Вторник, 24 Мая 2022

Профессионал, востребованный временем

01.01.1970 Корреспондент: 0

К 70-летию публициста В.В. Понурова

Подумать только, прошло без малого сорок лет…  Именно столько мы не просто знаем друг друга, а рука об руку шагаем по жизни с заслуженным работником культуры Российской Федерации, известным мастером публицистического слова, в недавнем прошлом руководителем ведущих средств массовой информации Виталием Владимировичем Понуровым. И вот 30 сентября ему исполняется уже семьдесят.

Я не знаю другой журналистской судьбы, которая бы так же, как  у Виталия Владимировича, демонстрировала столь последовательное и логическое восхождение к творческим и служебным высотам. Летом 1973 года, будучи заведующим сектором печати обкома партии, мне довелось оказаться в командировке в редакции «Златоустовского рабочего». В тот же день вместе с редактором Алексеем Тимофеевичем Тарабриным нужно было переехать в Миасс. Неизменный и, казалось, незаменимый редакционный шофёр неожиданно заболел. За баранку сел имеющий водительские права заведующий промышленным отделом Виталий Понуров.

Молодой, крепкого телосложения журналист уверенно вёл машину, всё его внимание было обращено на далеко не идеальную дорогу. Мы же с редактором, расположившись на заднем сидении, вели неторопливый разговор. «Вот ему, – указав взглядом на журналиста за рулём, сказал не очень громко Тарабрин, – хочу передать эстафету. У парня за плечами монтажный техникум, работа на стройках, заканчивает факультет журналистики и материалы пишет глубокие».

Я понял, о какой эстафете идёт речь: Алексею Тимофеевичу шёл шестьдесят пятый год, здоровье начинало пошаливать и редактор всерьёз думал о преемнике. Продолжить разговор условились на предстоящей зональной летучке.

Так со стапелей Златоуста сошёл корабль, которому судьба уготовила действительно большое плавание. Шесть лет Виталий Владимирович редакторствовал в «Златоустовском рабочем». Весной 1979 года он получает назначение на должность заместителя редактора «Челябинского рабочего», ведущего печатного органа региона. В середине восьмидесятых от руководства области поступает сколь весомое, столь и неожиданное предложение – возглавить комитет по телевидению и радиовещанию. С 1998 года и до выхода на заслуженный отдых он работает начальником главного управления по делам печати и массовых коммуникаций.

Лаконичные строки трудовой книжки могут сказать многое. Но об одном им не дано поведать: какой глубины след оставляет человек в своей профессии, в судьбах и памяти людей, с кем довелось соприкоснуться. В жизни Виталия Владимировича Понурова – это уже не просто след, а целая магистраль поисков, открытий и не-обыкновенных свершений.

Как, например, вновь не вспомнить Златоуст, где совсем недавно принимались чрезвычайные меры по реанимации градообразующего предприятия – металлургического завода. А ведь в середине семидесятых там возводился уникальный прокатный стан «350–500», придавший второе дыхание заводу-ветерану. В числе вдохновителей и организаторов грандиозной стройки была городская газета и приложение к ней «За ударные темпы», направляемые энтузиастом Понуровым.

«Челябинский рабочий» восьмидесятых годов… Ведущая тема газеты – экономика промышленности, село. А генеральная линия – реконструкция Челябинского тракторного, постановка на конвейер машины Т-130, и вновь понуровская команда журналистов-промышленников берётся за перья, фотоаппараты, надолго прописывается на горячих объектах.

Не менее знаковыми вехами отмечено пребывание юбиляра в ранге руководителя регионального телевидения и радиовещания, главного управления по печати. С его именем связано строительство кинокомплекса и радиоредакции, современного Дома творчества, открытие областного телеканала, создание издательского дома  «Губерния», рождение традиции проведения фестивалей прессы на Южном Урале.

...Истинные журналисты, даже с наступлением пенсионного возраста, не уходят в отставку. Так и наш юбиляр, он по-прежнему в строю, активно проявляет себя как член коллегии главного управления по печати, как автор актуальных публицистических статей и очерков. Только что вышли в свет поучительные мемуарные записки. Совсем недавно на страницах «Южноуральской панорамы» напечатана его весьма обстоятельная публикация на тему глобального экономического кризиса, раскрывающая её с позиции не только финансовой, но, прежде всего, нравственной. Статья так и называется – «Кризис… в головах».

Публикаций подобного рода, отражающих активную социальную позицию, явно недостаёт средствам массовой информации. И такого автора, такого журналиста можно по праву назвать достоянием южноуральской прессы. Судьба подарила нам замечательного земляка, а его наделила редкой способностью всегда оставаться самим собой. Он чуток, внимателен, граждански активен, творчески богат. И потому всегда востребован временем.

Леонид Попов,

                                                                                                                                        заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат исторических наук

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:22 Предприниматели и самозанятые Южного Урала представят свою продукцию на ярмарке товаропроизводителей

Взрослые гости смогут подробнее узнать об экопродуктах и изделиях ручной работы, а дети – принять участие в мастер-классах

16:24 Спортивную площадку с мини-футбольным полем обустраивают в поселке Миасса

Участок в поселке Северные Печи был выбран жителями региона по проекту «Формирование комфортной городской среды»

Возврат к списку