Почти 60 лет под одной крышей\
Почти 60 лет под одной крышей
Золотые кольца любви
Земляки
Надежда Леськив
Наше стремительное время отличается крайней изменчивостью. Люди сходятся и расходятся, быстро женятся и тут же разводятся. Тем дороже островки семейного благополучия, вселяющие надежду на лучшие времена.
Чета Кривченко отмечает дни рождения «половинок» почти одновременно – 15 и 16 февраля. Только годы появления на свет разные: у Василия Ивановича – 1928 год, а у Анны Петровны – 1933-й.
– Родом я с Алтайского края, – волнуясь, рассказывает о своей нелёгкой жизни Василий Иванович. – В нашей многодетной семье было пять дочерей и я – второй по старшинству – единственный сын. Детство быстро кончилось, надо было помогать родителям. Когда же началась война и отца забрали на фронт, маме вообще с нами досталось. Так что я всю войну проработал в колхозе. Трудились от темна до темна, не считая времени, ночи прихватывали. Создавались тракторные бригады из одних девчонок и женщин. Я с 15 лет работал на тракторе, выполняя взрослые нормы. Женщины берегли меня. Я старался им помочь, а они – мне. Потом стали возвращаться фронтовики, но я продолжал работать до 1949 года, пока не взяли в армию. Служил три с половиной года в Китае – в Порт-Артуре. Когда демобилизовался, в деревню не поехал, а отправился в Казахстан, в Усть-Каменогорск. Там устроился на работу в орс, где и познакомился со своей Аннушкой.
…Семейная жизнь этих двух преданных друг другу людей («Когда поженились, то поклялись, что будем вместе до самой смерти») богата не развлечениями и турами по заморским курортам, а трудовыми буднями и маленькими земными радостями, связанными с воспитанием детей и внучат. В этой житейской простоте, конечно, есть что вспомнить и есть чем гордиться. Несмотря на то, что суровые для Отчизны годы войны они провели в тылу, их жизнь не стала от этого менее социально значимой. Ведь главным её моментом, определяющим всё остальное, является сам характер личных взаимоотношений.
– Жизнь наша сложилась так, как дай Бог каждому, и это наше большое счастье, – уверенно заявляет Василий Иванович. – Дом в районе 16-го квартала, где прожили 26 лет, построили своими силами. Дочь закончила ЧПИ, сейчас предприниматель в Екатеринбурге. Сын родился в 1960 году уже на Урале, живёт в Челябинске, тоже имеет своё дело. У нас трое внучат, двое правнуков.
– А я в Курганской области родилась, – плавно вступает в разговор Анна Петровна. – Отца в 1941-м призвали на фронт, где он погиб. Мама осталась одна с тремя детьми. После войны бабушка забрала нас к себе на Розу, на Болотную улицу (ныне Локомотивная). Здесь, где мы сейчас живём («Площадка»), тогда были болота и густые леса с зарослями вишни и ягодниками. Я училась в школе № 4, и мы с ребятами ходили целой командой сюда за ягодами, а потом сдавали или продавали, себе учебный год обеспечивали. Чернила у нас были из сажи и свёклы, тетради из газеты, а писали гусиными перьями. Тех, кто имел железное пёрышко, считали богатым…
В 1947 году семья Анны попыталась найти счастье в Киргизии, но климат не подошёл, малярия замучила, вот и перебрались в Усть-Каменогорск.
– Там я окончила семилетку, выучилась на бухгалтера и… познакомилась со своим суженым, – улыбается Анна Петровна. – Два года мы друг к дружке присматривались. В 1953 году поженились, а через два года вернулись на Розу. В здании, где сегодня почта, тогда орс «Калачёв-уголь» был, туда я бухгалтером устроилась. Так и пошло. В 1976 году – вскоре после ленинградских курсов повышения квалификации – получила назначение бухгалтером магазина «Весна». Какой коллектив был! До сих пор, встречаясь с бывшими коллегами – Таисией Николаевной Гатаулиной, Людмилой Фёдоровной Марцинкевич, Валентиной Сергеевной Штиновой и другими, вспоминаем: магазин № 13, нас – 13 человек, первую зарплату получили 13 февраля и заказали пирог на 13 кг. Счастливое число!..
Василий Иванович 41 год отдал шахте, работал подземным электрослесарем.
– Это такая ужасная работа! – считает Анна Петровна. – Он возвращался домой выжатым словно лимон… Я рада, что моего мужа почитают, как труженика тыла. Наши юбилейные медали лежат вместе неразлучной парой. Вот так и наша жизнь: всё делаем сообща и вместе.
Несмотря на преклонный возраст супруги Кривченко держатся молодцом. Василий Иванович не по годам стройный, до сих пор водит машину. Анна Петровна ему под стать. Оба с удовольствием возятся в саду. Они не видят смысла в жизни друг без друга, и если что (не приведи Господи!), надеются уйти в мир иной тоже вместе – в один день.
Без малого 60 лет под одной крышей! Это и есть крепчайшие брачные узы, по-настоящему золотые кольца любви, проверенные самим временем и закалённые в горниле домашнего быта.
Поделиться
поделиться:
Любопытно, что сумма по сравнению с прошлым годом немного снизилась. Осенью 2024-го жители Челябинской области оценивали свое счастье в среднем в 244 тысячи рублей в месяц.
https://t.me/chgub
По словам заместителя директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.
— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub