Четверг, 25 Апреля 2024

Запас чуткости, терпения и внимания

17.02.2010 Корреспондент: 0

Валентину Фёдоровичу Романову исполняется 70 лет

Масштабы его личности неоднократно обозначались и журналистами, и политиками, и его многочисленными учениками. Почётный гражданин России, Челябинской области и города Магнитогорска, он всю свою энергию, прозорливый ум и широту души отдаёт большой и малой Родине. Неравнодушное отношение к глобальным политическим, экономическим вопросам страны, области, города и проблемам отдельно взятого человека – вот диапазон его социальных интересов.

О Романове-руководителе вуза, который за 20 лет превратился из провинциального педагогического института в известный своими учениками и достижениями на всю страну классический университет, можно говорить много. О Романове-политике ходят легенды. О Романове-учёном известно далеко за пределами области. Научная школа доктора философских наук, профессора Романова под названием «Социологические и политологические исследования проблем регионального и местного развития», созданная в 2000 году, способствует развитию научного подхода к решению социальных и политических проблем региона. Особенно интересны научные находки в период выборных кампаний: технологии достижения согласия во имя развития и процветания родного города и страны волнуют Валентина Фёдоровича и сегодня.

70 лет, как говорят китайские философы, – это возраст постижения истинной мудрости. Об этом и хотим поговорить с Романовым-философом, отмечающим 20 февраля свой юбилей.

– Наше общество стремительно развивается. Что за последние десять лет для вас стало открытием?

– Последние десять лет функционирования доморощенного российского капитализма заставили меня в известном смысле по-новому переосмыслить отдельные фундаментальные ценности. В результате я пришёл к таким горьким открытиям. Во-первых, нельзя быть счастливым среди несчастных людей. Во-вторых, из всех  человеческих пороков, на мой взгляд, самыми страшными являются жадность и зависть. Они деформируют общественные отношения и парализуют позитивные качества личности. Но до сих пор я до конца не могу понять природу этих человеческих недугов: то ли это извращённая форма самоутверждения или оборотная сторона вопиющего социального неравенства.

– Валентин Фёдорович, двери вашего кабинета всегда открыты и для тех, кто приходит с личными проблемами и для тех, кто просит совета в решении проблем города, региона. В чём секрет такой щедрости времени, энергии?

– Знаю одно, что решать конкретные проблемы конкретных людей – изнурительное занятие, требующее неисчерпаемого запаса чуткости, терпения, внимания. У большинства начальников этого запаса надолго не хватает. Казённые дела нередко решаются проще и интенсивнее, ибо в данном случае есть возможность максимально использовать властный ресурс, официальные каналы, общественное мнение, резервы коллектива. Не зря в народе говорят, что любить всё человечество намного проще и легче, чем своего соседа за стенкой.

– Вы патриот до мозга костей, и судьба России вас не может не волновать. Что ждёт нашу страну, российское высшее образование и какие человеческие качества будут востребованы?

– Гаданье на кофейной гуще – непродуктивное занятие. Убеждён в одном: сильные мира сего должны ясно осознать, что у России есть только один выход в относительно светлое будущее. Это конвергенция, соединение позитивных сторон советско-социалистического опыта с новейшими достижениями мировой капиталистической цивилизации.

– Возникает резонный вопрос: какой тип личности нужен новой России?

– Как известно, во все времена были востребованы такие качества, как профессиональное мастерство, широкий общеобразовательный кругозор, бойцовский дух, способность делиться куском хлеба, почестями и славой. Они не утратили своей универсальной ценности и в наше время.

Над высшей школой навис сегодня дамоклов меч в форме доведённой до абсурда фискальной политики и формализованного контроля. Думаю, что вузовскую систему в ближайшие годы ожидает массированная кастрация. Но Магнитогорский госуниверситет, так уж исторически сложилось, способен выжить и адаптироваться к любым самым экстремальным условиям. Залог нашего успеха в том, что в университете сформировался высококлассный по своей профессиональной культуре и моральным ценностям коллектив. И возглавляет его надёжная команда талантливых менеджеров, работающая на опережение.

– Каким будет будущее определит современная молодёжь. Какова она, вы знаете наверняка. Чтобы преуспеть, на ваш взгляд, чем нужно руководствоваться?

– Молодёжь – это особый человеческий материал, с которым надо обращаться предельно бережно и любовно. Тогда из него можно вылепить самые сложнейшие общественно полезные конструкции. Нынешнее юное племя по многим позициям опережает своих отцов и матерей. Современным молодым строителям новой России хотел бы дать только один совет. Вы преодолеете любые преграды и освоите любые высоты при условии, если ваше жизненное кредо будут определять такие фундаментальные моральные ценности, выстраданные человечеством, как добро, долг, совесть. Но эта тема особого разговора.

– Третье тысячелетие называют ещё и веком информации, проводники этой информации – СМИ, хотя Интернет все настойчивее отвоёвывает позиции. Вопрос профессионалу: какова сейчас журналистика и сможет ли она стать «четвёртой властью»?

– Я благодарен Богу и судьбе, что когда-то на заре юности нужда и интерес заставили меня всерьёз освоить журналистское ремесло. По крайней мере, я до сих пор владею всем арсеналом газетно-журнальных жанров, от зарисовки, очерка до фельетона. На мой взгляд, современная журналистика поизмельчала  в силу  того,  что она зачастую  вынуждена  служить либо золотому тельцу, либо крутым хозяевам. Хотя среди пишущей братии немало и сегодня талантливых «перьев». Разговоры же о «четвёртой власти» – это легенда и миф. СМИ – инструмент в борьбе за власть.

                                                            Светлана Герасимова,

Магнитогорск

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку