Пятница, 30 Сентября 2022

Беречь созидателей

16.12.2009 Корреспондент: 0

Непосредственным поводом для моей нынешней заметки стал недавний открытый диалог  премьер-министра В.Путина  с россиянами

Непосредственным поводом для моей нынешней заметки стал недавний открытый диалог  премьер-министра В.Путина  с россиянами.

Сразу позволю себе небольшое лирическое отступление. Без намёка на преувеличение или саморекламу должен констатировать такой факт. Сегодня  мой служебный кабинет – это в буквальном смысле проходной двор для сотен и тысяч южноуральцев. Так уж исторически сложилось со времён союзного депутатства. Люди идут потоком (от бомжей до респектабельных бизнесменов) со своими бедами, невзгодами, проблемами и просто с потребностью рассказать о наболевшем. Так что настроения своих земляков я знаю чуть поглубже, чем самые крутые социологические учреждения.

Характерный штрих. Жизненную позицию многих моих посетителей объединяет сегодня, если можно так выразиться, воинствующий антиначальнический зуд. Примечательно то, что нынче в одну кучу сваливают по-настоящему достойных руководителей и тех, кому по деловым и моральным качествам не положено управлять людьми. Возникает резонный вопрос: какова питательная среда для таких настроений? Ответ лежит буквально на поверхности.

Современный российский капитализм породил самые уродливые формы социального неравенства. И зачастую в восприятии многих обездоленных и нищих главный их враг – не криминальная капиталистическая система, а непосредственные или местные начальники, у которых уровень материальной обеспеченности на порядок повыше, чем у среднестатистического гражданина. Ситуация усугубляется и тем, что сегодня по сути дела уничтожена система нравственных ценностей и балом правят культ денег и принципы голого чистогана. И на этой основе элементарная человеческая зависть и жадность парализовали все слои общества, включая и достаточно обеспеченную публику.

Мне представляется, что настала пора и на государственном уровне, и в общественном сознании ответить на такой животрепещущий вопрос: кто виноват в наших бедах и какой тип руководителя нужен современной России?

Владимир Путин в своём интервью совершенно точно и определённо обозначил имена двух наших лидеров-созидателей, которыми по праву может гордиться южноуральский край и Россия в целом. Это губернатор Петр Сумин и руководитель нашего металлургического гиганта Виктор Рашников.

Объективности ради должен сказать, что имя главного менеджера Магнитки муссируется сегодня на разных уровнях, нередко с завистливо-негативным оттенком. Зачастую собеседники энергично пересчитывают в сотый раз капиталы В. Рашникова и с горечью вздыхают: вот нам бы эти деньги. При этом они игнорируют такие очевидные факты. Во-первых, не В. Рашников придумал российский капитализм. Во-вторых, великие умы человечества ещё сотни лет тому назад констатировали: богатство само по себе не грех, жадность – грех. В-третьих, главный исторический итог функционирования так называемого рашниковского богатства – это по сути дела заново построенный, модернизированный ММК, который спасает от голодной смерти и нищеты сотни тысяч южноуральцев. Это по меньшей мере. Думаю, что мало кто из оппонентов догадывается и о том, что нынешний хозяин комбината вообще не знает, что такое полноценный сон. По оценке федерального руководителя В.Путина В.Ф. Рашников – это подлинный созидатель, которых так не хватает России.

Премьер-министр В. Путин предельно коротко, но ёмко дал самую высокую оценку личностно-деловым качествам и нашего губернатора. Путинские эпитеты воссоздают примерно такой образ южноуральского лидера. П. Сумин – это управленец, при внешней своей скромности обладающий могучей пробивной силой и гибкой дипломатичностью в решении самых сложных региональных проблем на федеральном уровне. Это руководитель, способный при минимальных издержках обеспечить наибольший результат в интересах своих земляков. Наконец, П. Сумин искренне и беззаветно служит южноуральцам независимо от их чина и звания. За это его уважают и любят и рядовые граждане, и высокие начальники.

Валентин Романов,

президент Магнитогорского госуниверситета,

Почётный гражданин России,

Магнитогорск

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:13 «Подставим плечо в нужный момент. А кто еще, кроме нас?»

Мобилизованные из запаса южноуральцы успокаивают близких уже ставшей брендом шуткой, мол, не зря же вы нам на 23 Февраля подарки дарите, мы же мужчины и защитники Отечества, так что надо соответствовать. С каким настроением уезжают наши парни на военные сборы? Что говорят? Много ли добровольцев? Как провожают жителей Челябинской области, которые через некоторое время окажутся на Донбассе?

14:45 Жительница Урала направила 500 тысяч рублей на покупку медикаментов военнослужащим

Такую сумму пожилая женщина выделила из собственных накоплений

Возврат к списку