Понедельник, 22 Апреля 2024

Их соединила война

15.06.2011 Корреспондент: Колос

Моя прабабушка Мария Артемьевна Крылосова родилась в 1923 году в городе Ленинграде, где провела детство и юность.\
\

Их соединила война

 

Моя прабабушка Мария Артемьевна Крылосова родилась в 1923 году в городе Ленинграде, где провела детство и юность.

С первых дней войны молоденькой девушкой из родного города ушла на фронт и попала в войска Балтийского флота. Была фельдшером, лечила раненых. А с 1944 года служила в отряде особого назначения и вместе с товарищами ходила в разведку.

Моя прабабушка на себе испытала все ужасы Ленинградской блокады, той страшной войны. За героизм и мужество Мария Артемьевна была награждена орденами Отечественной войны второй и третьей степени, семью медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Мой прадед Георгий Сергеевич Крылосов родился в 1925 году на Урале. В ноябре 1943 года был призван в ряды Советской Армии. Воевал в составе 52 стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. Во время воздушной атаки, отражая нападение врага, пулеметчик Крылосов был тяжело ранен. Вражеский снаряд упал около него, его контузило и завалило землей, а друга, его помощника, убило на месте. Утром бригада по поиску раненых нашла прадеда по шевелению земли. Ранение вывело из строя пулеметчика, и в октябре 1944 года он был отправлен в госпиталь № 3227.

Прадедушка был награжден 8 медалями за участие в Великой Отечественной войне. На фронте он познакомился со своей будущей женой Марией Артемьевной. После войны они вместе приехали на Урал, в село Кумляк, здесь жили, трудились, растили детей.

Я всегда с теплотой вспоминаю о своих прадедушке и прабабушке. Ведь они были героями. Я по праву горжусь ими!

Александра Крылосова,

ученица 5–го класса Кумлякской СОШ.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:44 Самолеты из Челябинска в Анталью будут летать все лето — авиарейсы возобновляются

Сразу две авиакомпании начнут возить южноуральцев на популярный курорт в Турции

09:30 Эколог объяснила, почему машины и дома в Челябинской области покрылись зеленой пылью

Доктор биологических наук Альфира Сибиркина рассказала, что регион столкнулся с необычным явлением. Зеленый налет — это пыльца от цветения деревьев, опасная для аллергиков. Процесс растянется на две недели. Людям с аллергическими реакциями в этот период рекомендовано носить маски и пить больше воды.

08:50 Южноуральские бойцы в зоне СВО обрели питомцев-ящериц

Целое семейство ящериц наведалось к военнослужащим, чтобы полакомиться печеньем, но решило остаться. Каждая ящерка выбрала своего бойца и не расстается с ним. Южноуральские военнослужащие считают это хорошим знаком, ведь на уральских шевронах действительно изображается это животное.

Возврат к списку