В энергетике теперь работают трое, а деньги получает один\
В энергетике теперь работают трое, а деньги получает один
Раздел не на пользу
Ситуация
Воля БЕЛОКРЫС
На минувших днях многие потребители электроэнергии получили извещения о предстоящем отключении их предприятий от электросети.
– Но у нас же уплачено за потреблённую электроэнергию! – поторопились они со своим возмущением к руководству ООО «Энергосбыт». И услышали:
– А мы здесь ни при чём. Это сетевики отключают. С ними и разбирайтесь.
Так что же случилось? Вот как комментирует ситуацию директор ООО «Коркинская энергосетевая компания» Владислав ВАСИЛЬЕВ:
– Ещё не так давно почти весь город получал электроэнергию через энергоуправление Челябинской угольной компании и за любую ситуацию отвечало одно предприятие. Позже были образованы два самостоятельных ООО: «Энергосбыт» и «КЭСК». Мы теперь работаем напрямую с «Челябэнергосбытом», получая от него энергию и доставляя своим потребителям, а все платежи достаются «Энергосбыту». И хотя в тарифах на электроэнергию заложены расходы на доставку, сбытовики вот уже два месяца не отдают нам ни копейки. Банковские счета нашей компании пусты, мы не можем выдавать зарплату, выплачивать налоги, элементарно поддерживать своё хозяйство, чтобы оно не развалилось, оставив без напряжения не только Коркино, но и обслуживаемые также нами Еманжелинск и Копейск.
Бить тревогу Васильев начал уже давно – как только деньги от «Челябэнергосбыта» перестали поступать на счёт. Официальные письма с разъяснением тревожной ситуации разосланы главам муниципальных образований и антикризисным комитетам. Через них поставлено в известность руководство области. Однако вместо денег за услуги «Челябэнергосбыт» предлагает сетевикам … долг, который имеет перед энергетиками Челябинская угольная компания: «ЧУК задолжала нам более 60 миллионов рублей, вот с неё и получите»…
– Мы в тупике, – не скрывает Владислав Владимирович. – Понятно, что от угольщиков нам денег ждать не приходится, они сами чуть живы. Но если от меня уйдут квалифицированные монтёры и инженеры-электрики, без света останутся не единичные потребители, а целые города. Мы подали иск в Арбитражный суд, только судебные разбирательства – дело не скорое. Что нам сегодня делать?
Реформа РАО ЕЭС, разделившая энергетиков на производителей (генерирующие компании), доставщиков (сетевые компании) и торговцев (сбытовые организации), возможно, была задумана с благой целью. Однако на нашем уровне получилась явная нелепица, грозящая вернуть привыкшее к благам цивилизации население в «доэлектрические времена». Может, пора запасаться свечками?
Поделиться
поделиться:
Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Егор Казаков.
https://t.me/chgub
Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub
В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub