Вторник, 28 Сентября 2021

Рисуя золотом по стали. Златоустовской оружейной фабрике исполняется в этом году 200 лет.

28.04.2015 Корреспондент: 0

Оружейники Златоуста возрождают знаменитый бренд одного из старейших предприятий города

Оружейники Златоуста возрождают знаменитый бренд одного из старейших предприятий города

Златоустовская оружейная фабрика (ЗАО «ЗОФ») активно готовится отметить сразу два юбилея: 70-летие Победы и 200-летие со дня своего создания. Сегодня одно из самых легендарных и выдающихся предприятий России по изготовлению холодного оружия, невзирая на солидный багаж прожитых лет, переживает свой новый расцвет. А секрет такого долголетия, возможно, кроется в том, что нож, по меткому выражению генерального директора Валерия Томея, не подводит никогда.

Эхо войны в стенах кабинета

– Слушай, откуда все это?

– Эхо войны…

Знаменитый диалог из известного культового фильма «Брат-2» вспомнился сразу, едва мы пересекли порог кабинета генерального директора Златоустовской оружейной фабрики. Ибо первое, что я увидел, – это легендарный советский автомат «Папаша», или ППШ (пистолет-пулемет системы Шпагина) времен Великой Отечественной войны. Сам он мирно лежал на столе, в то время как хрупкая и, казалось бы, беззащитная девушка Дарья занималась совсем не «беззащитным» делом: весьма умело набивала магазин барабанного типа патронами. Холостыми, правда…

– Хотите послушать, как стреляет? – с порога спросил входящий в кабинет генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики Валерий Томея.

«Эхо войны» прозвучало громко, победно и вполне убедительно. С такого своеобразного восклицательного знака в начале предложения и началось наше знакомство с удивительным местом, удивительным предприятием, которое называется «Златоустовская оружейная фабрика».

Здесь ковали оружие Победы

Чем же заинтересовало нас одно из старейших предприятий Южного Урала? Как мы уже сказали, в этом году знаменитая и легендарная фабрика по изготовлению холодного оружия отмечает свое 200-летие. Создана она была в далеком 1815 году по указу царя Александра I как государственное предприятие, нацеленное специально на изготовление холодного оружия и дополнительно «белого» оружия – то есть украшенного, парадного холодного оружия.

– Кстати, а вам известно, что все холодное оружие, которое участвовало в Параде Победы 1945 года, было сделано в этих стенах? – не спросил, а скорее озвучил любопытный факт Валерий Александрович. – 80 процентов холодного оружия в России с 1815 года было изготовлено на нашей оружейной фабрике. В советский период времени холодное оружие, например кортики (морские, авиационные), делалось только на Златоустовской оружейной фабрике. Названия предприятия менялись: Завод имени Ленина, Златоустовский инструментальный комбинат и т. д., а суть оставалась.

Новое дыхание древних традиций

Но, конечно же, не только красивой круглой датой привлекает к себе внимание легендарное златоустовское предприятие. Сегодня фабрика переживает новый подъем. Чтобы это почувствовать, совсем не обязательно лезть в отчетные таблицы, подсчитывать расходы, доходы и т.д. Можно просто пройтись по производственным помещениям. Во многих из них идет капитальный ремонт. Слышится звук перфораторов, на полу разложены строительные материалы.

Три года назад, с приходом нового генерального директора, на Златоустовской оружейной фабрике началось возрождение. Люди возвращаются на производство, появляется современное оборудование, разрабатываются новые технологии.

– Еще совсем недавно фабрика находилась в очень плачевном состоянии. Задержки по зарплате, плохие условия работы. Огромные помещения находились в полном запустении. Даже элементарного отопления не было, – рассказывает о недавнем прошлом исполнительный директор Елена Кремнева.

Сегодня же у генерального директора Валерия Томея большие планы на будущее:

– Я хочу возродить выпуск всего холодного оружия, которое здесь когда-то выпускалось. Кроме того, наладить производство складных ножей, ножей с фиксированным клинком. Но сегодня наша первоочередная задача – восстановиться и поднять свою 200-летнюю историю. Стараемся участвовать в различных выставках, чтобы снова «раскрутить» это название: Златоустовская оружейная фабрика. Сделать из нее узнаваемый бренд. И, конечно же, подбираем мастеров, которые делают такие изумительные вещи.

СДЕЛАЛИ МЕЧ МАРШАЛОВ ПОБЕДЫ

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мастера Златоустовской оружейной фабрики изготовили памятный клинок – меч маршалов Победы. Он выполнен в традициях златоустовского украшенного оружия, которые насчитывают двухсотлетнюю историю.

Длина меча один метр 40 см, вес около 15 килограммов. Но примечателен меч прежде всего тем, что на нем можно увидеть и портреты маршалов-победителей, и названия городов-героев, где проходили наиболее важные сражения Великой Отечественной войны. И самые значимые символы победы в этой страшной войне:  памятник Родина-мать, монумент Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке, орден «Победа», Спасская башня, поверженный Рейхстаг.

Над созданием меча трудился целый коллектив. Автор эскиза – лауреат Государственной премии Александр Шаланов, художники-граверы Василя Зайнутдинова и Виталий Нашатырев, слесарь-оружейник Максим Викулин, химик-гальваник Михаил Храмцов.

– Меч маршалов Победы – это очень интересная идея, – рассказывает о своем детище автор эскиза Александр Шаланов. – Конечно же, он не предназначен для того, чтобы им «рубиться». Это скорее монументальная символическая вещь, сделанная специально к юбилею Победы. Раньше я не встречал такого, чтобы память о великих военачальниках была увековечена таким образом.

В творческом отношении это изделие являет собой высокохудожественный образец холодного оружия. Но есть в нем еще очень важный духовный, патриотический момент. По этому клинку можно «прочитать» всю историю Великой Победы!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФАБРИКЕ

* Златоустовская оружейная фабрика изначально создавалась как предприятие по производству строевого и наградного холодного оружия. Указ о ее создании был подписан императором Александром I 17 июля 1815 года. А несколько месяцев спустя – 16 декабря, фабрика начала свою работу. Для налаживания производства было приглашено более ста специалистов из известных оружейных центров Европы.

* Начиная с 1930-х годов на предприятии налажено производство знаменитой златоустовской гравюры, которая неоднократно получала похвальные отзывы и награды на различных промышленных выставках Европы и Америки.

* Златоустовская оружейная фабрика была единственным государственным предприятием в стране, вооружавшим холодным оружием российскую и советскую армию. В годы Первой мировой войны было изготовлено более 600 тысяч единиц холодного оружия. Во время Великой Отечественной войны наша армия получила 583 тысячи боевых шашек и около одного миллиона армейских ножей, прозванных «черными ножами».

* На Параде Победы в 1945 году все его участники были вооружены златоустовским холодным оружием.

* Исторический статус самостоятельного предприятия фабрика вернула себе в апреле 2008 года и в настоящее время развивает свои исторические производства. Около ста наименований холодного и украшенного оружия, в том числе шашки, кортики и ножи.

КСТАТИ

На Златоустовской оружейной фабрике начинал свою деятельность Павел Обухов – мастер артиллерийского оружия, создатель знаменитого Обуховского оружейного завода в Санкт-Петербурге. Именно на Южном Урале мастер изготовил свои первые орудия. А приемкой златоустовских пушек у мастера занимался Василий Колчак – отец легендарного адмирала Александра Колчака.

Александр Васильевич во времена Гражданской войны тоже был на этой фабрике. И по легенде в подвалах предприятия спрятал часть золотого запаса России.

 

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку