Суббота, 11 Мая 2024

«Служил, служу и буду служить»

21.08.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Редакция получила первый отклик на просьбу поделиться воспоминаниями о нязепетровцах – Героях Советского Союза.

Заменил отца
Добрая память осталась в сердце у М.И. Захаровой о своём дяде – Иване Васильевиче Южанинове, одном из шести Героев Советского Союза Нязепетровского района.Рано оставшейся без отца девочке он, по её собственному признанию, заменил отца. «До самой войны за его штаны держалась!» - шутит Мария Ивановна.
В Нязепетровский район семья Южаниновых переехала из Пермской области. Остановились в Бадажах (название этой деревни сейчас помнят, наверное, только старожилы), позднее переехали в Гривенку. Здесь, в 1913 году, в небогатой крестьянской семье и родился И.В. Южанинов. Мария Ивановна вспоминает, что её бабушка и дедушка (приходившиеся Ивану Васильевичу родителями) были людьми одинаково очень добрыми, но по характеру дядя всё же больше походил на своего отца. Обладал исключительной способностью притягивать к себе внимание людей, особенно детей, они так к нему просто «липли».
Срочные сборы
До начала Великой Отечественной Иван Васильевич успел отслужить действительную, отвоевать на финской войне. Память Марии Ивановны отчётливо сохранила эпизод разговора её отчима и дяди, во время которого Иван Васильевич, к тому времени работавший в Калиновке, обмолвился, что «мирно жить долго не будем – скоро война с немцами».
В подробностях помнит и день начала войны:
– Это было воскресенье, взрослые только сели за стол, а мы, дети, играли на улице, под окошком. Вдруг на лошади подъезжает нарочный.
Вызвав из дома дядю, кратко переговорил с ним, а вечером того же дня И.В. Южанинову надо уже было явиться в военкомат.
– Сборы были короткими, даже по кружке чая, наверное, не успели выпить, – вспоминает М.И. Захарова. – Деду на прощание сказал: «Не горюй без меня. Служил, служу и буду служить. Вернусь – вся грудь в орденах будет, а погибну – тоже узнаете много хорошего».
Так в первый же день войны И.В. Южанинов (вместе с ещё одним односельчанином) ушёл на фронт, живым его больше не видели.
Герой посмертно
Из публикации в «Военно-историческом журнале» №7 за 1973 год: «Воевал на Западном, Воронежском, затем на Центральном фронтах. Отличился в августе 1942 года. Восстанавливая переправу через реку Жиздра, он, стоя по пояс в воде, под артиллерийским огнём, руководил сапёрами. Повреждение было устранено исключительно быстро и умело, несмотря на то, что обстрел не прекращался, а с воздуха переправу бомбила вражеская авиация. За боевые подвиги его наградили орденом Красной Звезды.
Перед Курской битвой под руководством Южанинова рота построила много добротных оборонительных сооружений.
В августе 1943 года войска 13-й армии вели наступательные бои. Саперная рота (командиром который являлся И.В. Южанинов) получила задачу сделать проходы в проволочных заграждениях и обезвредить минные поля. В течение 5 ночей в расположении противника коммунист Южанинов и его бойцы производили разминирование, требовавшее особого мужества, умения и сноровки.
Благодаря отважным действиям саперов наступление развивалось успешно. В день прорыва обороны врага Южанинов шёл в боевых порядках пехоты. В этом бою вражеский снаряд оборвал жизнь старшего лейтенанта Южанинова. Всего воины-сапёры под руководством своего командира обезвредили более 4000 мин, подорвали 2 моста.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года И.В. Южанинову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».
На тот момент И.В. Южанинову было всего 30 лет, а его дочери Марие – 6 месяцев…
Обидно за людскую память
Сегодня Мария Ивановна жалеет о том, что не смогла сохранить солдатские письма – треугольники, которые лично ей с фронта отправлял дядя, обязательно найдя для этого время и место. Как своих родителей, так и её от подробностей фронтовой жизни берёг, об ужасах войны не упоминал. Вот таким внимательным, добрым он и остался в её памяти. «Все дяди были хорошие, но такого в родне больше не было», - говорит Мария Ивановна.
Уже давно нет в живых родителей Ивана Васильевича, его жены и дочери. В живых из близких родственников остались Мария Ивановна и внуки её дяди – Героя, с которыми, к сожалению, на сегодня связь почти потеряна. Хотя живут, в принципе, недалеко – в Свердловской области.
Обидно М.И. Захаровой, что так недолговечна людская благодарность. «Не по-человечески это, когда памятники Героям установлены вдали от человеческих глаз. Молодежь должна их видеть и знать, что были такие люди, на которых ей надо равняться», - убеждена Мария Ивановна.
Петр I сказал когда-то: «Кто к знамени присягал единожды, тот у оного до смерти стоять должен». И.В. Южанинов так и сделал.
З. Михайлова.