Понедельник, 17 Июня 2024

Он любит творчество и спорт

21.10.2009 Корреспондент: Октябрьская

Как только со сцены произносят его имя, зал взрывается от аплодисментов. Еще два года назад он был неизвестен широкой публике, но стоило ему только выйти к зрителям с песней, он раз и навсегда сумел покорить их своим исполнительским мастерством.

 О Сергее Санайко без преувеличения можно сказать: наутро он проснулся знаменитым. Его имя сегодня известно всему району. Его выступления на концертах ждут, в зале ему подпевают, когда Сергей покидает сцену, его вновь вызывают громкими аплодисментами. Среднего роста, спортивного телосложения, обаятельный и улыбчивый, очень артистичный Сергей Эдуардович Санайко стал истинным любимцем публики, в народе его называют "чудиновский Басков". В репертуаре Сергея немало мелодичных песен Николая Баскова, а также А. Серова, А. Державина, И. Крутого, Я. Евдокимова... Природа наградила его очень красивым голосом, но он уверяет, что поет сердцем, поет его душа.
По сути своей Сергей Эдуардович Санайко — человек скромный, творческие свои увлечения афишировать не собирался, петь любил под баян, но делал это всегда в узком кругу, среди знакомых, хотя сельский Дом культуры посещать любил, вот так однажды выступив в праздничной программе со своим песенным репертуаром, чудиновцы стали зазывать его на  сцену практически на все значимые календарные праздники и круг его поклонников все расширялся. Теперь Сергей Санайко — стал частым гостем на районной сцене. Слышала, как придя на концерт, посвященный какому–либо событию, зрители из зала интересуются, будет ли выступать Санайко? Его ждут, его любят, его хотят слышать. Ему дружно и улыбчиво рукоплещет весь зал.
Как личность Сергей Эдуардович заслуживает особого уважения и вызывает к себе неподдельный интерес. Проживает он с семьей в с. Чудиново не так давно, с 1999 года, по профессии — зоотехник. С работой в те годы не заладилось и ему пришлось заняться индивидуальным предпринимательством, чтобы содержать свою семью. Но как личность неординарная, он не мог, не желал жить лишь с мыслям о хлебе насущном. Круг его интересов достаточно широк, Сергей любит творчество и спорт. И на удивление, смог состояться в столь разных ипостасях, хоть это и требовало немало времени, подготовки, вложений и труда.
В 2007 году он задумал создать в селе Чудиново футбольную команду. Вместе с мальчишками они расчистили заброшенный стадион, придав ему такой вид, что сегодня к ним приезжают на соревнования со всего района. Поначалу Сергей все закупил сам: и форму для мальчишек, и  спортинвентарь.
Их необходимо было заинтересовать, увлечь. Все это он делал на общественных началах, по собственной инициативе. Глядя на старших, на футбольное поле потянулись младшие ребятишки, в селе уже не оставалось пацанов, которые бы не заболели игрой  в футбол. Мяч по полю они гоняли, разделившись на команды,
до позднего вечера. Пришлось общественному тренеру создать уже несколько возрастных команд, которые состязались между собой. Родители, глядя, на своих мальчишек, до этого бесцельно слоняющихся по деревне, нарадоваться  не могли, на тренировки они неслись как на праздник, все разговоры дома о футболе, да о Сергее Эдуардовиче. Он для них стал тренером, наставником, старшим другом, человеком, которому они были интересны, и с которым было интересно им. Системные тренировки давали хорошие результаты, чудиновские футболисты стали все чаще выезжать на соревнования в район, в другие сельские поселения, даже к соседям курганцам. И довольно часто возвращались победителями. Сегодня они считаются серьезными соперниками для команд района. Выступая на соревнованиях по мини–футболу в с. Больше–Никольское, им удалось обыграть всех своих соперников, в соревнованиях районного уровня они уступают, пожалуй,
только октябрьцам. Чудиновские футболисты входят в состав сборной команды района, которая выступала в области и из 16 команд вышла на 4-е место, а еще годом раньше занимали последние места. Вот как продвинулись.
В 2008 году клуб чудиновских футболистов отметил свою годовщину — опять же инициатива их тренера, на свой юбилей, который они отмечали в РДК, пригласили родителей, подготовили праздничную программу, где  для своих воспитанников выступал с песенным репертуаром  Сергей Эдуардович. К годовщине футбольной команды был заказан торт весом аж 8 кг. Разве такое забудется?!
Родители от всей души благодарили тренера  за то, что он сумел отвлечь их детей от пагубного влияния улицы, пристрастил к спорту, пробудил в них желание вести здоровый образ жизни. Сегодня в клубе (школе) футболистов занимаются около 30 ребят разного возраста, не забывают сюда тропинку и бывшие выпускники. Кстати, в прошлом году двое выпускников Чудиновской школы Сергей Дмитриев и Алексей Брежнев поступили в Университет физкультуры на футбольное отделение. Разве это не заслуга их тренера? В состав сборной команды района входят Ростислав Лазарев, Дмитрий Кулыгин — вратарь сборной, а также член команды КВН, Александр Карпов. Среди подрастающих игроков подают хорошие надежды Александр Гамов, Александр Левинский, Илья Слобочиков, вратарь Никита Милованов. Мальчишки занимаются с  особым усердием, тщательно отрабатывая технику игры.
Чтобы команда имела свое "лицо", Сергей Эдуардович обратился за помощью к депутату ЗСО В.Л. Лосеву, который ратует за  развитие и пропаганду спорта, с просьбой помочь футбольной команде в приобретении формы, обуви и инвентаря. Виктор Леонидович не оставил их просьбу без внимания. 19 комплектов футбольной формы были заказаны для них аж в Ярославле, получили ребята в подарок более 20 мячей, обещана им была и спортивная обувь. Кроме того, их спортивная команда получила в прошлом году приглашение на празднование юбилея города Коркино, где состоялся большой спортивный праздник, участие в котором приняла Ирина Роднина, но из–за каких–то транспортных проблем прибыть им туда не удалось. Но, тем не менее, стоит признать как факт, что популярность и известность наши чудиновские футболисты приобретают на всю округу.
Приятно осознавать, что в то очень сложное время, оставшись без работы в маленьком селе этот человек не просто жил, как сложилось, как есть (согласитесь, так живут многие), он сумел обрести себя заново, используя на благо свои творческие и спортивные способности, и зажечь вокруг других. Этот человек создает вокруг себя только позитивное настроение, обладает удивительной харизматичностью и сеет одно добро. В этом году его пригласили работать в Чудиновскую школу, здесь его способности и талант будут востребованы сполна. Так хочется пожелать ему Удачи во всех делах. И хочется все чаще видеть его на нашей сцене, где он стал своим для октябрьцев.


Фото и материал Надежды ЧЕРНЫШЕВОЙ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:58 Автобусы с неработающими кондиционерами в Челябинске отправили на ремонт

Проведенные проверки показали, что кондиционер не работает в 23-х автобусах. Жаркая погода в ближайшее время сохранится, поэтому контроль будет осуществляться и далее, сообщил вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Ксензов.

13:28 За диверсию на железной дороге троих южноуральцев отправили в колонию строгого режима на 11 лет

Как установили специалисты УФСБ России по Челябинской области, преступление на железной дороге мужчины совершили в мае 2023 года. Они действовали в интересах украинских спецслужб за материальное вознаграждение.

12:09 Малыши с аутизмом на Южном Урале стали коммуникабельными, получив раннюю помощь

В областном центре «Семья» рассказали об успехах маленьких выпускников первого курса ранней педагогической помощи детям с аутизмом. Благодаря тому, что расстройство у малышей выявили в раннем возрасте, работа с ними оказывается более эффективной. Они успешно социализируются, становятся коммуникабельными и способны выполнять различные вещи.

Возврат к списку