Вторник, 28 Сентября 2021

Окружной конкурс «рабочих профессий» выходит на федеральный уровень

25.04.2014 Корреспондент: 0

«Славим Человека труда» - беспрецедентный в современной России проект. Конкурс вот уже 4-й год уверено набирает обороты, возрождая престиж рабочих профессий, настоящих людей профессионалов своего дела. Со всех шести регионов Уральского Федерального округа съехались более четырехсот гостей - по решению организационного комитета, финал конкурса и чествование победителей в этом году принимал Челябинск на ледовой арене «Трактор».

«Славим Человека труда» - беспрецедентный в современной России проект. Конкурс вот уже 4-й год уверено набирает обороты, возрождая престиж рабочих профессий, настоящих людей профессионалов своего дела. Со всех шести регионов Уральского Федерального округа съехались более четырехсот гостей - по решению организационного комитета, финал конкурса и чествование победителей в этом году принимал Челябинск на ледовой арене «Трактор».

За день до торжественной церемонии награждения победителей и призеров конкурса, организаторы собрали представителей СМИ, чтобы рассказать все нюансы предстоящего грандиозного шоу. В пресс-конференции, помимо представителей власти и организаторов, присутствовали победители и призеры в нескольких номинациях.

Из вступительного слова руководителя проекта Жанны Рябцевой становятся понятны масштабы мероприятия: «В этом году общее число участников в проекте составило более 8 тысяч человек. Более 90 номинаций в регионах, по 10 из них проходил окружной конкурс. Постоянно растет и число предприятий-участников. Еще в прошлом году их было 500 в этом году это уже 840 предприятий». Однако, по мнению руководителя проекта, самое важным является тот факт, что проект поддерживается теми, ради кого все это задумано – обычными людьми рабочих профессий.

«Ответственность, которая легла на их плечи сегодня - представлять профессии, реально востребованные в стране. Им предстоит выступить перед пятитысячной аудиторией. В их составе и ветераны и трудовые династии и учащаяся молодежь. Будут присутствовать как представители органов федеральной власти, так и все губернаторы уральского округа, также будут организованы прямые трансляции с предприятиями, где работают участники конкурса», - проинформировала куратор.

Насколько виртуозно выполняла задания победитель номинации «Лучший водитель автобуса среднего класса», представительница трудовой династии Олеся Опятюк, руководитель проекта отметила отдельно: «Все мужчины стояли и смотрели, открыв рот: «Похоже, она действительно всех нас сегодня порвет». И когда объявили результаты, никого уже не удивило первенство участницы с большим отрывом. Олеся единственный участник в номинации, который также не допустил ни одной ошибки в правилах дорожного движения».

«Самое главное не торопиться – лучше пару секунд потерять, – поделилась секретом успеха сама участница, победитель в номинации, - еще когда я училась на троллейбусе, мой инструктор всегда говорила мне: «Сначала научись ездить красиво, а потом уже - быстро». На вопрос как теперь относятся коллеги к успеху, участница похвасталась: «теперь звонят и говорят не просто «привет», а «привет чемпион».

Забавный курьез произошел на конкурсе с другим чемпионом Александром Кучеренко, в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа». «Наш участник пришел на конкурс сделал свое дело, то что он делает ежедневно, качественно и правильно, и отправился трудиться на свое рабочее место, - рассказывает Жанна Рябцева. - И когда началась церемония награждения, встал вопрос «где победитель? - а победитель на работе». Именно такое отношение к работе и позволяет нашим участникам не только побеждать, но и получать разряды и двигаться по карьерной лестнице вверх», - отмечает руководитель проекта.

Конкурс позволяет участникам не только «показать себя и проверить свое мастерство». Наставничество – еще один важный аспект конкурса. Призер конкурса, сварщик с 12-летним стажем Владимир Михеев рассказал о своей работе на «Коркинском стальмосте»: «Еще когда я учился на сварщика в училище, мечтал добиться высшего результата по своей профессии. Сегодня я сам обучаю молодежь, которая приходит из училищ. Мне нравится обучать людей, передавать им свое мастерство, знание профессии», - поделился опытом рабочий.

«Профессия сварщика на сегодня очень востребована она хорошо оплачиваема и тех, кто заканчивает учебные заведения, предприятия отрывают просто с руками и ногами», - резюмировала выступление куратор конкурса.

Яркий пример тому 28-летний уроженец Копейска Даниил Соколов «бронзовый» призер конкурса, обладатель звания «лучший сварщик в Челябинской области» в 2011 году, который кратко поведал о показательном наборе квалификаций в своем профессиональном пути. По словам участника, профучилищем его учеба не ограничилась. Затем был челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум, и вот теперь обучение профессии в ЮУРГУ. «На конкурсе пришлось столкнуться с настоящими профессионалами своего дела, опытными сварщиками, - рассказывает Даниил Соколов, - участие в подобных масштабных конкурсах проверяет тебя на прочность и дает колоссальный опыт в профессии».

К слову о том, что ждет проект в будущем: «у нас имеется поручение президента Владимира Путина транслировать этот положительный опыт Уральского округа на другие субъекты. Поэтому, буквально сразу же после церемонии, мы начинаем выстраивать работу в других федеральных округах. И уже сейчас мы слышим обратную связь от каждого региона.

Также конкурс будет расширяться по числу номинаций, будет заявлено еще большее количество профессий на будущий год. Но самое важное, что эти инициативы поддерживаются теми, ради кого все это задумано», - отметила Жанна Рябцева.

В заключении она также добавила, что «главная задача проекта в течение 5-7 лет изменить отношение к рабочему человеку и самое главное повысить престиж рабочих профессий среди молодежи».

«Не случайно сказал классик: «Урал опорный край державы», – подытожил руководитель оргкомитета по подготовке торжественной церемонии награждения, заместитель председателя правительства Челябинской области Вадим Евдокимов, также принимавший участие в общении с прессой. - Мощь и потенциал нашей страны зависит не только от действующих предприятий, но и от тех «людей рабочих профессий», которые на этих предприятиях трудятся».

Как ранее отмечал полномочный представитель Президента России в УрФО Игорь Холманских, на совещании, посвященном проекту, «за последние два года тема подготовки в стране профессиональных рабочих кадров получила принципиально новое содержание, она приобрела государственный статус. Президент РФ в своем послании Федеральному Собранию, в целом ряде указов и поручений поставил задачи по развитию базовых отраслей российской экономики, повышению конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке. Одним из определяющих факторов является модернизация производства и создание новых, высокотехнологичных рабочих мест», - отметил Игорь Холманских.

 

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку