Понедельник, 20 Января 2025

«Служил, служу и буду служить»

21.08.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Редакция получила первый отклик на просьбу поделиться воспоминаниями о нязепетровцах – Героях Советского Союза.

Редакция получила первый отклик на просьбу поделиться воспоминаниями о нязепетровцах – Героях Советского Союза.
Заменил отца
Добрая память осталась в сердце у М.И. Захаровой о своём дяде – Иване Васильевиче Южанинове, одном из шести Героев Советского Союза Нязепетровского района.Рано оставшейся без отца девочке он, по её собственному признанию, заменил отца. «До самой войны за его штаны держалась!» - шутит Мария Ивановна.
В Нязепетровский район семья Южаниновых переехала из Пермской области. Остановились в Бадажах (название этой деревни сейчас помнят, наверное, только старожилы), позднее переехали в Гривенку. Здесь, в 1913 году, в небогатой крестьянской семье и родился И.В. Южанинов. Мария Ивановна вспоминает, что её бабушка и дедушка (приходившиеся Ивану Васильевичу родителями) были людьми одинаково очень добрыми, но по характеру дядя всё же больше походил на своего отца. Обладал исключительной способностью притягивать к себе внимание людей, особенно детей, они так к нему просто «липли».
Срочные сборы
До начала Великой Отечественной Иван Васильевич успел отслужить действительную, отвоевать на финской войне. Память Марии Ивановны отчётливо сохранила эпизод разговора её отчима и дяди, во время которого Иван Васильевич, к тому времени работавший в Калиновке, обмолвился, что «мирно жить долго не будем – скоро война с немцами».
В подробностях помнит и день начала войны:
– Это было воскресенье, взрослые только сели за стол, а мы, дети, играли на улице, под окошком. Вдруг на лошади подъезжает нарочный.
Вызвав из дома дядю, кратко переговорил с ним, а вечером того же дня И.В. Южанинову надо уже было явиться в военкомат.
– Сборы были короткими, даже по кружке чая, наверное, не успели выпить, – вспоминает М.И. Захарова. – Деду на прощание сказал: «Не горюй без меня. Служил, служу и буду служить. Вернусь – вся грудь в орденах будет, а погибну – тоже узнаете много хорошего».
Так в первый же день войны И.В. Южанинов (вместе с ещё одним односельчанином) ушёл на фронт, живым его больше не видели.
Герой посмертно
Из публикации в «Военно-историческом журнале» №7 за 1973 год: «Воевал на Западном, Воронежском, затем на Центральном фронтах. Отличился в августе 1942 года. Восстанавливая переправу через реку Жиздра, он, стоя по пояс в воде, под артиллерийским огнём, руководил сапёрами. Повреждение было устранено исключительно быстро и умело, несмотря на то, что обстрел не прекращался, а с воздуха переправу бомбила вражеская авиация. За боевые подвиги его наградили орденом Красной Звезды.
Перед Курской битвой под руководством Южанинова рота построила много добротных оборонительных сооружений.
В августе 1943 года войска 13-й армии вели наступательные бои. Саперная рота (командиром который являлся И.В. Южанинов) получила задачу сделать проходы в проволочных заграждениях и обезвредить минные поля. В течение 5 ночей в расположении противника коммунист Южанинов и его бойцы производили разминирование, требовавшее особого мужества, умения и сноровки.
Благодаря отважным действиям саперов наступление развивалось успешно. В день прорыва обороны врага Южанинов шёл в боевых порядках пехоты. В этом бою вражеский снаряд оборвал жизнь старшего лейтенанта Южанинова. Всего воины-сапёры под руководством своего командира обезвредили более 4000 мин, подорвали 2 моста.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года И.В. Южанинову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».
На тот момент И.В. Южанинову было всего 30 лет, а его дочери Марие – 6 месяцев…
Обидно за людскую память
Сегодня Мария Ивановна жалеет о том, что не смогла сохранить солдатские письма – треугольники, которые лично ей с фронта отправлял дядя, обязательно найдя для этого время и место. Как своих родителей, так и её от подробностей фронтовой жизни берёг, об ужасах войны не упоминал. Вот таким внимательным, добрым он и остался в её памяти. «Все дяди были хорошие, но такого в родне больше не было», - говорит Мария Ивановна.
Уже давно нет в живых родителей Ивана Васильевича, его жены и дочери. В живых из близких родственников остались Мария Ивановна и внуки её дяди – Героя, с которыми, к сожалению, на сегодня связь почти потеряна. Хотя живут, в принципе, недалеко – в Свердловской области.
Обидно М.И. Захаровой, что так недолговечна людская благодарность. «Не по-человечески это, когда памятники Героям установлены вдали от человеческих глаз. Молодежь должна их видеть и знать, что были такие люди, на которых ей надо равняться», - убеждена Мария Ивановна.
Петр I сказал когда-то: «Кто к знамени присягал единожды, тот у оного до смерти стоять должен». И.В. Южанинов так и сделал.
З. Михайлова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку