Вторник, 16 Апреля 2024

Моим учителям посвящаю…

25.03.2011 Корреспондент: Степные

Старым учителям на многое рассчитывать не приходится, но на благодарную память они имеют право.

 

Прошёл год учителя. Под фанфары и триумфальные марши пропело Правительство и наше Министерство просвещения благодарность учительству, в очередной раз оставив его, по большому счёту, за чертой бедности. А я вот, учитель с сорокалетним стажем, хочу рассказать вам о своих учителях, о тех, благодаря которым стоит и сейчас наша Держава, правда уже не Союзом пятнадцати братских республик, но это уже не их, а наша вина.

Многие десятилетия, да что там говорить, всю свою достойно прожитую жизнь, проработали они, мои дорогие учителя, в стенах Чесменской средней школы, которая сначала располагалась в двух деревянных, добротно построенных, зданиях по улице Ленина. А затем она переехала в новое кирпичное двухэтажное здание, построенное в новом, быстро растущим районе села Чесмы. Там уже был Белорусский посёлок, стояли в больничном лесу здания Чесменской районной больницы, и стремительно росли улицы Заречья. И было это в далёком 1959 году.

Я помню прекрасные, блестящие уроки математики Сусловой Марии Васильевны, когда в полной тишине (муха пролетит - слышно её жужжание!), она вводила нас в мир стройных цифр и уравнений, знакомила с тангенсами и котангенсами, с теоремой Пифагора, а самое главное - учила нас мыслить, решать в уме, находить нетрадиционные способы решения задач, уравнений. Мария Васильевна была строга, требовательна, справедлива. Она проработала в нашей школе всю свою жизнь. Была среди первых шести учителей в районе, защитившихся на высшую категорию. И только два года назад она ушла из школы на пенсию.

Анатолий Сергеевич Суслов — учитель изобразительного искусства, черчения и физкультуры, вёл у нас ИЗО и черчение. Добрейший человек, художник, не раз защищавший честь района на областных и республиканских выставках, он давал нам уроки прекрасного, знакомил с сокровищами Третьяковки, Лувра, Прадо, Дрездена и других музеев. Анатолий Сергеевич организовывал в школе и в районе выставки детского творчества, руководил районным методическим объединением учителей черчения и изобразительного искусства, возводил и возводит в Чесме новогодние снежные городки. Благодаря ему, я полюбил изобразительное искусство, и поступил в МГПИ, на художественно-графический факультет.

Моя первая учительница Овсянникова Анастасия Сергеевна научила меня и моих одноклассников и читать, и писать, и решать. Мы с ней и пели, и рисовали, и ходили на лыжах. Анастасия Сергеевна за свой добросовестный труд одна из первых в районе получила звание "Заслуженный учитель РСФСР".

Плужникова Анна Павловна преподавала у нас русский язык и литературу. Благодаря ей. я страстно полюбил книги, и постоянно пропадал в районной библиотеке, читая не только программную литературу, но и множество другой, не менее интересной и поучительной. Каждый урок Анны Павловны был как взрыв! То мы составляли былинные предложения в стиле русских былин, то читали стихи, то она затевала с нами театр и мы ставили пьесы и выступали со спектаклями и монологами со сцены. Надо сказать, что в те далёкие времена искусство было ближе к народу чем сейчас, и к нам в Чесму летом приезжал драматический театр из города Челябинска. На берегу реки Туеткан ставился громадный шатёр и дней десять со всего района на грузовых машинах и автобусах на спектакли приезжали колхозники и рабочие совхозов смотреть комедии и трагедии. И это был праздник для всего района. Благодаря Анне Павловне я на всю жизнь полюбил литературу и театр.

Гаврилов Михаил Васильевич преподавал у нас физику. Боевой офицер, артиллерист, участник Великой Отечественной войны, он был мудр, по мужски скуп на слова, предмет свой любил, и знал его великолепно. Уроки его были наглядны, доступны и интересны.

Афанасьева Людмила Анатольевна вела у нас химию и была моим классным руководителем. Я запомнил её всегда улыбающейся, в белом халате, постоянно в руках у неё были колбочки, мензурки, тигли. Химические опыты, лабораторные работы, хлопки взрывающихся реактивов, всё это в её умелых руках превращало уроки в какой-то фантастический боевик с хорошим концом. Мы любили решать задачи по химии, потому что они всегда были привязаны к жизненным ситуациям, в те времена в стране был курс на химизацию сельского хозяйства и промышленности. Даже водка часто производилась из древесных опилок и прочих несъедобных составляющих, что писалось на этикетках. Знать бы, что мы сейчас пьём, платя немалые деньги за экологически чистый продукт... А какие у неё были интересные классные часы. Всё это и сейчас стоит перед моими глазами. И ещё она была лучшей подругой моей мамы.

Моя мама, Молчанова Серафима Леонтьевна, была учителем биологии и географии. В её ведении был и пришкольный участок. Все зелёные насаждения в школе и вокруг неё — это её рук дело. На пришкольном участке она умудрялась выращивать кукурузу высотой в два с половиной, три метра. Это были какие-то фантастические дебри Амазонки, где маленькие семиклашки смотрелись самыми настоящими лилипутами с лейками и тяпками в руках. Многие теперь уже большие деревья Чесмы были посажены маленькими прутиками моей мамой и её учениками. И выросли они только потому, что они за ними и ухаживали во время летних практик. В школе на клумбах было очень много цветов. И только моя мама знает, как, и с каким трудом добывались тогда семена этих удивительных растений.

С меня на уроках географии мама драла семь шкур и ставила мне только четвёрки. А когда мои родители уехали в Ново-Еткуль, и меня начала учить географии Абрамкина Елена Никоноровна. я маму часто вспоминал. Оказывается, знал я предмет блестяще и поэтому стал получать по нему одни пятёрки. Елена Никоноровна была не только географом, но и завучем нашей школы. Строгая, прекрасно знающая предмет она была самим воплощением учителя, в лучшем понимании этого слова.

Песня Лидия Александровна вела у нас историю. Многие её ученики, только благодаря её знаниям и умению преподавать, знали и любили историю. Это она рекомендовала нам почитать в свободное от занятий время и Гулиа, и Нефедьева, и Хаггардта, и Плиния Младшего, и Анну Антоновскую и многих других авторов.

Уроки физкультуры у нас вёл Волков Иван Иванович. Это был большой, всегда улыбающийся человечище, неизменно подстриженный "под Котовского". Сколько любви к спорту и детям было в нём! Кроссы на лыжах. Зимние эстафеты. Волейбол. Осенние кроссы в больничном лесу. Выездные соревнования по району и за его пределы были делом обычным для него и его питомцев. Всё это и многое другое дало нам, тогдашним мальчишкам, такие необходимые навыки, которые очень скоро пригодились многим из нас и на острове Даманском, и в мятежной Чехословакии, и просто в рядах нашей славной Советской армии. Ивана Ивановича любили не только спортсмены, но и вообще все ребята и девчата. Он с каждым мог найти общий язык, и посмеяться и пожурить, если ты в чём-то провинился. Его бескорыстный труд уже после смерти был достойно увековечен благодарными учениками и администрацией района. Его именем назван Чесменский ФОК. Директором нашей школы, когда я там учился, был Пеньков Арсений Семенович, фронтовик, очень выдержанный, крепко сшитый (как говорят в народе), и очень уважаемый среди учителей и учащихся человек. Школой он руководил играючи. Все проблемы решал с ходу. Решения принимал быстрые и всегда справедливые. За что его и любили — и родители, и учителя, и учащиеся. Я помню линейку на втором этаже. Классы, стоящие в каре в виде подковы. И его ясный голос, зачитывающий грозный приказ об исключении из школы учащегося седьмого класса Стёпы за хулиганство.

В коридоре стояла мёртвая тишина. Только плакал Стёпа и его мама. Все наши педагоги тогда (в Советском Союзе) получали достойную зарплату и пользовались заслуженным авторитетом у всего населения Чесмы и всего района.

Низкий поклон вам от меня, мои дорогие наставники!

Светлая память тем моим любимым учителям, которых уже нет на этом свете! На зелёных лужайках у школы № 2 стоят два памятника — Герою Гражданской войны Василию Чапаеву и бойцам красноармейцам, и воинам-интернационалистам, погибшим в локальных войнах в Чечне и Афганистане. Было бы правильно поставить у нашей школы ещё один памятник — моим дорогим учителям. И переписать на мраморной плите их всех поимённо.

И мёртвых,и живых.

Лев Молчанов,

с. Чесма

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:08 Алексей Текслер ждет предложений от южноуральцев по ремонту дорог

«Дорожный рывок» в Челябинской области продолжится. Этим летом в регионе планируют привести в порядок почти 800 километров дорог. Губернатор Алексей Текслер уже поручил приступить к ремонту.

13:43 Юные экологи Челябинской области разработают проект по сохранению растений

Любящие природу школьники Южного Урала примут участие в отборочном этапе Всероссийского детского экологического форума. На оценку жюри им нужно представить проект, который может стать «билетом» во второй и очный этап конкурса, запланированный к проведению в Челябинске 17 и 18 октября. В этом году конкурс будет масштабнее — в отборочном этапе принимают участие 89 регионов России, а во второй этап выйдут команды из 51 региона (для сравнения — в прошлом году в Челябинск приезжали команды из 18 регионов).

13:00 Дмитрий Петелин: «Мое увлечение в космосе — искать на Земле Челябинск и Магнитогорск»

Космонавт Дмитрий Петелин сейчас живет в Звездном Городке Московской области, но прописка у него все еще челябинская. В эксклюзивном интервью «Губернии» он рассказал, почему не верил, что сможет стать космонавтом, какой случай помог в этом, как проходит жизнь космонавтов на МКС, часто ли там происходят чрезвычайные ситуации и сложно ли восстановиться после длительного полета. Также мы узнали, говорят ли российские космонавты с американскими астронавтами о политике. Об этом и многом другом — в нашем материале.

Возврат к списку