Армия была и остаётся испытанием на мужество\
Армия была и остаётся испытанием на мужество
Мужское рукопожатие
РЕПОРТАЖ
Антонида ЗАХВАТКИНА
– Я вырастила двоих сыновей. Старший отслужил в девяностые годы, а младший призван недавно, служит в Подмосковье. За три месяца у меня уже стопка его писем. Вначале они были немного напряжённые, а потом стали позитивными. Он пишет, что никакой дедовщины у них нет, а дисциплину надо соблюдать, тогда всё будет в порядке.
Любовь Ивановна Луком-ская рассказывает со сцены о своём сыне, на экране – его письмо на листочке в клеточку. Валентин пишет: «Дорогая мамочка, ты не волнуйся за меня, всё будет хорошо».
Зал киноклуба имени Горького полон: здесь проходит городское торжество в честь Дня защитника Отечества. Приглашены почётные гости – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, военнослужащие мирных лет, однако многие из них воевали; парни призывного возраста.
Фронтовик Василий Солодкий прошёл боевой путь пехотинца-разведчика: добровольцем воевал на финской, потом был направлен на восток, где служил до 1946 года. Свой 90-летний юбилей он встретил недавно, 21 января. Участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге Ахат Саляхов 18-летним пареньком был призван в армию и в 1942 году принял присягу. Молоденькой девчонкой попала на фронт Мария Вовныш. Всю войну прошла санитаркой полевого госпиталя. Труженики тыла Вера Чумель и Григорий Кириленко подрост-ками начали свой трудовой путь в годы войны, пережили все тяготы военного времени, но и сейчас «в строю» – в составе совета ветеранов ведут активную работу по военно-патриотическому воспитанию. Григорий Федосеевич, как председатель совета, обратился к залу со словами поздравления, рассказал, как поддерживается контакт с пограничной заставой имени нашего земляка Ивана Федько. Фронтовикам и труженикам тыла посвятили свой танец юные артисты ансамбля танца «Акварель». В гимна-стёрках времён Второй мировой они воспроизвели сцену отдыха фронтовиков, когда находилось место и шуткам, и весёлому заигрыванию девчат и парней.
…На экране – кадры не столь далёкой по времени войны – афганской. И пронзительная песня Александра Розенбаума: «В «чёрном тюльпане» с водкой в стакане мы молча плывём над землёй…» За 65 лет со Дня Победы в Великой Отечественной наша страна, наши мужчины воевали не раз. Это были акции интернациональной помощи или наведения конституционного порядка, но в них погибали, получали ранения, страдали физически и морально. На сцену один за другим поднимаются участники этих войн. Подходя к уже стоящим, они обмениваются рукопожатием, как равные в боевом братстве. Юрий Югов, разведчик-корректировщик расчёта артиллерийской установки с чисто русским названием «Василёк». За спасение командира и товарищей награждён медалью «За отвагу». Игорь Шипилов воевал «за речкой», в Афганистане, в составе пограничных войск КГБ. Десантник Сергей Кочкин за отличное выполнение боевых заданий отмечен медалью «За отвагу». Андрей Коротаев в 1995 году попал в Чечню. В одном из боёв был тяжело ранен. Награждён орденом Мужества.
И вновь – мужская песня. Замечательный вокалист Александр Сапрыкин поёт: «Как жаль – свинец из автомата путь преградил солдату в отчий дом…»
– Я – воин третьего тысячелетия. Россия, Родина, моя страна, ты также всех дороже нам на свете, и также ненавистна нам война.
Строй молодых парней в камуфляже – это будущее пополнение Российской армии. Они произносят слова клятвы: достойно исполнить долг, мужественно защищать свободу, независимость, народ и Отечество – и под бурные аплодисменты возвращаются в зал.
Без цветов и подарков не остались участники торжества. А исполняющий обязанности главы города Александр Карпенко наградил почётной грамотой наших земляков-воинов. За плечами полковника Владимира Романовского – 28 лет службы, вплоть до начальника кафедры инженерных войск военной академии Республики Казахстан. Майор запаса Виталий Соковнин 20 лет отслужил в войсках, был заместителем командира батальона по тылу, начальником тыла. Благодарностью отмечены несколько человек. Сергей Турчаков – майор запаса, служил командиром радиотехнической батареи, три года – военным специалистом в Эфиопии. Анатолий Бузов 24 года нёс службу в войсках специального назначения. Старший штурман-инструктор капитан запаса Сергей Горло отслужил 15 лет.
В тот праздничный вечер зрителей радовали своим творчеством не только коркинские таланты, но и специально приглашённые артисты Челябинского государственного концертного объединения. n
Поделиться
поделиться:
С 2022 года челябинец Илья Карпович выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Он не единожды был награжден за отличные результаты и снова проявил себя наилучшим образом, пишут наши коллеги из издания «Челябинск Сегодня». В процессе штурма населенного пункта Мемрик наши военнослужащие заметили, как к врагу прибывает подкрепление, в том числе тяжелая техника — бронетранспортер американского производства. Но благодаря опыту и смекалке южноуральского бойца западная техника быстро отправилась в утиль.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru
Они начнут действовать в следующем году. Запуск новых центров, которые будут работать при сотрудничестве образовательных организаций и предприятий региона, анонсировал губернатор Алексей Текслер на вручении благодарственных писем работодателям-партнерам.
– Первые выпускники «Профессионалитета» – это более двух тысяч человек – уже успешно трудятся, в том числе на предприятиях оборонного комплекса, – обратил внимание губернатор. – Еще почти 14 тысяч студентов сейчас учатся.
https://t.me/chgub
Ученица 10-го класса из Троицка Анастасия Юмагужина, а также 10-классник Никита Юмшанов из Озерска победили в шестом сезоне научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2025» и скоро отправятся в экспедицию к Северному полюсу. Конкуренция была огромной — лишь в отборе шестого сезона конкурса приняли участие рекордное количество человек — более 63 тысяч.
https://t.me/chgub