25 октября – День работников автомобильного транспорта\
25 октября – День работников автомобильного транспорта
«Ни гвоздя, ни жезла!»
Профессионалы
Воля БЕЛОКРЫС
Юрия Сергеевича Джангаряна жизнь не баловала. Его семья дважды была вынуждена покидать своё гнездо, бросив всё нажитое.
В первый раз пришлось уехать из Азербайджана, где взяли верх националисты, во второй – из Армении, где отменили преподавание на русском языке и детям русскоязычного населения оказались перекрыты все дороги. А Юрий сам учился в русской школе, и у жены медицинский диплом на русском языке.
– Когда ребёнок в первый класс пошёл, мы ещё как-то могли ему помочь. Дальше совсем плохо стало – программы усложнились, а грамматика армянского языка очень тяжёлая, – рассказывает Юрий. – Вот в 1996 году продали по дешёвке всё, что смогли, и перебрались на Урал. Здесь уже жили наши родственники и отзывались о крае очень хорошо.
Юрий Сергеевич – классный водитель. 25 лет за баранкой и всё на автобусах. Начинал в армии, работал в Баку, потом восемь лет в Армении. Перебравшись в Коркино, сначала хотел устроиться на Бектышскую птицефабрику, где требовался шофёр на автобус, развозящий рабочих. Но потом решил, что на самом крупном автотранспортном предприятии города – АТП – работать престижнее, перспектив больше. И не ошибся.
В автохозяйстве по-хорошему встретил его начальник автоколонны Владимир Александрович Запорожец. Поначалу ЛиАЗ, правда, дал, но тогда по городским линиям почти они одни и ходили. Зато скоро появился хороший напарник Виктор Герасимов, такой же аккуратный и чисто-плотный, как сам Юрий. Их стали ставить другим в пример. И когда потребовалось пополнить команду водителей пригородных маршрутов, Джангарян в списке претендентов оказался практически первым. Для радости же от перевода на новое рабочее место у него были особые причины.
– Мы, когда сюда перебрались, долго снимали жильё, и обходилось нам это очень дорого, – говорит Юрий Сергеевич. – На пригородных автобусах заработок больше, думал, накопить на свою квартиру удастся. Но тут цена на жильё вверх полезла, не угнаться стало. Лишь после того, как попали на приём к главе – тогда ещё города – Виталию Ивановичу Марченкову, просвет появился. При его содействии АТП приобрело для нас квартиру, а я стал за неё рассчитываться из зарплаты. Шесть лет выплачивал и в нынешнем августе, наконец, «зелёнку» получил. Очень благодарен всем, кто мне в этом помог.
Девятый год трудится Юрий Джангарян на пригородных маршрутах. Его нынешний напарник Владимир Гальков тоже старательный и дотошный водитель. Оба ценят свою работу, потому машина всегда в порядке, а в салоне такая чистота, что даже не слишком аккуратные пассажиры поневоле подтягиваются и стараются её соблюдать. Не зря же и сами работники АТП выделяют этот автобус из всех прочих. Второй год друзья башкирский автобус марки «НефАЗ» водят и не нарадуются на комфортабельного красавца, удобного и для пассажиров, и для водителя.
– Нам нравится на разные мероприятия ездить именно с Юрием Сергеевичем, – говорят работники предприятия. – У него в автобусе всегда по-особому уютно, а сам он очень приветливый и доброжелательный человек. С ним едешь – уже в пути праздничное настроение создаётся.
А ведь поначалу Джангарян из профсоюза вышел: зар-плата маленькая, жить тяжело, жаль было ещё и на взносы «разоряться». Однако потом, когда Галину Стокоз избрали председателем профкома, многие обратно потянулись, и Юрий тоже. С её приходом организация ожила, стало видно, что взносы – копейки, а работа ведётся большая.
– Она и «Горнячку» помогает выписывать своевременно, и поездки всякие организует для семей – в театр, цирк, зоопарк, – отзывается о профсоюзном лидере Юрий. – Например, с семьями в Южноуральск ездили на фарфоровый завод. Интересно! Летом в Кичигино нас вывозила. Одно слово – молодец! Нам многие завидуют, потому что мало у кого для таких меро-приятий свой транспорт есть.
Тринадцатый год семья Джангарян живёт в Коркино. Марину Эдуардовну ценят пациенты Розинской город-ской больницы, которым она в своём процедурном кабинете помогает избавиться от боли. Сын окончил горно-строительный техникум, учится в ЮУрГУ. Дочь по губернатор-ской программе поступила в педагогический университет, получает две стипендии. Словом стал Урал для семьи по-настоящему второй родиной.
Поздравляя своих коллег с Днём автомобилиста, Юрий Сергеевич желает им «ни гвоздя, ни жезла» на дорогах, удачи во всех делах, а своему автотранспортному предприятию больше новых автобусов, чтобы работа была в радость для всех водителей. n
Поделиться
поделиться:
Губернатор Челябинской области проверил дороги южноуральской столицы. Глава региона побывал в нескольких частях города. Свой маршрут Алексей Текслер составил с учетом жалоб горожан, которые поступили в его адрес через социальные сети. На некоторых участках губернатор не смог сдержаться от жесткой критики. Вице-мэру по дорожному хозяйству и транспорту досталось за состояние Свердловского проспекта, а также улицы Рождественского и Копейского шоссе. Но обо всем по порядку.
В Минобороны отметили, что все новобранцы будут служить на территории России
На Копейском шоссе столкнулись легковушки, грузовик и маршрутка