Списки солдат, ушедших на фронты Великой Отечественной войны из нашего района, плененных и погибших в немецких концлагерях, в редакцию принесла Надежда Ивановна Миналиева, председатель районной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Ей передали эти списки из областной организации, дав задание по возможности разыскать родственников солдат, чья военная судьба закончилась сообщением родным «пропал без вести». Вернуть их из трагической безвестности, как сообщила газета «Южноуральская панорама», взялась общественная организация «Саксонские мемориалы», передавшая более двух тысяч учетных карточек военнопленных из Челябинской области. Немецкая педантичность, требовавшая от писарей концлагерей фиксировать факт пленения, пребывания в лагере, даты гибели и места захоронения советских военнопленных, обязательность хранения документов, даже если они подтверждают преступление, а существование концлагерей смертников иначе не назовешь, дает возможность проследить судьбы сотен тысяч солдат.
Возвращение из безвестности
Списки солдат, ушедших на фронты Великой Отечественной войны из нашего района, плененных и погибших в немецких концлагерях, в редакцию принесла Надежда Ивановна Миналиева, председатель районной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Ей передали эти списки из областной организации, дав задание по возможности разыскать родственников солдат, чья военная судьба закончилась сообщением родным «пропал без вести». Вернуть их из трагической безвестности, как сообщила газета «Южноуральская панорама», взялась общественная организация «Саксонские мемориалы», передавшая более двух тысяч учетных карточек военнопленных из Челябинской области. Немецкая педантичность, требовавшая от писарей концлагерей фиксировать факт пленения, пребывания в лагере, даты гибели и места захоронения советских военнопленных, обязательность хранения документов, даже если они подтверждают преступление, а существование концлагерей смертников иначе не назовешь, дает возможность проследить судьбы сотен тысяч солдат. Надо полагать, что данными о родственниках копии ученых карточек пополнились уже здесь, в России, а это стало еще одной зацепкой в поиске.
Как выполнить задание руководства «Памяти сердца», Надежда Ивановна не представляла. Родителей и даже жен большинства из погибших уже нет в живых. Дети за годы, прошедшие с начала войны (а большинство в списке были пленены именно тогда), выросли, устроили свои судьбы и разлетелись по белу свету. И все же вместе мы попытались дать родственникам погибших солдат информацию об обстоятельствах их гибели и местах захоронения. В июне в газете был опубликован полный список погибших в неволе земляков. В нашем списке было 13 человек.
Первой в редакцию обратилась Валентина Викторовна Попова, младшая дочь Виктора Ивановича Попова. Родился он 9 ноября 1902 года. Семья Поповых перед войной жила в Погорелке. Жена солдата, Прасковья Дмитриевна, там и умерла в 1994 году, так и не узнав, где и как погиб муж и отец их пятерых детей. До самой своей кончины в 86 лет верила, что муж жив, иногда говорила, что, возможно, погиб под Сталинградом. Самой младшей, Валентине, было всего два месяца от роду, старшей сестре – 15, она и рассказывала, как провожали отца. Дети сидели на полатях и оттуда видели проводы. Молодого и крепкого мужчину взяли бы на фронт раньше, но он работал на комбайне и получил отсрочку до окончания уборки урожая. А когда взяли, война оказалась для него недлинной. В коротких сведениях из Германии значится, что рядовой 560 СП попал в плен 29.08. 1942 года. Место пленения – Сталинград. Содержался в шталаге 8Ф(312). Лагерный №64477. В плену сорокалетний рядовой продержался год и четыре месяца и погиб 18 декабря 1943 года. Какими страшными были для солдата эти дни пленения, можно только представить. Гораздо длинней война оказалась для Прасковьи Дмитриевны, сумевшей сохранить всех пятерых детей и ждавшей, ждавшей с войны своего дорогого солдата. Одна из его дочерей, Александра, сына назвала именем отца… Из пятерых детей солдата двое тоже уже умерли, а сам солдат похоронен Цайтхайне на русском кладбище, участок №58, блок№1, ряд№13.
В списках погибших военнопленных Василий Мефодьевич Игнатенко. Его родственники и сегодня живут в Еткуле. Сам он родом из Шеломенцево, а призывался на фронт из Кулата Красноармейского района. В семье солдата было трое детей – сын Николай 1925 года рождения (он жил и умер в Еткуле не так давно), дочери Мария 1929 года рождения и младшая Галина с 1936 года. Галине Васильевне о появившихся сведениях об отце сообщили ее еткульские родственники по отцовской линии – Ю.П. Белоусов и Р.Т. Красильникова. Галина Васильевна приехала в редакцию с дочерью Еленой Александровной и троюродным братом Дмитрием Ивановичем Косовских (сын двоюродного брата В.Ф. Игнатенко). Им очень хотелось узнать, что еще известно о солдате. К сожалению, только то, что уже было напечатано в газете. Но уже и это радовало родных. Их самостоятельные попытки что-то узнать о судьбе Василия Мефодьевича не давали результатов, а теперь известно, что солдат не сгинул где-то без вести, он попал в плен, погиб в нем и у солдата есть могила. Вечная ему память. Василий Мефодьевич родился 26 марта 1908 года в Шеломенцево. По тем временам был статным –
Часто приходится слышать, а зачем теперь все это? Зачем через шестьдесят с лишним лет узнать о могиле, затерянной где-то в чужих землях? Зачем поднимать останки солдат, большинство из которых так и останутся неопознанными? Зачем затевать огромную розыскную работу, ведь к поиску родственников тех самых 2073 военнопленных привлечены сотни людей. Понимаешь, когда встречаешься с родными, хоть что-то узнавшими о судьбе самого дорогого солдата на земле – своего отца, брата, дяди. И Валентина Викторовна Попова, сохранившая фамилию отца, и Галина Васильевна Дудина были безмерно взволнованы полученной весточкой и сожалели об одном: не все из родни дожили до нее.
Назовем еще раз фамилии погибших в плену. Обратите внимание, уважаемые читатели, что фамилии могут быть искажены. Записывали их немецкие писари на немецком языке, а сейчас их вновь перевели на русский.
Вольхин (Волхин) Петр Иванович, 09.08.1909 года рождения, д. Каялга (так записано в немецком документе) Еткульского района. Призван в Советскую Армию 09.06.1941 года Сталинским РВК г. Челябинска. Русский. Колхозник. Блондин. Рост –
Воронин Михаил Семенович, 1907 года рождения, с. Синеглазово Еткульского района. Призван в армию 25.07.1941 года ГВК Кировского района г. Челябинска. Рядовой. 150 батальон. Пропал без вести 00.11.1941 года. Мать – Волотинина. Жена – Воложенина-Воронина Парасковья Николаевна, г. Челябинск, Кировский район, ул. 2-я окружная, дом №21.
Брюханов Семен Иванович, 1895 (1897) года рождения, Еткульский район. Рядовой. Умер от ран 12.01.1943 года. Место захоронения не установлено. Погиб в плену.
Важенин Иван Дмитриевич,15.09.1921 года рождения, Еткульский район. Рядовой в/ч 1508, Управление 200 сд. КОВО. Погиб в плену 00.12.41 года.
Мясников Алексей Яковлевич, 17.03.1907 года рождения, с. Еткуль. Рядовой 66 сд. Попал в плен 16.10.1941 года. Мать – Травкина. Книгой памяти по Челябинской области не учтен.
Никитин Александр Дмитриевич, 15.04.1922 года рождения, д. Калачево, Сосновский - Еткульский р-н. Русский. Колхозник. Рядовой. Погиб в плену 02.11.1941 года. Мать – Севостьянова.
Пальчиков Михаил Маркович, 01.11.1919 года рождения, д. Филиппово, Еткульский р-н. Рядовой, 123 сп. Пропал 00.12.1941 года. Попал в плен 15.09.1941 года. Жена – Прасковья, Еткульский район, с/з «Новый Быт».
Петрухин Виктор Алексеевич, 1907 года рождения, Еткульский р-н. Русский. Блондин. Рост
Севостьянов Дмитрий Степанович, 1916 года рождения. Призван в армию 18.07.1941 года Еткульским РВК. Рядовой 68 ап. Пропал 00.10.41 года. Мать – Устиния Петровна, д. Соколово. Жена – Валентина, Еткульский р-н, д. Соколово.
Сычугов Сафрон Селиверстович, 03.12.1916 года рождения, Еткульский р-н, Челябинская обл. Призван в армию в 1941 году Свердловским РВК. Русский. Блондин. Рост –
Тимошин Петр Никитич,1920 года рождения, г. Челябинск. Русский. Блондин. Рост –
Более подробные сведения о месте захоронения есть в районной общественной организации «Память сердца» у председателя Н.И. Миналиевой и в редакции «Искры».
Поделиться
поделиться:
Всего же этой осенью в родильном доме клиники ЮУГМУ на свет появились 754 малыша. Но, как обратили внимание в медицинском учреждении, настоящий беби-бум случился в октябре.
https://t.me/chgub
По данным Контрольно-счетной палаты региона на 1 декабря 2024 года, временно остаются нетрудоустроенными семь тысяч человек, то есть 0,38 процента жителей трудового возраста. На 1 декабря 2022 года количество временно безработных было на уровне 14 тысяч человек (0,75 процента жителей).
— Отметим, что низкий уровень безработицы способствует стабильности на рынке труда и благоприятному общественному климату. Тем не менее данная ситуация может привести к дефициту квалифицированных кадров и повышению текучести персонала. Для минимизации этих рисков необходимо инвестировать в программы повышения квалификации и переподготовки рабочей силы, — сообщают эксперты Контрольно-счетной палаты Челябинской области.
https://t.me/chgub
Директор и главный конструктор проектной группы «Урал» Максим Купцов ожидает на прямой линии с губернатором Алексеем Текслером много вопросов, касающихся бизнеса. Поскольку предпринимательское сообщество – одна из движущих сил развития Челябинской области. И от устойчивости бизнеса во многом зависит и то, как быстро регион преодолеет современные вызовы.
– На практике наблюдаю дефицит кадров и рост конкуренции за них среди работодателей, – добавил Максим Купцов. – Фактически это приводит к увеличению оплаты труда молодых специалистов, у которых еще не достаточно квалификации в силу отсутствия практики и опыта. Соответственно, повышаются издержки предприятий. Поэтому предполагаю, что в адрес губернатора обязательно поступят вопросы о мерах поддержки молодых специалистов.
https://t.me/chgub