Четверг, 25 Апреля 2024

Крепкая закваска

22.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Старые люди говорят: счастье ищи не вокруг человека, а в нём самом\

Старые люди говорят: счастье ищи не вокруг человека, а в нём самом
Крепкая закваска
Ветераны
Сегодня Надежде Георгиевне Смирновой исполняется 90 лет. А она бодра, оптимистично настроена и выглядит намного моложе своего возраста. Рассказчица же – просто заслушаешься…
– До войны жили мы с мужем в Ростовской области, в станице Багаевская. Хорошо жили, растили двух дочек – Лиду и Лизу.  Я тогда работала счетоводом в колхозе, а  муж мой  был начальником дорожного отдела райисполкома.   Где-то в сороковом году мужчин стали то и дело на сборы отправлять. Вот мой Вася два раза съездил, а когда отправился в третий раз, началась война… С фронта весточек немного было. Уже в сорок третьем пришло письмо, что пропал он без вести в бою под Белой Церковью. Потом известили, что там и похоронен. Прожили мы с ним душа в душу всего-то пять лет…
Война не пощадила не только мужчин. Через  станицу после первых же бомбёжек вереницей потянулись беженцы. Многие не надеялись на свои силы для дальней дороги и просили убежища у станичников.  В доме, где обитали  родители Нади,  она сама и двое малышек, нашлось место ещё для пяти семей. В тесноте – не в обиде, лишь бы бомбой не накрыло.
– Немцы в нашу станицу дважды на недолгое время  приходили.  Искали раненых солдат, забирали всё, что люди не успевали спрятать. Однажды какой-то фриц поймал мою курицу, а я, боясь, что дети голодными останутся, так за неё ухватилась, что он от неожиданности несушку  из рук выпустил. Так и не отдала.  Даже в тот миг не подумала: а если бы он меня убил? Молодая была… Но дома не жгли – чего не было, того не было…
Бог, видно, хранил молодушку. Во время  боёв, артобстрелов и бомбёжек хватала детей и  отсиживалась вместе с односельчанами в убежищах и погребах. Не растеряла никого благодаря родителям, которые наотрез отказались покидать свой дом и поддерживали дочь всем, чем могли. Крепкими людьми они были, и ей эту же закваску передали.
– На Дон-то мы приехали из Кустанайской области в 1929 году, мне тогда 10 лет было. Отец с матерью решили, что в тёплой местности легче прожить. Только после войны от станицы после  окончательного её освобождения  почти ничего не осталось, одни развалины. А тут я замуж во второй раз вышла за очень хорошего человека – Петра Вощикова. Он тоже воевал, дошёл до Берлина, много трудностей  перенёс.  Такой был добрый… За 25 лет, что вместе прожили, слова плохого от него не слышала. Представляете, двое неродных дочек, мои родители и я – такая обуза, а Петя  и женат ни разу не был.  Вот он-то  меня в сорок восьмом году в Челябинск  и  увёз. Хотя сталинградская семья – одна из тех, которые у нас войну пережидали – очень к себе звала. Но у Петра на Урале сестра жила, у неё первое время и остановились. Как только нормально устроились, сразу   родителей к себе  перетащили. Я  ещё одну дочку родила – Людмилу. Семья была  восемь человек. Богато не жили, но разве в этом счастье? Хоть марля на окнах вместо занавесок, зато душа спокойна.  Три свадьбы мы с Петенькой справили дочкам. Вот только пожил он  на белом свете очень уж мало,  умер от старых ран  в 54 года. Война догнала…
Когда через сорок лет Надежда Георгиевна вновь побывала в своей станице, то даже пожалела, что её когда-то покинула: разрослась Багаевская,  похорошела, никаких следов былого разорения. А вот Дон обмелел. Прежде трёхпалубные пароходы ходили, а теперь только «Ракеты» на воздушной подушке могут все мели обойти. Но что было, то ушло…
Она всё время  работала – то в одном месте, то в другом. И когда на пенсию вышла,  всё равно дома не сидела, хотелось и дочкам помочь, и внукам. Последние годы в общежитии трубопрокатного завода швейцаром. Потом  перебралась на Розу, потому что…  снова вышла замуж – в 69 лет! 
– Мы с Павлом Фёдоровичем  поздно  познакомились (зять постарался), а словно всю жизнь друг друга знали. Я вдова и он вдовец, оба через горе прошли. С ним мне было тоже очень хорошо. У него сад,  и я  свои станичные привычки вспомнила. Работать на земле – такое удовольствие, никакого времени не жалко. Пырей  с долго пустовавшего  участка сада за лето вытрясла – так хотелось, чтобы всё было чисто и красиво. Потом, когда сил у Паши  убавилось, пришлось сад продать. У дочки свой сад есть… А Павла Фёдоровича  четыре года как не стало. Я ту квартиру внуку отдала – зачем мне такая большая, а сама к Лизе с Сашей перебралась (они вместе уже 49 лет). Мне здесь спокойно, не обижена, живу в тепле, чистоте. И есть кого по вечерам ждать…
У Надежды Георгиевны  шесть внуков, столько же правнуков, одна из правнучек уже замуж вышла… Бежит время.  И что удивительно, ни на один из периодов своей долгой жизни  она не  жалуется. Бедно порой жили, тесно?  Зато дружно, без зависти и злобы. Замужество все три раза оказывалось счастливым. Дочери выросли честными, удачливыми, у всех семейная жизнь сложилась. Как тут не радоваться?
– Мама у нас сама очень душевный и работящий человек, – говорит Елизавета  Васильевна. – Поэтому, наверное,  и вокруг неё  собираются такие же люди. Мы её очень любим. И, поздравляя с юбилеем,  желаем ей самого крепкого здоровья и ещё долгих-долгих лет жизни.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку