Штрихи к портрету знатного полиграфиста
Всем, кто на Южном Урале связан с издательским делом, хорошо знакомо имя Геннадия Дмитриевича Мухортова (на снимке). В полиграфии он уже более полувека, из них 30 лет руководит челябинской областной типографией, преобразованной несколько лет назад в ЧПО «Книга». Признаётся, к своей профессии прикипел душой.
Он участвовал в становлении многих типографий и их руководителей, приходилось буквально жить в служебных кабинетах, спать на раскладушках, когда устанавливалось новое оборудование, шли строительные работы.
А ведь мечтал сельский парнишка из Зауралья совсем о другой профессии: хотел стать офицером, поступал в военное училище в Перми и даже проучился там несколько месяцев. Понял, что выбрал не то, и подал рапорт об увольнении. После срочной службы в группе советских войск в Германии вернулся на родную станцию Щучье. Рано овдовевшая мать всегда много работала, и пятеро детей во всем старались ей помочь. И Геннадий после демобилизации отставил все планы об учёбе, пошёл «слесарить». Проработал менее полугода, когда его пригласили в райком ВЛКСМ, предложив стать линотипистом.
«В районной типографии решили перейти от ручного набора на машинный, закупили линотип, и мне предстояло освоить его», – вспоминает ветеран. Так он оказался на стажировке в типографии «Челябинского рабочего», после чего азы новой профессии осваивал в Ленинграде, на заводе «Полиграфмаш», где выпускали те самые линотипы. В Щучьем, с головой окунулся в новое дело, набирал тексты для местной газеты. Встретил здесь будущую жену. Молодой наборщик активно участвует в общественной жизни, вступает в ряды КПСС, вскоре его рекомендуют инструктором райкома партии. Он не сразу соглашается, но послушался совета редактора газеты. Тот сказал: «Иди, Генка, поработай в райкоме, в типографию вернуться ты всегда успеешь». Действительно всего год пришлось ему быть на партийной работе: чтобы не срывать выход газеты, Мухортова постоянно вызывают в типографию. Тогда первый секретарь райкома не выдержал: «Возвращайся обратно, но уже заведующим».
Став в 23 года руководителем, Геннадий Дмитриевич начал строить новую типографию. Его поддерживали райком КПСС, исполком, но он и сам был пробивным: видно крестьянская жилка сказывалась, да и дед приучал его к строительному ремеслу. Когда же в 60-е годы началось создание межрайонных типографий, Геннадий Мухортов возглавил Шумихинскую, созданную на базе пяти районов.
А в 1967 году он стал главным инженером Миасской типографии. Так совпало, что новую работу Геннадий начинает в день своего рождения, 3 октября. когда ему исполнилось 32 года. Вспоминает, типография тогда находилась в старой части города. И потому опять стройка, и вскоре типография, где Мухортов уже директор, справляет новоселье. Когда начальник управления Василий Михайлович Быковский «сватал» Геннадия Дмитриевича на новую должность – директора областной типографии, не хотел уезжать. Но шеф его все-таки «взял»: посадил в свою машину и, привезя его в новый дом, передал ключи от квартиры. Как тут откажешься?
Опять нужно было создавать современную базу. Геннадий Дмитриевич умело этим занимался. Были отстроены новые корпуса, закуплено современное оборудование. Челябинская областная типография одной из первых освоила офсетную печать, объёмы издаваемой ею литературы исчислялись миллионными тиражами. Вспоминая советский период, Мухортов считает: тогда работать было значительно легче. Только успевай подавать заявки, и всё, что нужно, поступало в типографию централизованно. С наступлением рыночной экономики приходилось крутиться самому. Но опытный руководитель не растерялся и даже в условиях кризиса держит предприятие на плаву. Работники стабильно два раза в месяц получают зарплату.
– Пора бы уж и на отдых, – говорит Геннадий Дмитриевич и уже принял решение уволиться. Хотя, кажется, сам не осознаёт, что это значит. Нынче ему 74 исполняется, но пока не представляет себя в роли пенсионера, сидящего на лавочке. «Буду садом, огородом заниматься, у меня участок 12 соток рядом с домом в Саргазах». Хозяйство небольшое: курочки, собака. Затоскует – пойдёт на охоту, рыбок будет ловить – эти увлечения у него с детства. А вот главное событие, которое его ожидает в ближайшее время: сентябрьская свадьба внучки в Италии.
Эльвира Гизатулина,
Челябинск
Поделиться
поделиться:
Южноуральские общественники заняли пятое место в рейтинге общественных палат России, а также первое место по активности членов ОП.
— Челябинская область отмечена, как активный и инициативный регион. С Южного Урала всегда приходит много заявок на получение грантов, — комментирует заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по культуре и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Аско Алои.
https://t.me/chgub
Все работы по рекультивации свалки проводятся по плану, сообщил заместитель министра экологии Челябинской области Сергей Лавров.
— В данный момент идет стык геомембраны на площадке верхнего яруса тела свалки с юго-восточной стороны. Установка по утилизации биогаза работает в штатном режиме, — комментирует он.
https://t.me/chgub
За несколько лет экологи проделали большую работу по детальному изучению поведения утки савки в природе. Сейчас ученые разрабатывают стратегию ее сохранения и других редких птиц региона — недавно этот процесс они обсудили на заседании Экосовета при участии преподавателей и студентов биологического факультета ЧелГУ.
Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов подчеркивает, что такие встречи позволяют формировать у молодежи правильное представление об экоактивизме.
https://t.me/chgub