Пятница, 26 Апреля 2024

Галина Дорофеевна

01.09.2011 Корреспондент: Степные

На страницах газеты хочу рассказать о женщине, которая на своих хрупких плечах вынесла множество тягот жизни: войну, плен, тяжелое послевоенное время…

Галина Дорофеевна Смирнова родилась в Белоруссии (деревня Синск) в 1937 году. В сорок первом началась война, отца призвали на фронт, с которого он так и не вернется. В 1943 году деревню Синск захватили немцы: все, что было в ней, сожгли, а людей — взяли в плен и отправили в Германию. На тот момент Галине Дорофеевне было всего пять лет.

Поначалу пленных привезли в Польшу, — там была "фильтрация": выбирали, кто среди пленных годен к труду, а кто — нет (кто оказался не годным к труду — так и не вернулись в дальнейшем на Родину, — судьба их неизвестна).

"Избранных" отправили дальше, в Германию, на распределительный пункт, где каждую пленную семью фотографировали и вывешивали плакаты (что-то вроде рекламы). На этот пункт приезжали различные помещики, фабриканты, фермера и покупали рабочую силу. Семью Галины Дорофеевны купил пожилой помещик. У него была большая ферма. Помимо семьи Галины Дорофеевны здесь уже проживала семья поляков, у которых было шестеро детей. Взрослые работали на ферме, убирались со скотом. А детям доверили цыплят и инкубатор - они тоже выполняли своего рода работу. Так прошло два с половиной года…

Война окончилась, в Германию пришла Южная Америка и пленным предлагали переехать жить в Америку, но семья Галины Дорофеевны не согласилась. С деревни помещика их вывезли и еще полгода они жили в Германии в лагерях. Потом их отправили на Родину.

А в родной деревне их ожидали руины пепла. Пришлось начинать жить по-новому: из леса таскали бревна, потихоньку построили землянку. На пожженной земле совсем не было урожая, поэтому приходилось ходить и просить милостыню по соседним деревням. Ккогда жили в Германии, жена помещика отдала матери Галины Дорофеевны кое-какие вещи (пальто, одеяла), теперь их приходилось обменивать на продукты, чтобы не умереть с голоду.

Еще в довоенное время, в 1939 году, сестра матери Галины Дорофеевны переехала жить в Чесму. В тяжелое послевоенное время сестры списались и семья Галины Дорофеевны по приглашению сестры в 1947 году переехала жить в Чесму. Жили в однокомнатном домике две семьи, всего - девять человек. Через некоторое время мать нашла работу на свинарнике, где семье выделили комнату - пришлось пожить и в таких условиях.

В 10 лет Галина Дорофеевна пошла учиться в первый класс, а как окончила школу — сразу пошла работать в колхоз. Работать приходилось на разных работах: и в пекарне, и на зерноскладе, и на стройке.

В 50-х годах стали строить Белорусский поселок и матери Галины Дорофеевны дали там свой дом. В 1955 году Галина Дорофеевна вышла замуж. В браке с мужем они прожили 28 лет, за этот период на свет появилось три сына, но так сложилась судьба, что их пути с мужем разошлись и с 1984 года Галина Дорофеевна живет одна.

Долгое время Галина Дорофеевна работала в торговле, а сегодня она находится на заслуженном отдыхе. Ее сыновья живут в Чесме и у каждого уже давно есть своя семья.

У Галины Дорофеевны восемь внуков и шесть правнуков — они часто навещают ее и не дают скучать. Она до сих пор держит птицу, у нее большой огород, за которым она любит ухаживать. Прожив столь нелегкую жизнь, она не опустила рук, а продолжает потихонечку хлопотать по дому.

От всей души хочется пожелать ей здоровья и благополучия.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА