Четверг, 18 Июля 2024

Золотое правило жизни

19.05.2010 Корреспондент: Маяк

Наша встреча с Вадимом Алёшкиным произошла случайно. В МУ «Физкультура и спорт» меня привели служебные дела. С.А Фанина, Г.Н. Субеева представили его душевно: «Вадим – наша гордость. Лазурная жемчужина. Спортом занимается давно и упорно. Молодец, одним словом!» А главный секрет – Вадим мечтает стать участником Олимпийских игр 2012г. в Лондоне. Вернее – паралимпийских игр.

 

Первый диагноз за два века
Такое не выдумаешь специально. Рассказать непросто, сопереживая нестерпимым страданиям и всё больше удивляясь победам молодого человека. Болезнь явилась к нему неожиданно и страшно.
«Вадик, Вадик – василёк, мой лазоревый цветок, – тихо поёт мама, а по щекам – слёзы». Убаюкивает десятилетнего сыночка, на минутку прикорнувшего на тесной кушетке в больничном коридоре. Сколько ещё таких кушеток будет в его жизни – один Бог ведает. В п. Черёмушки семья Алёшкиных приехала 15 лет назад из г. Перми. Тихим, спокойным характером мальчик отличался от шумных сверстников. Просто шёл по школьному коридору, просто позади с гиканьем бежала рослая девочка, поскользнулась и мощным каблуком чёрной туфли врезалась ему в ступню. От боли Вадим едва не потерял сознание. Врачи констатировали: обычная гематома, лечить компрессами. Затем в районной поликлинике предположили диагноз – киста, лечили её. Шестой визит в областную детскую больницу стал ещё неожиданнее. Ортопед туманно сказал: «Разрежем – посмотрим». Сказано – сделано. Вместе с опухолью удалили большую часть малой берцовой кости. Пять лет с загипсованной ногой и на костылях Вадик ходил в школу: по два километра туда и обратно.
За пятилетку – четыре попутных машины подвезли. Кости за это время не заросли. Шестую по счёту операцию последователи Гиппократа делали по энциклопедическому справочнику. Просто подобных случаев в их практике не было. Вердикт эскулапов хоть и звучал нонсенсом, но не утешал: «Адамантинома – опухоль эта встречается раз в 200 лет и мало изучена». Стопа, 10 см имплантата, часть голени – всё в гипсе, но школа не отменяется. За знаниями Вадим тянулся изо всех сил. Педагоги школы в самое трудное время приходили к нему заниматься домой. Не помогли выздороветь в Челябинске и в Перми, а в Москве лишь подтвердили редчайший диагноз. И развели в недоумении руками.
Я хочу жить
Наркоз подействовал необычно: моторика мышц заторможена, а подсознание и чувствительность сохранены. Хирурги только через 15 минут операции поняли, что пациент ощущает всю боль от скальпеля по живому телу. А Вадим в эти минуты болевого шока увидел себя сверху: распластанная рана и суетящиеся люди в белых халатах. 12-летний мальчуган просто заплакал и от него стремительно удалялся тоннель с едва брезжащим вдалеке светом. Эти клинические картинки ещё дважды пытались вынуть душу из тела. Сначала спасла медсестра. Она плакала и изо всех силёнок трясла за плечи резко побледневшего подростка с температурой под сорок. Очнулся – рядом мама: «Тебе ногу ампутируют». Заплакали вместе. Тонкое жало вонзилось в вену, на этот раз наркоз подействовал мгновенно. Гулким паровозным стуком сознание уносилось под откос. А после фантомной боли и яркой вспышки – снова картинка сверху с коротким эпилогом «Счастливое возвращение». Как из ведра ледяной водой – шок от сознания случившегося. От этой секунды Вадим начинает свой отсчёт нового времени. Того времени, в котором он живёт сегодня совершенно другим человеком.
Вопреки и к счастью
Челябинский протезист П.Ю. Шумков – бывший хоккеист и как говорит Вадим, «друг по несчастью», оказался отличным мастером. С его помощью молодой человек, едва затянув ремнями на колене свой первый протез, сразу встал на ноги и пошёл. С того времени уже шесть прототипов первого протеза валяются грудой в гараже.
«Ещё бы. Ведь они не беговые! – на молчаливый вопрос, улыбаясь, отвечает Вадим. – А я люблю бегать и хочу!»
И он бегает: стометровку за 14-15 секунд наравне с другими. Никто не знал, что у студента ЧелГУ должны быть соперниками параспортсмены. На фестивале физкультурно-оздоровительного комплекса «Импульс» Вадим занял первое место. На чемпионате области – третье. Его особое увлечение – армспорт. С седьмого класса тренировал школьника В.Д. Боргер. Во время реабилитационного периода в 2005г. Вадим участвовал в районных соревнованиях. И хотя результат не был высоким, юноша не огорчался. На первом курсе ЧелГУ по этому виду спорта стал заниматься сам и тренировать сверстников. Результат не заставил себя долго ждать: на чемпионате города среди вузов Вадим Алёшкин стал серебряным призёром. Участвуя в общих чемпионатах он опережал по баллам мастеров спорта и КМС. А главное, Вадим легко адаптируется в новых жизненных амплуа. Работает резидентом в инновационном бизнес-инкубаторе Челябинской области, чтобы оплатить учёбу в институте, возглавляет в вузе молодёжную общественную организацию. И без устали занимается спортом.
Серебряный чемпион России
Для серьёзного результата спортсмену требуется дополнительный ресурс. И если специальный курс тренировок для Вадима проводит А.Н. Беспалов в спортивном клубе «Восход», то соответствующее уровню физических затрат питание – за счёт спортсмена не удаётся сбалансировать. Впрочем, за свой счёт и оплата поездок на соревнования, и экипировка. Правда, в этом году ректорат альма-матер предоставил Вадиму 6000 рублей на Всероссийские соревнования в Шатуру. Организаторы едва не отстранили его от участия с мотивировкой: «кроссовки и футболка не соответствуют требованиям». Пришлось объяснить, что обувь – ортопедическая и купить форму.
Наперекор прогнозам судей
В весовой категории свыше 60 кг Вадим одной левой рукой одержал победу над именитым соперником. Серебряный призёр Всероссийского чемпионата, рукоборец из п. Лазурного Вадим Алёшкин вошёл в состав сборной России. Настолько высокий результат дорогого стоит. Что же чувствует сам чемпион? Ответ: «Такой прилив сил, что есть огромное желание участвовать на Европейском чемпионате и доказать что россиянам по силам преодолеть любые препятствия. Паралимпийцы в Ванкувере сумели проявить силу воли. И я не отступлюсь от своей мечты! Поэтому заказал новый протез – карбоновую ногу». Чемпионат пройдёт с 30 мая по 4 июня в спорткомплексе «Мытищи» под Москвой. Стараниями руководства Челябинского протезно-ортопедического предприятия, Фонда социального страхования РФ найдены средства для изготовления нового протеза для Вадима. Но ещё очень нужны аминокислоты, витамины, дополнительное питание. Да и поездки на соревнования стоят недёшево. Помощи от общественных областных организаций инвалидов и спортивных учреждений ждать не приходится. Так что надежда у Вадима только на нас – земляков. Благотворительность во все времена спасала от беды. И если у вас есть возможность помочь подающему надежды спортсмену, то реквизиты счёта на имя Вадима Альбертовича Алёшкина в отделении Сбербанка такие: Копейское отделение № 1785 Сбербанка России Банковские реквизиты Получатель: ИНН 7707083893 КПП 741102001 Копейское ОСБ № 1785 г. Копейск Банк получателя: Челябинское ОСБ № 8597 г. Челябинск Корр. счёт 30101810700000000602 БИК 047501602 Расчётный счёт 47422810372329940001 счёт 42307810772320202219, его можно уточнить в МУ «Физкультура и спорт» по телефону 22648.

Силу характера воспитывает жизнь. Вадим справился с превратностями судьбы: «Дай Бог, если мой пример поможет пережить свою трагедию кому-нибудь. Я буду счастлив. Не опускайте руки, не запирайтесь в четырёх стенах. Используйте во благо всё, что преподнесла вам судьба – это моё золотое правило жизни!»

А. МОГУЛЁВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:54 Ремонт коллектора в Тракторозаводском районе Челябинска частично завершен

Полностью работы обещают закончить к августу. На одном из участков, где произошел обвал, скоро уложат новый асфальт, на втором – меняют трубопровод.

18:19 Бойцы бригады «Пятнашка» поделились военным опытом с южноуральскими контрактниками

Военнослужащие интернациональной бригады «Пятнашка» во время визита в Челябинскую область побывали в пункте отбора на военную службу, посетили предприятия, которые выпускают для передовой различное оборудование, а также филиал фонда «Защитники Отечества». Как отметили бойцы спецоперации, Южный Урал известен свой сильной оборонной промышленностью.

16:35 У челябинцев осталось три дня, чтобы побывать на выставке трофейной техники НАТО

Уже в эту субботу, 20 июля, экспозиция завершит свою работу в Челябинске и отправится в Курган

Возврат к списку