Суббота, 15 Августа 2020

Здесь больше не плачут

28.08.2009 Корреспондент: Горняцкая

Не место красит человека, а человек его украшает

Не место красит человека, а человек его украшает
Здесь больше не плачут
ЗЕМЛЯКИ
Надежда ЛЕСЬКИВ

Невольно создаётся представление, что в нашем городе, регионе, как и в целом по стране,  мало производителей  и много торгующих фирм.
Стало быть, профессия продавца  является наиболее распространённой и востребованной на рынке труда. Поэтому к ней такое пристальное внимание и повышенное требование со стороны потребительской части населения, то есть практически всех нас, простых покупателей с кошельками в карманах или дамских сумочках.
В посёлке Роза на углу улиц  Проходчиков и  50 лет ВЛКСМ находится  магазин, который в далёкую  застойную бытность, как помнят старожилы, имел дурную славу – был исключительно вино-водочным  и назывался «бабьи слёзы». Но последние пять лет (кстати, 18 августа был маленький юбилей) с приходом новой хозяйки Елены Юрьевны Калгановой его ориентация с сугубо питейной сменилась на широкопрофильную продовольственную. Магазин в посёлке признали: цены  в нём  «не кусаются»,  более того, на некоторые товары они ниже средних по городу при неизменно высоком  качестве.
 И первой для каждого входящего сюда гостеприимно открывает свои съедобные запасы витрина фруктово-овощного отдела. Его обслуживают две миловидные, еженедельно сменяющие друг друга  женщины. Об одной из них, Татьяне Ворониной, мне и хочется рассказать.
Она родом из Курганской области. Но несколько лет  назад родители поменяли  место жительства,  приехали в наш посёлок к родственникам и здесь закрепились. Татьяна окончила профессиональное училище № 45, вышла замуж, родила дочь.
– Продавец – моё призвание, –  с гордостью говорит она.  – У нас это семейное: мама и папа – предприниматели. И когда предложили мне здесь рабочее место, я охотно согласилась, так как мне нравится постоянный контакт и общение с людьми.
 – Трудится наша Татьяна со дня открытия магазина, –вступает в  разговор  подошедшая Калганова. – Подвижная, энергичная, коммуникабельная, быстрая в торговом деле. Всё у неё спорится, работа  буквально горит в руках. Я не нарадуюсь:  хороший и толковый продавец.
 – Наш неприхотливый и «много видавший» люд не берёт за живое, не удивляет дежурная вежливость продавцов в супермаркетах больших городов, – высказывает своё мнение покупательница Наталья Евдокимова, только что загрузившая сумку свежими помидорами и огурцами. – В маленьком же посёлке с почти деревенским укладом жизни (и это хорошо), где всё примелькалось и многие знают друг друга в лицо,  по-особому радует глаз  приветливая и вполне естественная улыбка Тани.  Очень приятно слышать её искреннее «здравствуйте» посельчанам, которых соблазнили аппетитные на вид дары  садов, полей и теплиц.
Обладая  даром искусной стряпухи-поварихи,  Танюша в качестве «довеска» к приобретаемым овощам и фруктам   охотно делится с завсегдатаями  магазина проверенными ею рецептами приготовления  вкусной и здоровой пищи. Это тоже привлекает покупателей, делая поход в  знакомый магазин, приносящий теперь не слёзы, а только радость,  особенно интересным.  
Воистину  мудрость поколений права:  не место красит человека, каким бы престижным оно ни было, а сам человек  с  его личным обаянием и очарованием, его хорошие дела и достойные поступки  делают то или иное место  привлекательным и особенно желанным для других людей.

 

Другие материалы рубрики
15:17 Ржавые «скорые», школа-«космический корабль» и музей вместо котельной

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках своей «большой инспекции» муниципалитетов побывал в Ашинском и Катав-Ивановском районах, а также в Трехгорном и Усть-Катаве. Везде к главе региона подходили местные жители и жаловались на разные ситуации. «Губерния» составила фотоподборку самых зрелищных проблем.

10:36 Эксперты: «До Алексея Текслера губернаторы не уделяли столько внимания ЖКХ»

Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых проблемных отраслей почти во всех российских регионах. Множество проблем накопилось и в Челябинской области. После того, как регион возглавил Алексей Текслер, вопросам ЖКХ во всех территориях отдается приоритет.

16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

Возврат к списку