Пятница, 14 Августа 2020

В её судьбе было всё

23.09.2009 Корреспондент: Маяк

Олимпиаде Матвеевне Блиновой 91 год. Её почтенный возраст позволяет назвать её одной из самых старейших жительниц села Миасского. Здесь она родилась, выросла, работала.

Олимпиаде Матвеевне Блиновой 91 год. Её почтенный возраст позволяет назвать её одной из самых старейших жительниц села Миасского. Здесь она родилась, выросла, работала.

Новый виток времени перешагнул неспешно эту дату и продолжает перелистывать дни года. В её судьбе было всё: и радости, и беды. Но не согнули её обстоятельства жизни. Спину по струночке держит и сегодня. Печалятся её подслеповатые глаза, наполненные слезами, но лет с десяток сбросила со своих плеч. Цепкая память радушно и достоверно выдаёт ответы на любые вопросы. Обслуживает пока себя сама. На комплименты о чистоте и порядке отмахивается: «Ушло моё время. Какая уж тут чистота. Глаза в этом году подвели, плохо вижу. В магазин за продуктами хожу сама, опираясь на палочку. И чего так долго живу?» Живёт в своём доме, получает пенсию. Сама потихоньку стирает. На столе стопочкой сложены аккуратно носовые платочки, рядом чистое бельё. На полотенце опрокинута посуда, без следов чайного налёта кружки и хорошо промытые тарелки.

Никто её по имени и отчеству не зовёт, все знают её как бабу Липу. Когда-то она была бессменным старшим продавцом хозяйственного магазина, уважаемым человеком на селе. Всю жизнь проработала в райсоюзе, в торговле. Много тёплых воспоминаний о своих непосредственных

руководителях: Е.А. Миндаровой и Н.Н. Манове. О том времени напоминают дома стулья. Им больше 30 лет, но знак качества этого товара может конкурировать с современной мебелью. Секрет долголетия бабы Липы – работа и движение. Жизнь её закаляла, она надеялась только на себя. Когда ей было 80 лет (об этом тогда никто не догадывался) любила днём на развилке дороги у школы встречать учеников, родителей. Знала всех учителей по имени и отчеству, здоровалась со всеми. Сегодня баба Липа на посту около своего дома, сидит на лавке. В осенний пригожий день торопиться особо некуда. Силы для работы в огороде иссякли, и, по этой причине, он несколько лет заброшен. Просто ждёт детей, внуков, соседей. Вдруг, отложив все дела и собственные болезни заглянут к ней в гости. Не старости боится она, а тоскливого одиночества.

Л. ИГУМЕНЬШЕВА,

фото О. ВОЛКОВОЙ

 

Другие материалы рубрики
15:17 Ржавые «скорые», школа-«космический корабль» и музей вместо котельной

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках своей «большой инспекции» муниципалитетов побывал в Ашинском и Катав-Ивановском районах, а также в Трехгорном и Усть-Катаве. Везде к главе региона подходили местные жители и жаловались на разные ситуации. «Губерния» составила фотоподборку самых зрелищных проблем.

10:36 Эксперты: «До Алексея Текслера губернаторы не уделяли столько внимания ЖКХ»

Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых проблемных отраслей почти во всех российских регионах. Множество проблем накопилось и в Челябинской области. После того, как регион возглавил Алексей Текслер, вопросам ЖКХ во всех территориях отдается приоритет.

16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

Возврат к списку