Пятница, 3 Февраля 2023

Отечественный рок-н-ролл: «дедушки играют в шоу бизнес»

18.08.2014 Корреспондент: 0

Так иронично подтрунивали друг над другом автор и исполнитель песен группы «Чайф», на пресс-конференции в «Аргументах и Фактах». Лидер известной российской группы Владимир Шахрин (псевдоним ВВШ) приехал в Челябинск специально, чтобы записать новую песню совместно со своим давним товарищем, автором многих песен группы «Чайф», челябинским рок-музыкантом Юрием Богатенковым.

Так иронично подтрунивали друг над другом автор и исполнитель песен группы «Чайф», на пресс-конференции в «Аргументах и Фактах». Лидер известной российской группы Владимир Шахрин (псевдоним ВВШ) приехал в Челябинск специально, чтобы записать новую песню совместно со своим давним товарищем, автором многих песен группы «Чайф», челябинским рок-музыкантом Юрием Богатенковым.

Челябинск, по мнению лидера «чайфов», более меломанский город, который «раньше Екатеринбурга подсел на питерские группы». И в то же время у него есть более выраженная «купеческая жилка». Говоря о вечной конкуренции двух городов – Челябинска и Екатеринбурга, музыкант пояснил, что, дескать «нас всегда воспитывали в таком духе – Челябинск, конечно замечательный город, но Свердловск, хоть чуть-чуть, но лучше», – не без юмора отмечает герой пресс-конференции.

В далекие 90-е

Будучи сам родом из Свердловска, ныне Екатеринбурга, Владимир Шахрин с теплотой вспоминает времена, когда все начиналось: «Мы с Юрой знакомы с конца 80-х годов, вместе играли в ДК «Монолит», а в 90-м на фестивале «Аврора». Творчество его я всегда ценил за самобытность; его музыку сразу можно отличить. «Белую лошадь» многие, к примеру, считают песней группы «Чайф», но мы никогда этого не утверждали – автор сидит рядом, – указал легендарный ВВШ на своего товарища. – И вот, как-то недавно Юра мне прислал по почте несколько новых песен, одна из них меня зацепила – я подумал «вот да!». И появилась мысль записать ее совместно с автором.

– Я предложил Владимиру Владимировичу выступить в роли гаранта нашей творческой безопасности и принять на себя роль продюсера, – рассказал Юрий Богатенков, лидер челябинской рок-группы «Резиновый дедушка», пояснив, что продюсерская роль Шахрина носит иронично-формальный характер. – Самое потешное, что мы с ним оба фанаты западной рок-музыки, знаем и любим ее. Но, на выходе мы имеем совершенно другую музыку - русскую и это интересно нам самим, – отметил он.

Начало дня меломана

Рассказывая о своей любви к музыке, лидер «чайфов» поделился некоторыми подробностями своих творческих будней: «моя коллекция виниловых пластинок насчитывает около двух тысяч штук. И вот, каждое утро, включая одну из них, я делаю легкую гимнастику под музыку, без «фашизма» и всяких спортивных достижений. Виниловая пластинка играет 45 минут – за это время я умудряюсь проделать целый комплекс упражнений. Музыка играет каждый раз разная - недавно переслушал пластинку группы The Traveling Wilburys, парни с замечательной энергетикой, которая мне сегодня очень нужна. Вчера звучал Elton John – Captain Fantastic – за этот альбом я готов простить ему все «перья на шляпе», – пошутил музыкант, имея в виду нетрадиционные для России взгляды британского исполнителя.

«Мужская» песня

Новая песня, по задумке друзей, должна стать символом «настоящих мужчин». Как пояснил Владимир Шахрин, в это понятие для него входит в первую очередь «чувство достоинства и ответственности». «Мне бы хотелось, чтобы мужики, слыша эту песню, думали «блин, вот это про меня», а женщины, услышав, сказали «я знаю этого парня, вон он зараза на кухне ест борщ», – смеется Шахрин.
Говоря о «достоинстве», солист «чайфов» неожиданно привел в пример Анатолия Чубайса. «Даже рыжих кошек в деревнях называют его именем, а он невозмутим в любой ситуации». Остается лишь добавить, что «примеру для подражания» не хватает в каком-то смысле «ответственности». Для некоторых будет очевидным то, что политика – не конек ВВШ и здесь с ним многие бы поспорили. Но «Чайф» любят не за политические высказывания, а за простую и понятную музыку.

Так отзывается сам певец о творчестве своем и своего окружения: «это современная русская народная музыка конца 20 начала 21 века – вот такая она. Вообще написать песню простую и понятную и в тоже время не пошлую и не примитивную это достаточно не простая задача. Наворотить аккордов можно много, но вот из «трех аккордов» создать запоминающуюся тему, которая бы цепляла людей, удается далеко не всем», – заметил Владимир Шахрин.

Капризы «Фортуны»

Разумеется, журналисты не упустили возможности задать каверзный вопрос о том, почему один из музыкантов в свое время смог «раскрутиться», и сегодня имеет статус российского исполнителя, а не менее талантливый его товарищ нет. Юрий Богатенков, отвечая на вопрос, пояснил, что в свое время группа «Чайф» много чем пожертвовали – «у них ведь были семьи, малые дети, и они многим рисковали. У участников группы «Резиновый дедушка» не было, такого решительного настроя покорить слушателя, поставив на кон все», – пояснил челябинский музыкант.

Владимир Шахрин добавил к сказанному, что музыка и бизнес – разные вещи. «В свое время нам повезло с компаньонами. Приведу в пример нашего старого знакомого Колю Грахова, у которого и сегодня по всему бывшему СССР 50 радиостанций. Это гениальный инженер. Дело в том, что он видит все, включая людей, как схемы. И вот на том этапе он придумал, как это может сработать идеально».

По словам музыкантов, у них уже заготовлено несколько тонкостей и ухищрений для более эффектного звучания трека. Над записью песни «ветераны» рок-н-ролла намеревались поработать сразу же после пресс-конференции – что получилось, поклонники вскоре смогут услышать сами.

 

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:12 В Челябинской области озеро Тургояк очистили с помощью подводного дрона с клешней

На дне водоема обнаружили фрагменты затопленной еще в середине прошлого столетия детской площадки

14:30 Алексей Кобылин: «В сельском хозяйстве Челябинской области идет движение в сторону эффективности»

Обновленная статистика по сельскохозяйственной отрасли Челябинской области станет основой для будущих решений о субсидиях аграриям

12:54 Представители госструктур на Южном Урале прошли образовательную программу по ведению соцсетей

В 2023 году организаторы обещают вновь набрать группы для обучения

Возврат к списку