Воскресенье, 27 Ноября 2022

Раздел не на пользу

09.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

В энергетике  теперь  работают трое, а деньги получает один\

В энергетике  теперь  работают трое, а деньги получает один
Раздел не на пользу
Ситуация
Воля БЕЛОКРЫС
На минувших днях многие потребители электроэнергии получили извещения  о предстоящем отключении их предприятий от электросети.
– Но у нас же уплачено за потреблённую электроэнергию!  – поторопились  они  со своим возмущением  к  руководству ООО «Энергосбыт».  И услышали:
–  А мы здесь ни при чём.  Это сетевики  отключают. С ними и разбирайтесь.
Так что же случилось?  Вот как комментирует ситуацию директор ООО «Коркинская энергосетевая компания» Владислав ВАСИЛЬЕВ:
–   Ещё не так давно почти весь город получал электроэнергию через энергоуправление Челябинской угольной компании и за любую ситуацию отвечало одно предприятие. Позже были образованы два самостоятельных ООО:  «Энергосбыт» и «КЭСК». Мы теперь работаем напрямую с «Челябэнергосбытом»,  получая от него энергию и доставляя  своим потребителям,  а все платежи достаются «Энергосбыту».  И хотя  в тарифах на электроэнергию заложены расходы на доставку,   сбытовики вот уже два месяца не  отдают нам ни копейки.  Банковские счета нашей компании пусты, мы не можем выдавать зарплату,  выплачивать налоги,  элементарно поддерживать своё хозяйство, чтобы оно не развалилось, оставив без напряжения не только Коркино, но и обслуживаемые также нами Еманжелинск и Копейск.
Бить тревогу Васильев начал уже давно – как только деньги от «Челябэнергосбыта» перестали поступать на счёт. Официальные письма с разъяснением тревожной ситуации разосланы главам  муниципальных образований и антикризисным комитетам.  Через них поставлено в известность  руководство области. Однако вместо денег за услуги  «Челябэнергосбыт» предлагает  сетевикам …  долг, который имеет перед энергетиками  Челябинская угольная компания:  «ЧУК задолжала нам  более 60 миллионов рублей, вот с неё и получите»…
–  Мы в тупике, – не скрывает Владислав Владимирович. – Понятно, что от угольщиков нам денег ждать не приходится,  они сами чуть живы. Но если от  меня уйдут квалифицированные монтёры и инженеры-электрики, без света останутся не единичные потребители, а целые города.   Мы подали иск в Арбитражный суд, только судебные разбирательства – дело не скорое. Что нам сегодня делать?
Реформа РАО ЕЭС, разделившая энергетиков на производителей (генерирующие компании),  доставщиков (сетевые компании) и торговцев (сбытовые организации),  возможно, была задумана  с благой целью. Однако на нашем уровне получилась явная нелепица, грозящая  вернуть  привыкшее к благам цивилизации население в «доэлектрические времена». Может, пора запасаться свечками?

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:27 Семья из Челябинска выиграла сертификат на курортный отдых

На Южном Урале состоялась церемония вручения общественной семейной награды «Зерна»

08:56 Эксперты: «Южноуральскому образованию и культуре откажут в привычных им последних ролях»

На этой неделе губернатор Алексей Текслер участвовал в работе Дней науки в Челябинской области и встречался с председателем Уральского отделения РАН Виктором Руденко, а еще познакомил депутатов Госдумы с экспонатами выставки «Аркаим. Колесница времени». В традиционной рубрике «Губернии» «Неделя губернатора глазами политологов» эксперты выразили мнение, что  Алексей Текслер выводит имидж науки и культуры региона на принципиально новый уровень.

Возврат к списку