Понедельник, 23 Сентября 2019

60 лет – союзу верности и любви

24.10.2009 Корреспондент: Маяк

Нет сомнения в том, что в молодости она была очень красивой девушкой. Да ещё с редким необычным именем Аза. И сегодня Аза Павловна почти в свои 80 лет выглядит чудесно: светлая кожа округлого лица без единой морщинки и пятнышка. Глаза лучатся, улыбка искренняя, доброжелательная. Плавно, осторожно передвигается по дому, точно зная маршрут домашних дел. Рядом с ней муж Григорий Михайлович. Крепкий, моложавый. С женой они одногодки. И его нельзя назвать стариком. Восемь соток огорода вскопал лопатой по-стахановски за несколько дней. О чём по-молодецки и рапортовал жене. \
\

Нет сомнения в том, что в молодости она была очень красивой девушкой. Да ещё с редким необычным именем Аза. И сегодня Аза Павловна почти в свои 80 лет выглядит чудесно: светлая кожа округлого лица без единой морщинки и пятнышка. Глаза лучатся, улыбка искренняя, доброжелательная. Плавно, осторожно передвигается по дому, точно зная маршрут домашних дел. Рядом с ней муж Григорий Михайлович. Крепкий, моложавый. С женой они одногодки. И его нельзя назвать стариком. Восемь соток огорода вскопал лопатой по-стахановски за несколько дней. О чём по-молодецки и рапортовал жене.

Малая Родина супругов Устьянцевых – село Устьянцево.  Вместе дружненько по жизни 60 лет. Свадебный юбилей называется: первая бриллиантовая. Согласно народным приметам, уже никто и ничто не в силах расторгнуть столь длительный брак. Муж дарит жене украшение с бриллиантом и много цветов. Жизнь в согласии, понимании, в любви и есть драгоценные годы. Их поколению досталось всё лихолетье военных и послевоенных лет. Молодые были, энергичные, работали в колхозе за трудодни. Семейная пара образовалась по любви. Григорий Михайлович работать умел: от комсомольского вожака до механизатора-шофёра. После войны колхоз купил технику и стал осваивать новые залежные земли. За высокие пахотные показатели в 1954 году был награждён медалью «За освоение целинных земель», в 1970 году получил «Медаль за доблестный труд», за 45 лет трудового стажа имеет звание «Ветеран труда».

Дома без хозяйства не жили, кормились своим трудом: мясо, картошка, овощи выращенные своими руками. По два покоса выкашивали травы. Каждую свободную минуту в огороде, в поле, в лесу. Домашние хлопоты и заботы легли на плечи Азы Павловны. Почтенные года лиризм её души не погасили. Замечает красоту природы даже тогда, когда занимается посадкой и прополкой овощей. Любимое время года – белоснежный черёмуховый наряд весны с песнями соловьёв.

Иронично Григорий Михайлович подчёркивает разницу прожитых лет с годами единственного сына: «Нашему сыну скоро 60 лет, готовится к пенсии. У нас два внука, оба получили высшее образование. Старший женат, подарил нам две правнучки. Девочки хорошо учатся в городской школе. Просят наши фотографии для школьного музея». Аза Павловна, как и положено свекровке, гордится снохой Валентиной Михайловной Устьянцевой, заведующей детским садиком «Колокольчик» в с. Миасском.

Пожилые супруги достойно встретили семейный юбилей: всё у них ладно и хорошо. На жизнь не жалуются. На столе у родителей букеты цветов и чудо-печка, подарок от внуков. Бабушка Аза присматривается к технике, собираясь испечь на пробу сдобные булочки. Под защитой дедушки Гриши дома вольготно живётся трём кошкам. Маня, Муся и Даша, проявляя кошачий индивидуальный характер, норовят привлечь к себе внимание, на радость старикам. Здоровье – по возрасту. Ближайшую задачу определили сами: серьезно заняться «ремонтом» глаз. Дедушка бабушку возит на белой «Волге».

Любовь и верность сохранить до преклонных лет – это настоящее семейное счастье и благодать. Такая жизнь свидетельствует о необычайной прочности семейного союза.

Л. ИГУМЕНЬШЕВА

 

Другие материалы рубрики
15:46 От норм ГТО до марафона: выходные в Челябинске получились спортивными

Несмотря на дождливую погоду, в воскресенье, 22 сентября по городу пробежались больше двух тысяч человек.

08:00 Картошка напоказ и сны "Стрижей": топ-10 событий недели

Что интересного случилось в Челябинской области с 14 по 20 сентября 2019 года

11:27 Инаугурация – до и после: чего ждут южноуральцы от губернатора Алексея Текслера

Изменится ли стиль работы нового губернатора после официального вступления в должность? Какие задачи станут первоочередными? Почему на инаугурацию Алексея Текслера приехали знаменитости? Об этом и многом другом в материале «Губернии»

Возврат к списку