«Я русская женщина…»

12.12.2009 Корреспондент: Колос

Из века в век российские глубинки славились своим душевными и талантливыми людьми. Вот и в нашем Уйском районе живет такой талантливый и чудесный «человек–самородок» — Валентина Архиповна Матвеева–Гоголева.\
\

Из века в век российские глубинки славились своим душевными и талантливыми людьми. Вот и в нашем Уйском районе живет такой талантливый и чудесный «человек–самородок» — Валентина Архиповна Матвеева–Гоголева.

Родилась Валентина Архиповна 1 февраля 1942 года в селе Веселый уголок Колхозного (ныне Уйского) района. В войну осталась сиротой, воспитывалась у приемных родителей в селе Вандышевка. Здесь прошло детство, здесь же окончила школу. В 1959 году переехала вместе с родителями в город Миасс, где работала на автозаводе, в отделе технического контроля. В 1964 году вышла замуж. Дважды оставалась вдовой, с маленькими детьми на руках, но продолжала жить и работать! Поднимать детей помогали ее приемные родители.

В 1981 году вернулась в свое село Вандышевка и начала работать в животноводстве, где трудилась до выхода на пенсию.

Вырастила пятерых детей — трудолюбивыми, порядочными людьми. У всех — свои семьи, которые подарили Валентине Архиповне 10 внуков! Она счастливая, любящая мама и бабушка, которая всю любовь к внукам отражает в своих детских стихотворениях.

Писать стихи Валентина Архиповна начала поздно, но они пронизаны такой любовью и нежностью, заботой и лаской к людям! Среди ее произведений есть «Поэма о войне», где она отразила события Великой Отечественной войны, цикл стихотворений о малой родине, детские стихи.

Особое место в ее творчество занимают стихи о нашем знаменитом земляке Александре Ивановиче Тихонове, о котором, к слову сказать, из наших поэтов больше всех пишет Валентина Архиповна. В октябре этого года, при подготовке к торжественной встрече Олимпийского чемпиона, Валентина Архиповна оказала неоценимую помощь в сборе материала о знаменитом земляке, безвозмездно пополнила архив и музей Уйской средней школы своими стихотворениями, посвященными А. И. Тихонову. Это энергичная, любящая свой край женщина, активная общественница и просто талантливый человек. Ей присущи все лучшие качества, соответствующие настоящей русской женщине. Всегда с большим удовольствием поэтесса делится своим творчеством, искренне радуется, когда ее стихи дарят людям хорошее настроение.

В нашей средней школе стали традиционными творческие встречи детей с В. А. Гоголевой–Матвеевой, где они с интересом слушают ее стихи. Ее часто приглашают на встречи и в библиотеки нашего района, и она всегда отзывается, несмотря на большую занятость.

Дорогая Валентина Архиповна! Желаем Вам крепкого здоровья и творческих успехов на долгие–долгие годы! Надеемся, что наше с вами сотрудничество будет еще много лет радовать детей и взрослых, ваших благодарных поклонников!

Э. Колмурзина,

руководитель кафедры воспитания МОУ «УСОШ».