![]() |
Хормейстером Вы были, режиссером,
|
Эти четыре строчки из большого стихотворения, которое посвятили моей героине коллеги в один из дней ее рождения, как нельзя точно отражают многогранность, и в тоже время цельность ее богатой творческой натуры. И думаю с тем, что Нина Яковлевна Конищева — личность неординарная, согласятся многие. Ведь не зря говорят, что добиться признания у коллег по цеху дорогого стоит. Тем более — признания публики, зрителей слушателей. Но этой хрупкой на вид, стройной белокурой женщине удалось в жизни многое. И не только потому, что она талантливый, удивительной работоспособности человек. Но и потому, что очень стойкая женщина, не сгибающаяся под ударами судьбы. Можно предположить, что силы она черпала в творчестве, с головой окунувшись в искусство. Да, работа для нее — это тот стержень, основа, которые помогли ей реализоваться, как творческой личности, наполнить жизнь смыслом. Да только не имея особых душевных человеческих качеств, думается, сделать это было бы очень сложно.
Главное — все получилось, свершилось. С приездом в район молодого специалиста, имеющего диплом дирижера академического хора, отмечен был всплеск творческой активности. Нина Яковлевна с первых же шагов своей деятельности решила не просто «Нести культуру в массы!», а создавать свой неповторимый мир искусства, сообразуясь с вдохновением, творческой фантазией.
Неизвестно, как сложилась бы ее судьба, выбери она иной путь. После защиты диплома, ей предоставлялась возможность жить и работать в Челябинске, ее приглашали петь в Магнитогорской Государственной капелле, но.. Творческий человек — это романтически настроенная личность и только этим можно объяснить ее выбор в пользу села. Вот что говорит моя сегодняшняя героиня о своем решении приехать в район: «Край голубых озер, березовых и сосновых рощ — вот что я услышала об Октябрьском районе. Повеяло такой романтикой! И мне, как человеку, любящему природу, туризм, устоять было трудно. Просто невозможно! Но не только природа поразила меня в самое сердце. Люди — вот главное богатство! Я буквально окунулась в море настоящих талантов! Творческий потенциал сельского населения был огромным. Я жила в предвкушении большой творческой работы».
На дворе — тысяча девятьсот шестидесятый год. Этот год становится точкой отсчета ее трудовой биографии. Эта женщина, полная оптимизма, энтузиазма руководит кружками в районном Доме культуры. Приобщает и детей, и взрослых к музыкальной культуре, к миру прекрасного. И вскоре на сцене блистательно выступают и детские коллективы, и производственные. Проводятся смотры–конкурсы, в которых участвуют работники милиции, торговли, сельского хозяйства и т.д. Совместная музыкально–творческая деятельность Нины Яковлевны, как учителя, и ее учеников приводит к настоящему успеху. Это подтверждает участие во всевозможных областных фестивалях и конкурсах. И хотя вся «техническая», закулисная работа остается «за кадром», но выступления октябрьских артистов всегда проходят на высоком уровне. Музыкально–художественный кругозор и детей, и взрослых расширяется.
Сегодня трудно себе представить, но репетировать приходилось и в сельских клубах, и в красных уголках на фермах, где после вечерней дойки собирались любители хорового пения.
Настоящим же детищем Н.Конищевой и гордостью всего района стало создание Академического сельского хора. «Хоровое пение – это искусство уникальных возможностей,— уверяет Нина Яковлевна. — Это глубокое духовное содержание». С огромным энтузиазмом она берется за это поистине грандиозное дело. Подбирает певцов по тембру голоса, диапазону. Все этапы вокально–хорового процесса, а это распевание, разучивание и исполнение хоровой музыки, проходят в необычайно творческой атмосфере. У Нины Яковлевны имеется внутренний цензор, который не дает ей сфальшивить в процессе творческой работы. Она занимается с каждым исполнителем индивидуально, работает увлекательно и вдохновенно. Прививает каждому навыки коллективного исполнения, учит певческому дыханию, музыкальной грамоте, артикуляции и т.д.. И самое главное: учит певцов «оживлять» музыкальные образы и «проживать» их на сцене. Учит добиваться цели: слияния образа песни с голосом. И вот тогда многоголосие, неповторимая голосовая палитра заставляет и публику переживать эмоциональный подъем, и буквально завораживает слушателя! Вот высшая награда для дирижера и исполнителей: когда зал от живого пения заворожен и потрясен!
Академический сельский хор радует сельских жителей своим профессиональным мастерством, удивляет классической программой на протяжении почти трех десятков лет. Да, с годами состав исполнителей меняется, но созданный творческий фундамент остается крепким. Октябрьский хор участвует в областных конкурсах, поет на сцене Челябинского оперного театра и др. Заслуженные награды свидетельствуют о высоком уровне мастерства.
Большое внимание уделяется и репертуару. Он отличается разнообразием. Хор исполняет музыкальные произведения, полные песенной лирики, не обходится и без помпезно–патриотических песен, романсов, арий из опер...
Высокой награды хор был удостоен и в восьмидесятые годы. «Академический сельский хор под руководством Н.Я. Конищевой награждается Дипломом Союза композиторов СССР за активное участие в пропаганде советской патриотической песни». Диплом подписан известнейшим композитором — Т. Хренниковым.
«Открытие в райцентре Октябрьской детской школы искусств, где деревенские мальчишки и девчонки могли обучаться музыке, пению, танцам, живописи стало важным моментом в развитии культурной жизни района, – вспоминает былые годы Нина Яковлевна, и продолжает: Воспитание детей на основе классической музыки, хореографии имеет большое значение. Благодаря замечательному творческому коллективу преподавателей школа уже в первые годы своей деятельности приобрела небывалую популярность, а позже — огромный авторитет. Многие талантливые выпускники связали свою судьбу с искусством».
Работая директором Октябрьской школы искусств, моя сегодняшняя героиня заочно окончила Ленинградский Государственный институт культуры, дирижерско–хоровое отделение. И никогда не останавливалась на достигнутом. Ее желание было всегда неизменным: постоянно повышать свое мастерство, оттачивать его.
И вновь труд нашей землячки оценивается очень высоко. В Москве — столице нашей Родины, в концертном зале филармонии, ей за плодотворную организационно–творческую деятельность по пропаганде хорового искусства, успехи в музыкально-эстетическом воспитании трудящихся и подрастающего поколения вручается нагрудной знак «Отличник Всероссийского хорового общества». Эта награда получена Ниной Яковлевной из рук легендарного композитора — Александры Пахмутовой.
Победы окрыляют — это всем известно. И бурная, кипучая деятельность Н.Конищевой набирает силу. Фонтан ее энергии неиссякаем. Отдавая всю теплоту своей души ученикам, она получает в ответ еще большее — их безмерную благодарность. И хочется продолжать творить!
«Все дети от рождения — талантливы,— не устает повторять Нина Яковлевна. — Нужно только помочь ребенку раскрыться».
И она помогает и детям, и взрослым почувствовать, что пение — это состояние души. Только на этом творческие способности моей героини не заканчиваются. Я бы назвала ее так: «Это еще и человек–оркестр». Ведь она самостоятельно овладела чуть ли всеми музыкальными инструментами. С детства она играет на гитаре, позже научилась игре на аккордеоне, баяне, фортепиано, скрипке, ударных инструментах.
Настоящий профессионал, она даже при встрече с человеком в первую очередь воспринимает его речь. Ее тонкий музыкальный слух улавливает, прежде всего, интонацию и тембр голоса. И сразу может сказать, поет человек или нет, каким голосом. У самой Нины Яковлевны — академическое сопрано. Она сетует на то, что очень редко можно встретить альтовые голоса. Но попадаются такие «жемчужины», такие неповторимые голоса — чарующие, обволакивающие, которые можно отличить из тысячи!
На эту тему с ней можно говорить долго. Энергии этой женщине не занимать. В 2010 году к 65–летию Победы она организовала мужской вокальный ансамбль, который для ветеранов исполнил незабываемые фронтовые песни.
О возрасте женщины говорить не принято. Но в ушедшем году у Н.Я. Конищевой был своеобразный юбилей — 50 лет ее трудовой творческой биографии. Пять десятков лет трудится она в нашем районе. И сегодня продолжает обучать ребятишек игре на фортепиано. И как настоящий педагог продолжает вкладывать в каждого из них свою душу. Это ли не счастье для учителя, который видит свое продолжение в своих учениках.
Лариса Кламм.
Поделиться
поделиться:
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub
Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub
За то, чтобы именно в село Тимино пришла качественная связь в 2024 году по проекту «Устранение цифрового неравенства» проголосовали 2,5 тысячи человек. Село даже смогло занять первое место в рейтинговом списке голосования по всей стране, напомнили в администрации Каслинского района. Там отметили, что такого результата муниципалитету удалось достичь за счет единства и взаимопомощи жителей всех населенных пунктов.
https://t.me/chgub