Суббота, 14 Июня 2025

«Светлому прошлому» - будущее!

02.02.2011 Корреспондент: Искра

В Челябинском академическом театре драмы им. Н. Орлова прошла седьмая церемония вручения народной премии «Светлое прошлое».

«Светлому прошлому» - будущее!

 

В Челябинском академическом театре драмы им. Н. Орлова прошла седьмая церемония вручения народной премии «Светлое прошлое».  

 

Фокусник-илллюзионист Анатолий Неметов, командир ОМОН «Рысь» МВД России Владислав Ершов, директор Московского государственного театра эстрады Валерий Корн, композитор и автор песен для звезд эстрады Андрей Мисин, чемпион Высшей лиги КВН Дмитрий Табарчук, ответсек Морской коллегии при правительстве РФ Александр Балыбердин, продюсер и сценарист сериалов «Интерны» и «Универ» Вячеслав Дусмухаметов, олимпийская чемпионка Наталья Снытина и Герой России, космонавт Максим Сураев. Что может объединять этих людей? А то, что все они, так или иначе, связаны с Южным Уралом, Челябинской областью. А также то, что все они в январе стали обладателями народной митяевской премии «Светлое прошлое».

На пресс-конференции, которая состоялась в отеле «Виктория», участники вспомнили свое светлое прошлое, связанное с Челябинском. Кто-то подрабатывал дворником около Торгового центра, кто-то выдавал замуж дочку старого товарища, требуя немыслимый выкуп, кто-то «болел» КВНом... Но у всех воспоминания светлые, «домашние».

А потом в театре драмы состоялась сама церемония. Зал был полон, люди сидели даже на ступеньках. На знаменитых земляков пришли посмотреть соседи и учителя, из других областей приехали одноклассники и друзья. Кроме них церемонию посетили и специальные гости – советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, джазовый пианист, композитор и продюсер, заслуженный артист России Даниил Крамер и участница команды КВН «Лица Уральской Национальности (ЛУНа)» и проекта «Comedy Woman» Татьяна Морозова. Соведущей Олега Митяева стала его жена – заслуженная артистка России Марина Есипенко.

Торжественный прием получился искренним и теплым. В этом году премия расширила свою географию – впервые она была вручена и в Екатеринбурге. Так что будущее у «Светлого прошлого» точно есть!

Светлана Дворцова.

 

«Светлое прошлое» в цитатах:

 

- Нам еще до войны обещали светлое будущее, потом об этом говорили при коммунизме, твердили строители развитого социализма, при рыночной экономике - Гайдар с Чубайсом… Я так понял, что мне его уже не дождаться. Зато светлое прошлое у нас уже есть! (Дважды Герой Советского Союза, космонавт Георгий Гречко).

 

- Сериалы «Интерны», «Универ» - в первую очередь развлечение. Ты устал от серых будней, страха, который вокруг тебя проходит. Поэтому, включая телевизор, хочется перенестись в другую жизнь, где все хорошо и смешно, – чтобы отдыхать. (Сценарист Вячеслав Дусмухаметов).

 

- Идея проекта «Светлое прошлое» родилась из желания чаще приезжать в Челябинск. Здесь я родился и вырос. Мои родные до сих пор живут в поселке Плановом, поэтому на вопрос «Ты что, с Урала?» я всегда отвечаю утвердительно и не скрываю гордости. (Народный артист Олег Митяев).

 

- Сейчас я готовлюсь ко второму полету. Если даст Бог и хватит здоровья и если в 2013 году все получится и состоится, обещаю передать привет Челябинску с Международной космической станции! (Герой России, космонавт Максим Сураев).

 

 

Премия была учреждена правительством Челябинской области и фондом Олега Митяева, чтобы отметить вклад тех, кто так или иначе прославил нашу область. В основном, это люди, которые, как и сам Олег Митяев, родились на Южном Урале, став успешными в области искусства, культуры, политики, спорта… Так, в свое время лауреатами этой премии становились Анатолий Карпов, Александр Масляков, Юрий Гальцев, Вячеслав Быков, Светлана Ишмуратова, Андрей Панин, Леонид Броневой, Галина Щербакова и другие.

Каждому лауреату вручается статуэтка «Кентавр с цветком в груди» работы скульптора Эрнста Неизвестного, чьи предки тоже жили на Южном Урале.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку