Суббота, 21 Июня 2025

Врач – профессия человеколюбия

12.06.2010 Корреспондент: Маяк

Президент России «предельно конкретно» обрисовал пути повышения качества жизни сограждан. Среди приоритетных проектов, способствующих улучшению ситуации в стране, реформа здравоохранения. Положение дел в этой сфере, по словам Д.А. Медведева, во многом определяет самочувствие общества. С акцентированием внимания главы страны именно на проблемы в медицине абсолютно согласен главный врач района Д.С. Балабанов.

Президент России «предельно конкретно» обрисовал пути повышения качества жизни сограждан. Среди приоритетных проектов, способствующих улучшению ситуации в стране, реформа здравоохранения. Положение дел в этой сфере, по словам Д.А. Медведева, во многом определяет самочувствие общества. С акцентированием внимания главы страны именно на проблемы в медицине абсолютно согласен главный врач района Д.С. Балабанов.

– Благодаря сложившейся традиции, профессионализму врачебного и сестринского коллектива даже в кризисный период можно отметить: здравоохранение сегодня достигло достаточно хорошего уровня. Проводимая правительством РФ, области, главой района политика, направленная на улучшение ситуации в целом, приносит позитивные результаты, – отметил Дмитрий Степанович. – За последние годы целевые средства из бюджетов всех уровней направляются на улучшение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. С повышением квалификационного уровня медицинского персонала в лучшую сторону изменяется обслуживание в стационарах, амбулаториях, поликлиниках, офисах врачей общей практики. И нет рутины в постоянной работе по здоровьесбережению населения. Оснащаются ЛПУ современным оборудованием – значит улучшается диагностирование заболеваний. Обеспечиваются стационары всеми необходимыми медикаментами – качественно осуществляется процесс лечения пациентов. Конечно, есть немало проблем и сегодня в медицине. Сфера здравоохранения меняется, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Представьте, например, часто в отделённых от райцентра поселениях на почти две тысячи жителей окрестных сёл приходится единственный фельдшер. Для настоящего врача в таком случае не существует непогоды и расстояний. По первому зову земской доктор идёт оказывать помощь заболевшему пациенту. В поликлинике фронт работ специалистов тоже не ограничен ГОСТовским хронометражем рабочего времени. Средняя функция врачебной практики в районном ЛПУ превышает в год 5800 человек. То есть хирург в год принимает более 10 тысяч пациентов, терапевт – около 5 тысяч, лор – 4 тысячи, врач общей практики почти 6000.

– Дмитрий Степанович, немалая нагрузка на специалистов ЛПУ несовместима с функционально-полезной площадью районной поликлиники и клинической лаборатории. Планируется ли изменить ситуацию?

– По федеральной программе на капитальный ремонт больниц Южного Урала должны поступить 6 млрд руб. Надеюсь, что целевыми средствами будет обеспечен и наш район, чтобы в 2010-2011 годах во всех ФАПах, амбулаториях, УБ, ЦРБ завершить начатый ремонт. Что касается расширения площади поликлиники, то в ближайшие три года запланировано администрациями района и ЦРБ строительство нового четырёхэтажного здания на территории, примыкающей к стационару, с последующим размещением в нём взрослой и детской поликлиники и всех остальных отделений.

– Дмитрий Степанович, в канун Дня медицинского работника что Вы пожелаете коллегам?

– Обязательно крепкого здоровья и оптимизма в личной жизни. А в трудовые будни – сохранить и повысить свой профессиональный уровень, работать ответственно, с открытой душой. Чтобы в ответ на квалифицированное лечение и человеколюбие, каждый специалист медицины слышал в свой адрес тёплые слова благодарности от пациентов.

Беседовала А. МОГУЛЁВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку