Пятница, 26 Апреля 2024

О славных земляках, односельчанах

16.01.2010 Корреспондент: Октябрьская

В д. Уйско–Чебаркульская проживает семья Маковецких –– Виктор Илларионович и Людмила Семеновна, которые в конце прошлого года отметили золотой юбилей своего супружества, а  Людмила Семеновна  27 ноября отметила свое семидесятилетие. Для всех односельчан Маковецкие являются примером для подражания. В их доме всегда уют и тепло.

Виктор Илларионович родился  в с. Подовинное, Октябрьского района, Челябинской области. В 1954 г. окончил среднюю школу и поступил в Курганский  сельхозинститут на агрономический  факультет, по окончании которого в марте 1959 г. по распределению прибыл на 3–е отделение совхоза «Победа» Кизильского района.
Людмила Семеновна родом из совхоза «Буденовский» Пресняковского района, Северо–Казахстанской области. В 1957 году она окончила среднюю школу и поступила в медучилище г. Челябинска. После его окончания была распределена на 3–е отделение совхоза «Победа» Кизильского района.
27 октября 1959 года Виктор Илларионович и Людмила Семеновна поженились.
В 1962 году семья Маковецких переехала в д. Уйско–Чебаркульская, Октябрьского района. Виктор Илларионович был принят на должность главного агронома совхоза им. В.И. Ленина, а Людмила Семеновна акушеркой  в д. Уйско–Чебаркульский ФАП.
Виктор Илларионович 33 года отработал главным агрономом совхоза, а затем АОЗТ им. В.И. Ленина. За добросовестный труд и высокие показатели он награжден медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почета», а в 1994 году ему было присвоено звание «Заслуженный агроном Российской Федерации». К своей работе Виктор Илларионович относился всегда с любовью. Глядя на него, невольно вспоминаешь слова из песни:
«Выходил на поля молодой агроном. Говорил,
что земля вся в наряде цветном.
Хороша земля, мой край дорогой,
Люблю тебя всей русской душой…»
Не чужд он был и общественной работы. Был, да и сейчас остается душой любой компании. Удивительный рассказчик, он всегда пользовался  огромным уважением как среди рабочих совхоза, так и среди односельчан, был на хорошем счету у коллег и начальства. С 1995 году находится на заслуженном отдыхе.
Людмила Семеновна 18 лет отработала  акушеркой и 14 лет заведующей Уйско–Чебаркульским ФАПом. За свою трудовую деятельность она не только была награждена правительственными наградами (медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почета»), но и снискала огромную любовь среди односельчан. Она не знала слова «не могу». В любое время дня и ночи, в будни и праздники, в дождь и метель она оказывала помощь всем, кто в ней нуждался. О таких людях, как Людмила  Семеновна, говорят –– у них руки золотые.  К этому  можно добавить, что прикасание ее рук для больного было поистине исцеляющим. Людмила Семеновна –– человек удивительной скромности, она ни разу ни на кого не повысила свой голос, и в то же время она обладает огромной силой воли. Не было такого случая, чтобы она не смогла доставить пациента в больницу, чего бы ей это не стоило. С 1994 года Людмила Семеновна находится на заслуженном отдыхе, но по сей день к ней обращаются как за советом, так и за помощью. Она была активной общественницей. По сей день в ФАПе и в Чебаркульской школе стоят кубки, завоеванные сандружиной под ее руководством на районном и областном уровнях. До сих пор она является активным членом женсовета.
Большое внимание супруги Маковецкие уделяли воспитанию своих детей: и дочь, и сын получили высшее образование.
Виктор Илларионович и Людмила Семеновна имеют внучку и двух внуков. В 2007 году на празднике, посвященном Дню Октябрьского района, их внуку Максиму Маковецкому за спортивные достижения было присвоено почетное звание «Лучший спортсмен Октябрьского района» среди учащихся школ района.
Мне искренне хочется пожелать юбилярам здоровья и долголетия и закончить словами А.Н. Некрасова, слегка их перефразировав:
Природа мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни.

И. ПАНАЧЕВ, глава Уйско–Чебарульского с/п.