Понедельник, 23 Сентября 2019

«Ни гвоздя, ни жезла!»

23.10.2009 Корреспондент: Горняцкая

25 октября – День работников автомобильного транспорта\

25 октября – День работников автомобильного транспорта
«Ни гвоздя, ни жезла!»
Профессионалы
Воля БЕЛОКРЫС
Юрия Сергеевича Джангаряна жизнь не баловала. Его семья дважды была вынуждена покидать своё гнездо, бросив всё нажитое.
В первый раз пришлось уехать из Азербайджана, где взяли верх националисты, во второй – из Армении, где  отменили преподавание на русском языке и детям русскоязычного населения оказались перекрыты все дороги. А Юрий сам учился в русской школе, и у жены медицинский диплом на русском языке.
– Когда ребёнок в первый класс пошёл, мы ещё как-то могли ему помочь. Дальше совсем плохо стало – программы усложнились, а грамматика армянского языка очень тяжёлая, –  рассказывает Юрий. – Вот в 1996 году продали по дешёвке всё, что смогли, и перебрались на Урал. Здесь уже жили наши родственники и отзывались о крае очень хорошо.
Юрий Сергеевич –  классный водитель. 25 лет за баранкой и всё на автобусах.  Начинал в армии, работал в Баку, потом восемь лет в Армении. Перебравшись в Коркино, сначала   хотел устроиться на Бектышскую птицефабрику, где требовался шофёр на автобус, развозящий рабочих. Но потом решил, что на самом крупном автотранспортном предприятии города – АТП – работать престижнее,  перспектив больше. И не ошибся.
В автохозяйстве по-хорошему встретил его начальник автоколонны Владимир Александрович Запорожец. Поначалу ЛиАЗ, правда, дал, но тогда по городским линиям почти они одни и ходили. Зато скоро появился хороший напарник Виктор Герасимов, такой же аккуратный и чисто-плотный, как сам Юрий. Их стали ставить другим в пример. И когда потребовалось пополнить команду водителей  пригородных маршрутов, Джангарян в списке претендентов оказался практически первым.  Для радости же от перевода на новое рабочее место у него были особые причины.
– Мы, когда сюда перебрались, долго снимали жильё, и обходилось нам это очень дорого, – говорит Юрий Сергеевич. – На пригородных автобусах заработок больше, думал, накопить на свою квартиру удастся. Но тут цена на жильё вверх полезла, не угнаться стало. Лишь  после того, как попали на приём к главе – тогда ещё города – Виталию Ивановичу Марченкову, просвет появился. При  его содействии АТП приобрело для нас квартиру, а я стал за неё рассчитываться из зарплаты. Шесть лет выплачивал   и в нынешнем августе, наконец,  «зелёнку» получил.  Очень благодарен всем, кто мне в этом помог.
Девятый год трудится Юрий Джангарян на пригородных маршрутах. Его нынешний напарник  Владимир Гальков тоже старательный и дотошный водитель. Оба ценят свою работу,  потому  машина всегда в порядке, а в салоне такая чистота, что даже не слишком аккуратные пассажиры поневоле подтягиваются и стараются её соблюдать. Не зря же и сами работники АТП выделяют этот автобус из всех прочих. Второй год друзья  башкирский автобус марки «НефАЗ» водят  и не нарадуются на комфортабельного красавца, удобного  и для пассажиров, и для водителя.
– Нам нравится на разные мероприятия ездить именно с Юрием Сергеевичем, – говорят работники  предприятия. –  У него в автобусе всегда  по-особому уютно, а сам он очень приветливый и доброжелательный человек. С ним едешь – уже в пути праздничное настроение создаётся. 
А ведь  поначалу  Джангарян из профсоюза вышел:  зар-плата маленькая, жить тяжело, жаль было ещё и на взносы «разоряться». Однако потом, когда Галину Стокоз избрали председателем профкома, многие обратно потянулись, и Юрий тоже. С её приходом организация  ожила, стало видно, что взносы – копейки, а работа ведётся большая.
– Она и «Горнячку» помогает выписывать своевременно, и поездки всякие организует для семей – в театр, цирк, зоопарк, – отзывается о профсоюзном лидере Юрий. – Например, с семьями в Южноуральск ездили на фарфоровый завод. Интересно! Летом в Кичигино нас вывозила. Одно слово – молодец! Нам многие завидуют, потому что мало у кого для таких меро-приятий свой транспорт есть.
Тринадцатый год семья Джангарян живёт в Коркино. Марину Эдуардовну  ценят пациенты Розинской город-ской  больницы, которым она в своём процедурном кабинете помогает избавиться от боли. Сын окончил горно-строительный техникум, учится в ЮУрГУ. Дочь по губернатор-ской программе поступила в педагогический университет, получает две стипендии. Словом стал Урал для семьи по-настоящему второй родиной.
Поздравляя  своих коллег с Днём автомобилиста, Юрий Сергеевич желает им «ни гвоздя, ни жезла» на дорогах, удачи во всех делах, а своему автотранспортному предприятию больше новых автобусов, чтобы работа  была в радость для всех водителей. n

 

Другие материалы рубрики
15:46 От норм ГТО до марафона: выходные в Челябинске получились спортивными

Несмотря на дождливую погоду, в воскресенье, 22 сентября по городу пробежались больше двух тысяч человек.

08:00 Картошка напоказ и сны "Стрижей": топ-10 событий недели

Что интересного случилось в Челябинской области с 14 по 20 сентября 2019 года

11:27 Инаугурация – до и после: чего ждут южноуральцы от губернатора Алексея Текслера

Изменится ли стиль работы нового губернатора после официального вступления в должность? Какие задачи станут первоочередными? Почему на инаугурацию Алексея Текслера приехали знаменитости? Об этом и многом другом в материале «Губернии»

Возврат к списку