Понедельник, 23 Июня 2025

Дорога к трезвому сердцу

17.02.2010 Корреспондент: Маяк

Сначала было письмо, потом, при личной встрече, перебирая годы жизни длиною в 62 года, Светлана Петровна Пашнина решила откровенно поделиться горькими страницами своей женской биографии с читателями «Маяка».

 

Сначала было письмо, потом, при личной встрече, перебирая годы жизни длиною в 62 года, Светлана Петровна Пашнина решила откровенно поделиться горькими страницами своей женской биографии с читателями «Маяка».

– На деревне от людей не спрячешься. Жизнь каждого видна, как на ладошке. А была она у меня не простой. В этом виню только себя. Почему, не стесняясь, рассказываю о матерях-алкоголиках? – И тут же даёт ответ на свой вопрос: «Защитить детей, которые при живых матерях забыты и заброшены из-за пьянки. Обязательно напишите правду: я увлекалась спиртным. А вот уже 6-ой год ни капли алкоголя».

Возможно, тот образ жизни и стал причиной, что красивая женщина выглядит чуть старше своих лет. Но глаза блестят молодо и озорно. Вся она наполнена энергией: живая, подвижная. Искренность и откровенность её рассказа подкупает собеседника. Боясь прервать чистосердечное признание, тихо скользит по белому листу бумаги грифель карандаша. С.П. Пашнина – воспитанница Козыревского детского дома. И в сиротской жизни было много счастливых и радостных дней, благодаря помощи людей и родственников. Вышла замуж, родила двоих детей. А потом, как-то незаметно, но вошло в привычку прикладываться к рюмочке вместе с мужем. Овдовела. Тут и открылись глаза: «Что же я делаю, как живу? Почему меня люди не осудят, не одёрнут!» Продолжает с дрожью в голосе рассказ о своей жизни Светлана Петровна.

– За прошлое и сегодня стыдно перед односельчанами и своими детьми. Но, честное слово, дети всегда были сыты, одеты, прибраны и хорошо учились. После учебных занятий ребята шли на тренировку в спортивный зал. В этом заслуга тренеров А.А. Долгих и А.М. Иконникова.

Прошли года. Дети выросли, получили образование, профессию, обзавелись семьями, подарили ей внуков, но ни разу не упрекнули и не застыдились прошлого матери. Стараются и сейчас помогать ей во всём.

Заглаживая вину, их мама пытается помочь женщинам, которые в пьяном угаре забывают о материнских обязанностях. На примере молодой женщины из с. Канашево. Серьёзно занимались проблемами этой семьи многие организации райцентра и поселения: детям нужна трезвая мама. Пытается помочь этой семье и Светлана Петровна. Пока родители не лишены прав, пока готовятся документы, малыши живут в детском отделении Бродокалмакской больницы. И об этом написала в письме С.П. Пашнина: «Благодаря женскому коллективу во главе с врачом Галиной Николаевной Курбатовой все дети чувствуют заботу. Их там, отобранных у горе-матерей, немало. Больница – это не приют. Нужна детям одежда, обувь, памперсы, средства гигиены. Я, по мере возможности, тоже собираю вещи и отдаю нуждающимся».

К благому делу может присоединиться любой житель района. У нас в каждом поселении, к сожалению, есть «болевые» точки. И в первую очередь в помощи нуждаются дети. Не всё получается у автора письма, но Светлана Петровна не сдаётся. Может, прочитав её чистосердечное признание, кто-нибудь и прислушается к чужой боли и… поможет. Ждём ваши отклики на эту проблему.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:43 Губернатор Алексей Текслер передал южноуральским бойцам СВО современное оборудование

В Историческом музее Южного Урала сегодня, 22 июня, состоялась передача современной техники бойцам трех воинских частей из Челябинской области, которые принимают участие в специальной военной операции. В перечень входит разнообразная техника: FPV-дроны, квадрокоптеры, металлодетекторы, квадроциклы, мотоциклы и необходимое оборудование для управления БПЛА.
https://t.me/chgub

15:00 Раненых ветеранов СВО в Челябинске вновь ставят на ноги в «Школе ходьбы»

В медицинском отделении Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске организовали «Школу ходьбы» и «Школу падения», чтобы помочь ветеранам с тяжелыми ранениями вновь встать на ноги и научиться пользоваться техническими средствами реабилитации. К слову, трости, костыли, антипролежневые сидения и даже специальные кровати участникам СВО можно бесплатно взять напрокат.
https://t.me/chgub
https://t.me/vecherchel

13:26 В память о погибших героях Великой Отечественной войны в Челябинске возложили цветы к Вечному огню

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби Челябинская область проводит памятные акции в честь героев Великой Отечественной войны, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей страны. Одно из таких мероприятий — возложение цветов к Вечному огню — прошло в Челябинске при участии губернатора Алексея Текслера.

— День 22 июня 1941 года навсегда вошел в историю нашей страны как самая трагическая дата. В то воскресное утро война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, принесла боль и горечь утрат. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто на поле боя ценой своей жизни защитил нашу Родину. Скорбим по тем, кто погиб от голода и лишений. С гордостью вспоминаем тружеников тыла, которые в тяжелых условиях ковали оружие Победы, — акцентирует глава региона.
https://t.me/chgub

Возврат к списку