Вторник, 16 Апреля 2024

Уральская весна поэта

24.08.2010 Корреспондент: Искра

В нынешнем году исполнилось 100 лет со дня рождения комсомольского поэта Сергея Чекмарева. \
\

 
Уральская весна поэта
 
В нынешнем году исполнилось 100 лет со дня рождения комсомольского поэта Сергея Чекмарева.
 
Весной 1931 года Сергей Чекмарев в составе бригады студентов Московского мясомолочного института приехал на Урал на преддипломную практику.
 
…Купи на Кузнецком
Уральскую карту,
Вглядись в разноцветные
Миллиметры.
Возьми прогляди
Оренбургскую ветку.
Ты видишь, к востоку
Написано: «Еткуль».
Написано «Еткуль»,
Поставлена точка.
И сани несутся,
Скрипя полозьями,
И вьюга махнула мне
Белым платочком, -
Мы стали тут с нею
Большими друзьями.
 
В Еткуле он читает лекции на курсах колхозных животноводов, руководит комсомольским политкружком, выпускает стенные газеты, организует выступление художественной самодеятельности. В Еманжелинке он вместе с комсомольцами агитирует бедноту вступать в колхоз. В Потапово помогает организовать посев картофеля. В Коелге выпускает «живую газету». И во все это вкладывает и кипучую энергию, и поэтический талант, и сердечную теплоту. Шел второй год коллективизации крестьянских хозяйств.
Большевистская эта вторая весна,
Я видел ее на равнинах Урала.
Она мне трактором в уши орала,
Она зачастую лишала сна…
Много лет спустя дневники, стихи, заметки и новеллы Сергея Чекмарева были напечатаны в газетах и изданы отдельной книгой. Удивительно чистые, светлые, жизнелюбивые, идущие от сердца, они полюбились советской молодежи за искренность, благородство помыслов, за романтику первых советских новостроек. Решением Бюро ЦК ВЛКСМ Сергей Чекмарев посмертно удостоен премии Ленинского комсомола и медали имени Николая Островского.
В рассказе «Утонула собака» Чекмарев вспоминает: «Я помню как в Назарове мы с хозяином вошли в избу, и он сказал: «Ну, сегодня у нас будет генеральский обед…» Я думаю: «Что же будет?» А оказывается, генеральский в том смысле, что поздний: генералы всегда в пять часов обедали».
В 1980 году комсомольская организация деревни Назарово отмечала свое пятидесятилетие. Первый секретарь комсомольской ячейки Степан Михайлович Старков и другие ветераны комсомола вспоминали свою комсомольскую юность, рассказывали о создании колхоза и комсомольской ячейки в деревне, о том, как помогали наладить трудовую дисциплину, выпускали стенные газеты, поощряли в них старательных колхозников, бичевали нерадивых, занимались ликвидацией безграмотности.
После торжественного собрания был праздничный огонек. Выбрав удобную минуту, я начал расспрашивать Степана Михайловича о событиях 30-х годов, и как бы между прочим спросил:
- А не приходилось ли вам встречать поэта Сергея Чекмарева? И неожиданно услышал ответ:
- А как же, хорошо помню, учился я тогда в Еткуле, а он у нас в политкружке вел занятия. Грамотный был товарищ, понравился он нам всем, хорошо рассказывал, интересно.
- А не помните, как он в Назарово приезжал?
- Да он же у нас в доме генеральский чай пил. Отец мой, Михаил Старков, был бригадиром в колхозе. Ходили они с Чекмаревым по колхозу, дела свои решали. Потом, уже дело к вечеру было, отец и говорит агроному: «Заходи в гости, генеральский чай пить будем», «А как это, генеральский?» «Да потому что генералы поздно обедают».
- А вы читали книгу Чекмарева? – спрашиваю Степана Михайловича.
- Да как-то не приходилось.
Видно крепко запали в душу Степану Михайловичу те встречи с Сергеем Чекмаревым, раз уж пронес он в себе память о нем через всю жизнь.         
 
Борис Щипачев.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:00 Команда школьников из Челябинска вышла в финал интеллектуального турнира по типу игры «Что? Где? Когда?»

На завершающий этап в Москву «Команда красивых котиков» отправится уже в мае, вместе с ними на финал поедут и другие уральские команды — из Свердловской и Курганской областей

19:00 Улицу в Челябинске заволокло паром после коммунальной аварии

Повреждение произошло в день испытаний сетей на максимальную температуру. Как сообщили в прокуратуре Ленинского района, по факту возникновения аварийной ситуации будет проведена проверка.

17:43 Детсадовцы и школьники Златоуста показали медицинские навыки на чемпионате

Мероприятие «Умение юных» прошло на базе Златоустовского медицинского техникума, где ребята дошкольного и школьного возрастов выполняли несложные задания в области медицинского и социального ухода, а также в сфере фармацевтики. Самым умелым будущим медикам вручили грамоты и памятные призы.

Возврат к списку