Четверг, 25 Апреля 2024

Как „почтовый ящик“ может превратиться в город

24.03.2010 Корреспондент: Наша газета

Перо скользит по бумаге, и где-то на Урале появляется второй ядерный центр страны… Но не все так просто: города возводят и населяют живые люди, а не официальные постановления. В среду, 24 марта, Снежинск отметит 55 лет с начала своего строительства.

 


«А зовется  наш город, родная сторонка, – Федор-Кузьмичск, а до того, говорит матушка, звался Иван-Порфирьичск, а еще до того – Сергей-Сергеичск, а прежде имя ему было Южные Склады, а совсем прежде – Ммосква».
Татьяна Толстая, роман «Кысь».

 

 

Александр Панарин

Снежинск – не столица, но своего рода центр. А именно – один из двух ядерных центров большой страны. Сказать про него «не сразу строился» было бы не совсем корректным. Это один из немногих городов, которые проектировались, планировались по современным на тот момент архитектурным «лекалам», начиная от центра и заканчивая окраинами. Говорить о разнообразии стихийной застройки здесь не приходится, все улицы и бульвары планировались инженерами, что называется, в чистом поле. Сначала точка на карте на самом севере Челябинской области называлась Касли-2, затем – Челябинск-70, а Снежинском она стала уже на памяти нынешнего молодого поколения.

Датой начала строительства города официально считают 24 марта 1955 года. Именно этот день был принят за официальную «точку отсчета» на заседании
горисполкома 6 июня 1963 года. Текст решения № 80 гласил: «В соответствии с представленными документами (справка отдела капитального строительства
п/я 150) считать датой начала строительства города 24 марта 1955 года.
Председатель горисполкома Ю. Степанов, секретарь горисполкома В. Мурашкина».

Уже десятый год Виктор Николаевич Бродягин живет на улице Щелкина. Она названа именем первого научного руководителя и главного конструктора ядерного центра, которого тогда еще молодому сотруднику 21-й площадки довелось видеть своими глазами. Виктору Николаевичу уже 72 года, и он помнит тот период, когда будущий наукоград еще только проектировался. В 1958 году семье Бродягиных выделили квартиру площадью 14 квадратных метров на улице Мира, 9. Так слесарь-сборщик и доводчик распределителей оснований заряда стал гражданином ЗАТО.  Соседом новоселов, занимавшим 17 квадратов, был Юрий Мартьянов, тогда – мастер-механик 2-го завода, а впоследствии ведущий инженер по охране труда ВНИИТФ.

Не стоит думать, что физики-ядерщики, приехавшие в город, денно и нощно занимались разработкой атомных «вундерваффе» для обороны государства. Жизнь была насыщена и другими, мирными делами. Сумрачные советские гении, ковавшие по будням ядерный щит страны, по воскресеньям командами, лабораториями и целыми отделами занимались спортом, устраивали соревнования и ходили в походы. Субботники, проводимые на территории строящегося города, были делом привычным и регулярным. Молодые физики по выходным сажали деревья и помогали рабочим на стройке. Можно смело сказать, что в 1957 году объекты города возводились руками не только трех строительных полков, но и ряда выдающихся ученых, прибывших в город еще до того, как здесь появились постоянные дома.

Поначалу семья Бродягиных жила в простом бревенчатом доме на берегу озера Силач. Он  был сложен из сплавного леса, который связанным в плоты с 10-й площадки гнали по речке Вязовке в сторону Каслей. Отбившиеся бревна прибивало к берегу, их использовали на дрова и строительство.

Слово «площадка» означает для коренных снежинцев нечто иное, чем для жителей всех остальных, «незакрытых» городов. Площадки были здесь еще до появления ЗАТО. Мой собеседник свою трудовую биографию начал на 21-й, подрабатывая с 1956 по 1959 годы киномехаником. На его памяти в город приезжали выпускники Ленинградского и Казанского химико-технологических институтов, среди которых был и сосед Юрий Мартьянов.

Помимо субботников у молодых физиков были и другие достойные виды проведения досуга. По словам Виктора Николаевича, неоднократно по выходным зимой устраивались лыжные пробеги, а летом проводились спортивные мероприятия, походы… Главными заводилами были комсомольские лидеры Анатолий Зудихин и Александр Левачев. К слову, последний организовал первую городскую секцию легкой атлетики в Снежинске. Начальник 3-го сектора Армен Айкович Бунатян сам не участвовал в зимних состязаниях, но всегда приходил поддержать молодеж. Вспоминал Виктор Николаевич и «деловую хватку» коллег:  сотрудники отдела рабочего снабжения обладали способностями не то чтобы просто обеспечивать ЗАТО продуктами первой необходимости, но и в некотором роде «прыгать выше головы». Однажды на Восьмое марта глава отдела Голиков привез с юга для женщин целый вагон цветов! Благодаря такому подходу к делу  у строителей города в те времена водились даже самые настоящие икра и крабы…

На 21-й площадке был госпиталь, а позже появился санаторий. В 1947 году его закрыли и туда для работы в радиобиологической лаборатории прибыл известный ученый Тимофеев-Ресовский. Организовали свою специфическую звероферму: на ней жили крысы, собаки и кролики. Там занимались изучением влияния радиации на биологические организмы. Лабораторию свернули к 1955 году, переведя ее на территорию Ильменского заповедника. С начала 1950-х вокруг будущего города возник режим закрытости: зимой 1950–1951 годов Виктор Николаевич с братом были вынуждены ходить в обход КПП, внезапно «выросшего» на 21-й площадке. Бетонная дорога туда возникла уже после основания города – в 1958-м. В этом же году в Челябинске-70 была построена первая школа: физики, биологи, химики, инженеры ехали работать в будущее ЗАТО с семьями. Жена ученого Сутягина родила ребенка в поезде, когда семья направлялась в Челябинск-70 из Арзамаса-16. По всем основным специальностям у нас работал костяк ученых из этого города. Трудясь во ВНИИТФ, они обучали молодых специалистов, передавали свой опыт, но не забывали и про то, что ничто человеческое их подопечным не чуждо. Вот так начинал свою жизнь ядерный город.

Документы свидетельствуют о том, что строительство началось в 1955-м. Но день рождения Снежинска мы празднуем
24 мая, точкой отсчета его биографии считая 1957 год. 53 – это значительный возраст для человека, но очень скромный – для города. С некоторой натяжкой можно сказать, что построен он был на пустом месте. Несмотря на то, что вся страна сейчас переживает не самые благоприятные времена, Снежинск продолжает развиваться и накапливать силы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку