный автомобиль

В салоне никого не оказалось

Возврат к списку