К 70-летию публициста В.В. Понурова
Подумать только, прошло без малого сорок лет… Именно столько мы не просто знаем друг друга, а рука об руку шагаем по жизни с заслуженным работником культуры Российской Федерации, известным мастером публицистического слова, в недавнем прошлом руководителем ведущих средств массовой информации Виталием Владимировичем Понуровым. И вот 30 сентября ему исполняется уже семьдесят.
Я не знаю другой журналистской судьбы, которая бы так же, как у Виталия Владимировича, демонстрировала столь последовательное и логическое восхождение к творческим и служебным высотам. Летом 1973 года, будучи заведующим сектором печати обкома партии, мне довелось оказаться в командировке в редакции «Златоустовского рабочего». В тот же день вместе с редактором Алексеем Тимофеевичем Тарабриным нужно было переехать в Миасс. Неизменный и, казалось, незаменимый редакционный шофёр неожиданно заболел. За баранку сел имеющий водительские права заведующий промышленным отделом Виталий Понуров.
Молодой, крепкого телосложения журналист уверенно вёл машину, всё его внимание было обращено на далеко не идеальную дорогу. Мы же с редактором, расположившись на заднем сидении, вели неторопливый разговор. «Вот ему, – указав взглядом на журналиста за рулём, сказал не очень громко Тарабрин, – хочу передать эстафету. У парня за плечами монтажный техникум, работа на стройках, заканчивает факультет журналистики и материалы пишет глубокие».
Я понял, о какой эстафете идёт речь: Алексею Тимофеевичу шёл шестьдесят пятый год, здоровье начинало пошаливать и редактор всерьёз думал о преемнике. Продолжить разговор условились на предстоящей зональной летучке.
Так со стапелей Златоуста сошёл корабль, которому судьба уготовила действительно большое плавание. Шесть лет Виталий Владимирович редакторствовал в «Златоустовском рабочем». Весной 1979 года он получает назначение на должность заместителя редактора «Челябинского рабочего», ведущего печатного органа региона. В середине восьмидесятых от руководства области поступает сколь весомое, столь и неожиданное предложение – возглавить комитет по телевидению и радиовещанию. С 1998 года и до выхода на заслуженный отдых он работает начальником главного управления по делам печати и массовых коммуникаций.
Лаконичные строки трудовой книжки могут сказать многое. Но об одном им не дано поведать: какой глубины след оставляет человек в своей профессии, в судьбах и памяти людей, с кем довелось соприкоснуться. В жизни Виталия Владимировича Понурова – это уже не просто след, а целая магистраль поисков, открытий и не-обыкновенных свершений.
Как, например, вновь не вспомнить Златоуст, где совсем недавно принимались чрезвычайные меры по реанимации градообразующего предприятия – металлургического завода. А ведь в середине семидесятых там возводился уникальный прокатный стан «350–500», придавший второе дыхание заводу-ветерану. В числе вдохновителей и организаторов грандиозной стройки была городская газета и приложение к ней «За ударные темпы», направляемые энтузиастом Понуровым.
«Челябинский рабочий» восьмидесятых годов… Ведущая тема газеты – экономика промышленности, село. А генеральная линия – реконструкция Челябинского тракторного, постановка на конвейер машины Т-130, и вновь понуровская команда журналистов-промышленников берётся за перья, фотоаппараты, надолго прописывается на горячих объектах.
Не менее знаковыми вехами отмечено пребывание юбиляра в ранге руководителя регионального телевидения и радиовещания, главного управления по печати. С его именем связано строительство кинокомплекса и радиоредакции, современного Дома творчества, открытие областного телеканала, создание издательского дома «Губерния», рождение традиции проведения фестивалей прессы на Южном Урале.
...Истинные журналисты, даже с наступлением пенсионного возраста, не уходят в отставку. Так и наш юбиляр, он по-прежнему в строю, активно проявляет себя как член коллегии главного управления по печати, как автор актуальных публицистических статей и очерков. Только что вышли в свет поучительные мемуарные записки. Совсем недавно на страницах «Южноуральской панорамы» напечатана его весьма обстоятельная публикация на тему глобального экономического кризиса, раскрывающая её с позиции не только финансовой, но, прежде всего, нравственной. Статья так и называется – «Кризис… в головах».
Публикаций подобного рода, отражающих активную социальную позицию, явно недостаёт средствам массовой информации. И такого автора, такого журналиста можно по праву назвать достоянием южноуральской прессы. Судьба подарила нам замечательного земляка, а его наделила редкой способностью всегда оставаться самим собой. Он чуток, внимателен, граждански активен, творчески богат. И потому всегда востребован временем.
Леонид Попов,
заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат исторических наук
Поделиться
поделиться:
Южноуральские общественники заняли пятое место в рейтинге общественных палат России, а также первое место по активности членов ОП.
— Челябинская область отмечена, как активный и инициативный регион. С Южного Урала всегда приходит много заявок на получение грантов, — комментирует заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по культуре и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Аско Алои.
https://t.me/chgub
Все работы по рекультивации свалки проводятся по плану, сообщил заместитель министра экологии Челябинской области Сергей Лавров.
— В данный момент идет стык геомембраны на площадке верхнего яруса тела свалки с юго-восточной стороны. Установка по утилизации биогаза работает в штатном режиме, — комментирует он.
https://t.me/chgub
За несколько лет экологи проделали большую работу по детальному изучению поведения утки савки в природе. Сейчас ученые разрабатывают стратегию ее сохранения и других редких птиц региона — недавно этот процесс они обсудили на заседании Экосовета при участии преподавателей и студентов биологического факультета ЧелГУ.
Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов подчеркивает, что такие встречи позволяют формировать у молодежи правильное представление об экоактивизме.
https://t.me/chgub