Вторник, 25 Января 2022

Не просрочив ни одного дня

28.08.2010 Корреспондент: Искра

Многими десятилетиями мы не отмечали День Победы над Японией, а весь мир ежегодно празднует завершение Второй мировой войны. Почему Россия оказывалась в стороне? Боялись потревожить уязвленный патриотизм японцев? Не хотели раздражать их Курилами?\
\

 
Не просрочив ни одного дня
 
Многими десятилетиями мы не отмечали День Победы над Японией, а весь мир ежегодно празднует завершение Второй мировой войны. Почему Россия оказывалась в стороне? Боялись потревожить уязвленный патриотизм японцев? Не хотели раздражать их Курилами?
 
И все-таки в правительстве и в Госдуме задумались, и законодатели приняли решение: праздновать. Но день праздника перенесли с 3 на 2 сентября, на американский лад. Мы, однако, теперь имеем возможность отмечать День Победы над Японией, хотя официально он считается Днем завершения Второй мировой войны. Не обидно тем, кто воевал в Манчжурии, возвращал Курилы и освобождал Северную Корею.
В составе войск Второго Дальневосточного фронта находился автор этих заметок. Мы, солдаты и офицеры 35-й Сибирской дивизии, дислоцированной в городе Бикине, недалеко от реки Уссури, чувствовали приближение особых событий. Германия еще не разгромлена окончательно, а эшелоны с войсками и вооружением уже прибывают к нам с фронтов на Западе. Япония оставалась на плаву и даже надеялась завершить войну на Востоке в свою пользу.
Американцы и англичане измучились. Они обратились на Крымской конференции к Сталину: включайтесь и вы в войну с Японией. Советский Главнокомандующий ответил кратко и четко: через 2-3 месяца после разгрома Германии. И свое слово он сдержал. Советский Союз объявил войну Японии, не просрочив ни одного дня. А наши союзники в тяжелые 1942 – 1944 годы трижды переносили сроки открытия Второго фронта на Западе. 
… 35-я дивизия наступает на левом, самом крайнем фланге Второго Дальневосточного фронта. Ее 62-й саперный батальон уже проделывает проходы на своих минных полях, располагающихся у реки Уссури, у мест дислокации стрелковых полков дивизии. Черная темь и массовый гнус. Разминирование продолжалось и после объявления войны. Были и жертвы. Жалеем молоденького младшего лейтенанта, недавно окончившего инженерное училище, потерявшего кисть правой руки в первый день войны.
Нашу саперную роту переправили через Уссури на понтоне в ночь на 9 августа, и сразу мы потеряли 5-й стрелковый     полк, которому были приданы для инженерного обслуживания. Теперь саперы сами оказались без защиты. Боевой стрелковый запас у нас на 15-20 минут боя. В роте только два ручных пулемета и ни одного миномета. Нарвись на взвод японцев и от нас ничего не останется.
Лишь под утро мы обнаружили 5-й полк. Он всю ночь вел бой в городе Жаохэ. После взятия города полк и его тяжелая техника ринулись вдогонку за отступающим противником. Но не тут-то было. На пути нашего движения множество речек и болот. Уткнулись во взорванный мост. Полк, надорвав свои силы в ночном бою и измученный многочасовым марш-броском, валится на обочину дороги. Мы, саперы, было обрадовались отдыху.
- Отставить! – раздается команда командира саперной роты Мелехина. – Марш к мосту! Бегом!
Стрелковый полк храпит, а саперная рота с напряжением работает. В ход пошли саперные лопаты, военные топоры, молотки, гвоздодеры. Через пять часов военный мост готов. И так все время: то обустройство переправ, то изъятие вражеских мин и зарядов, то строительство командных и наблюдательных пунктовКП и НП. И все-таки рота дважды использовала танки для преодоления дорожных пространств. Мы оказались нужными танкистам. Прошли 550 километров. Взяты два города Баоцин и Боли. Теплые встречи освобожденных от национального гнета китайцев. Большие пальцы правых рук в сторону движущихся советских войск и неизменно горячие приветствия:
- Шибко шанго! (Очень хорошо!).
Натурально чувствуется победное завершение войны. Красноармейцы, покончив с боями и походами, уцелевшие в кровавых схватках, откровенно радуются. И вдруг неожиданный приказ: «Всю 35-ю дивизию – на Курилы!» - там нарастает ожесточенность боев. Дивизия на автомобилях, а чаще пешим ходом идет в обратном направлении, к своей границе. При этом приходится задерживаться, отбиваться от наседавших японских частей, оказавшихся в нашем тылу. Дивизия явно запаздывает. Ставка войск Дальнего Востока бросает на Курилы стрелковую бригаду, базирующуюся в Комсомольске-на-Амуре.
А наша дивизия, самая первая из всех соединений фронта, возвращается на место пребывания – город Бикин. К радостному изумлению горожан. Прошел слух, будто 35-я разбита наголову. Стройными полковыми и батальонными колоннами она входит в город. Яркие знамена и улыбающиеся бойцы. Рады жены офицеров и сверхсрочников, особенно их дети, улыбающиеся, с горящими глазами.
Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года. Наши союзники планировали завершить ее к середине 1947 года, то есть через 18 месяцев. А наша армия решила все проблемы войны с Японией за три недели. Вот каким был Советский Союз и чего стоила его Красная Армия!
 
А. Костенко, участник войны с Японией.

 

Другие материалы рубрики
08:39 20 детей попали в больницы Челябинской области с ковидной пневмонией

Как сообщили в министерстве здравоохранения Челябинской области, всего в стационарах проходят лечение 66 юных южноуральцев

07:18 Кондукторам трамваев, в которых вводят валидаторы, предлагают переучиться на водителей

В конце марта во всех трамваях появятся валидаторы – «Губерния» выяснила, кто против

Возврат к списку