Вторник, 8 Июля 2025

Пропавшее письмо

24.03.2010 Корреспондент: Наша газета

Эту старую деревянную рамку с выцветшими фотографиями бородатых и безбородых людей в военной форме с петличками, погонами и без них я давно хотел разобрать и сменить на новую. Уж больно дряхлой она выглядела. И вот, сняв рамку со стены и отодрав трухлявый картон, я увидел пожелтевшие листки, исписанные аккуратным женским почерком. Это было старое письмо военного времени. О его существовании я знал с детства, но потом оно затерялось. Внимательно рассмотрев заднюю стенку, я понял причину исчезновения: листочки незаметно провалились в трещину, потом картон был подклеен старой газетой, и вот письмо на долгие годы исчезло. Я стал разбирать пожелтевшие от времени страницы, и на меня словно пахнуло марево прошедшей войны.

В.Т. Громов

«29.11.1945 г.
Добрый день!
Дорогие родные Мама! Папа! Ася! Нина! Маша! Лида! Вася!
Привет из Берлина!
Целую крепко-крепко и много раз.
Поздравляю Вас с наступающим праздником 1 января 1946 года. С Новым годом, с новым счастьем!
Долгое мое молчание необъяснимо, за 4 года я написала Вам всего 4 письма. Но и от Вас получила только одно. Наверное, во всем виновата война. Мне Ася писала о том, что Папу после сорок второго взяли на фронт сапёром, что на Днепре его ранило. Что потом он был на Первом Украинском фронте и дошёл до Будапешта. А где теперь – не знаю, Ася мне его адрес не сообщила, и писать ему я не могла.
О Степе и по сей день ничего не слышно, запрашивала Москву три раза. Она отвечала: «В списках убитых и пропавших без вести не значится», а больше я не знаю, кому и куда писать. Он о себе не дал знать никому. Мне почему-то кажется, что он жив. И если он боится мне признаваться в своем грехе… А может быть, он и не виноват ни в чем. Говорить зря не хочу и заранее обвинять не собираюсь.
Об одном скажу: многое мне пришлось пережить за время войны. Папу моего, как пишет Мама, расстреляли немцы, дочь умерла, Степа пропал без вести. Наш дом разрушен, мать живет очень трудно. Лёва ушел учиться в школу юнг. Галя ходит в детский сад. Мама дома, в Сталинграде, живет в землянке, а я в Берлине, в каких-то царских развалинах. Живу только потому, что здесь легче прожить, чем в России.
Как-то Ася спрашивала меня, имею ли я друга сердца? Нет, не было и не будет. Если не верите, уверять не буду, да и вряд ли я теперь такой нужна буду мужу. Постарела жутко, кое-где седина в белокурых локонах, да и глаза потускнели, и очень бледная. Жуткое малокровие и расшатана нервная система. Живу здесь неплохо, есть что покушать, попить, одеться, обуться – но жизнь безынтересна. Живу для матери с детьми, помочь я им обязана, они мои родные. Побуду еще год и уеду в Россию или куда-нибудь на Украину. Жить там легче.
Мне говорил знакомый офицер, что он встречал в одном городе лётчика по имени Степан Громов. Года его рождения он не знает, но по описанию очень похож на моего Степочку. А еще говорил, что есть у него жена беленькая, худенькая, вроде тоже как бы похожа на меня. И мне почему-то кажется, что Степа жив, может, нашел лучше меня и хочет жениться. Если это так, то счастливо ему. Только пусть развод возьмет, чтобы было официально, а я вставать на его пути не буду. Я понимаю, что такое жизнь. Война многим жизнь разбила. Но все-таки я очень хочу встретиться с ним, ведь он когда-то любил меня. Но если ему с ней лучше – не обидно, и желаю счастья.
Но если он погиб, то очень жалко и обидно, особенно мне, за что меня Господь так наказывает?! Ко всем приезжают жены, и у многих семьи сохранились, а мне куда ехать, кого встречать?! Но как ни трудно, а жить так хочется - и хочется жить хорошо, семейно, тепло и уютно. Я высылаю Вам фото. Меня Вы не узнаете, а если бы посмотрели в натуре, то показалась бы женщиной лет тридцати, а мне всего двадцать шесть. Адрес Ваш точный не знаю, шлю на старый, а где Вы теперь живете – то мне неведомо.
Если получите письмо – пожалуйста, ответьте. Мама и Папа, если Степан у Вас с новой женой, то Вы не говорите жене обо мне. А Степе скажите, что получили письмо от моей Мамы, а обо мне – ни звука. Не уговаривайте его, чтоб он вернулся обратно, я ему все равно никогда, никогда не прощу.
Я не верю, что его нет, он жив и здоров, мое сердце так чувствует.
Пишите, мой адрес: полевая почта 32575 «Ж», Громовой Зое Алексеевне.
До свидания, целую крепко-крепко, Зоя.»

 

 


Станица Великокняжеская. Год 2005-й. В центре станицы - аллея Памяти и Славы, обрамленная вечнозеленой туей. Каменные плиты, как ступеньки бесконечной лестницы, уходят далеко-далеко, будто в небо. На одной из плит неловкой рукой станичного гравера вырезано: «Громов Степан Тихонович,
погиб в 1943 году».

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:48 На челябинской телебашне «расцветут» ромашки

Необычную праздничную подсветку на телевизионной вышке включат завтра, 8 июля, в День семьи, любви и верности. Помимо символа праздника на ее фасаде можно будет увидеть сердечки и лебедей.
https://t.me/chgub

16:45 Игорь Гилев расскажет о текущей ситуации по строительству мусоросортировочного комплекса в деревне Чишма

Проектная документация для строительства мусоросортировочного комплекса и полигона по захоронению отходов в Сосновском муниципальном округе ранее прошел госэкспертизу. О том, когда именно он начнет работать, в прямом эфире «Большой редакции» расскажет министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
https://t.me/chgub

16:08 После розлива спирта на челябинском предприятии случился пожар

ЧП произошло сегодня днем на одном из предприятий по Троицкому тракту. Точные причины возгорания предстоит установить сотрудникам испытательной пожарной лаборатории, которые прибыли на место. Как сообщили в областном управлении МЧС, пострадал один из сотрудников предприятия – он получил ожоги рук. Мужчину госпитализировали.
https://t.me/chgub

Возврат к списку