Суббота, 27 Апреля 2024

Оптимизма не убавилось

28.11.2009 Корреспондент: Искра

26 ноября отмечает свой 80-летний юбилей жительница с. Еткуль Августа Федоровна Симоненко, учитель-легенда района.

Августа Федоровна копает огород, садит картошку, чистит снег. В преддверии юбилея купила извести – нужно побелить в доме.  «Все делаю сама, - говорит она, – никому не разрешаю помогать. Наше детство, молодость совпали с годами войны, поэтому мы более выносливые, закаленные. Мы всегда трудились не покладая рук, может быть, поэтому сейчас и не хотим быть нахлебниками».

Детство и юность Авочки, как ласково звали ее родители, пришлись на военные годы, а значит, как и многие, она рвалась на фронт. С подружкой они не раз писали письма в бюро райкома комсомола, просили взять их на фронт. Первый, второй раз им отказали, сказали, что девушки и женщины нужней всего здесь, в тылу. Наконец, в третий раз, их посадили в какой-то грузовичок и довезли до станции.

- Сопровождавший нас мужчина в белом халате вышел, сказал кому-то, что привез группу девушек, - рассказывает Августа Федоровна. - Нас вывели, поручили выгружать раненых. Вот тут я насмотрелась страшного! Особенно запомнился один молодой человек, у которого не было ног. Мы беремся за носилки, а он просит: «Девушки, милые, дайте закурить, найдите где-нибудь…». Как слезно он просил! Раз в год он обязательно мне снится.

С радостью вспоминает Августа Федоровна годы учебы в пединституте. В столовой кормили бесплатно. Да и папа привозил дочке в общежитие, где кроме нее в комнате жили еще три студентки, картошки, овощей. В 1951 году, получив заветный диплом по специальности «учитель русского языка и литературы», она, как и многие выпускники, рвалась в Сибирь, на Дальний Восток, но вывесили списки, и Августа Федоровна попала… в Коркино!

В городе угольщиков жила родная сестра папы с семьей. Они выделили племяннице комнату, и начались трудовые будни. Работала в две смены, а это тридцать с лишним часов! Всю неделю учила ребятишек, а на выходные рвалась в родной Еткуль, к родителям. Автобусов тогда не было, домой приходилось ходить пешком, через лес – чтобы покороче, зачастую по темноте.

Учиться хотелось всегда. Всю молодость посвятила этому Августа Федоровна, о чем не жалеет. Уже заочно в том же пединституте закончила истфак. Но проработала всю жизнь по своей первой специальности. Более пятидесяти лет отдала школе!

- В Еткуле я училась в старой деревянной школе и работать начала в ней же, - говорит Учительница.

Никогда Августа Федоровна не жалела о выбранной профессии, любила детей и старалась все для них делать. «Я уже была на пенсии, - рассказывает она, - когда меня пригласили в Потапово. В Печенкино тоже работала.  Часто встречаю своих учеников – они уже папы, мамы, некоторые даже бабушки и дедушки. Получили хорошие специальности. В одном из моих стихотворений есть такие строчки:

«Где вы – Катюши, Лиды, Вани…

Теперь уж вас давно по имени и отчеству зовут.

Но как порою хочется мне встречи с вами,

Хоть на короткий миг или на пять минут…»

Августа Федоровна сочиняет стихи, которые никуда не записывает – все держит в голове. На празднике, посвященном Дню учителя, она прочитала стихотворение, посвященное школе, чем вызвала шквал аплодисментов. Все просили прочитать что-нибудь еще.

От дней сегодняшних Августа Федоровна опять переходит к воспоминаниям. Рассказывает, как не раз они с подружкой Галочкой защищали спортивную честь Еткульского района. «Я хорошо бегала на лыжах, на коньках. Любила бег на пересеченной местности. У меня остались фотографии, где мы с подружкой стоим на лыжах. В те времена девушки не носили брючки. И мы стоим в платьях и валенках…»

Чтобы вспомнить все истории, произошедшие с Августой Федоровной, не хватит газетных страниц. Жизнь была полна событиями.

- Был такой случай, рассказывает она. - Мы с мамой ходили на станцию Челябинскую, провожали папу. И вот, значит, стоят они с отцом, разговаривают, я в сторонке жду. Идет мимо эшелон. Вдруг останавливается танк, с него спрыгивает молодой человек, подбегает ко мне, снимает с себя шлем и надевает мне на голову. «Как тебя звать, мальчик»? А я ему: «Я не мальчик, я девочка». «А звать-то тебя как»? – «Августа…» - «Ой, Авочка, какое красивое имя»! Я на всю жизнь его запомнила, жаль только, что шлем не уберегла…

- Потеряли?

- В колодце оставила.

- Как так?

- В войну мама работала на промкомбинате, круглосуточно шила фуфайки для фронта, поэтому ее часто не было дома. Мы с сестрой Машей и со скотиной управлялись, и по дому все делали, воду таскали. Пришла я однажды со школы, взяла ведерко - и на колодец. Уже стемнело. Было это 5 декабря 1942 года. А на колодце наледь большая. Только я ведерком дна дотронулась – юрк туда за ним и упала! Плаваю, значит, благо плавать я хорошо умела. В это время за водой пришла соседка Пелагея Петровна Бакина. Увидела меня, кричит: «Авочка, ты жива»? «Плаваю!» -  кричу ей в ответ. Тогда она кинула опояску (женщины в то время носили меховые шубки и опояски, пуговиц на шубах не было) и вытащила меня, привела домой. Печку русскую истопили, раздели меня, натерли травами какими-то. Соседи пришли, принесли кто хлебушка, кто сладость какую. Не заболела я, выдержала. Жаль вот только, что шлем танкиста так в том колодце и остался.

Вспоминает со слезами на глазах Августа Федоровна о муже – Тимофее Федоровиче. Рассказывает, как они встретили друг друга:

- Ходили мы с подружками на танцы, они около старого клуба, там, где церковь сейчас стоит, проводились. Там-то и пригласил меня на танец мой будущий муж. «Можно, я провожу вас до дома?» - спросил он. А я ему отвечаю: «Не боюсь, сама дойду». Он все же проводил, а потом стал встречать и из Коркино, не хотел он, чтоб одна ходила.

В 1953 году Августа и Тимофей поженились и прожили вместе 50 с лишним лет, отметили золотую свадьбу. «В первые годы жили мы в старом мамином доме. Много нас там было. Папа сказал: «Начните строить свой домик». Тогда мы  продали свадебный костюм мужа, мое золотое кольцо, телку стельную и начали строить. Землю мужу выделили как фронтовику. Хорошо нам вместе было… Воспитали детей – сына и дочь, женили их. Дождались внуков. Жаль, что не дожил Тимофей Федорович до правнучки – три года уже нет его. Он был очень заботливый и внимательный, -  тепло говорит о муже Августа Федоровна. – Долго работал в органах милиции, был начальником паспортного стола, очень много у него правительственных наград».

Большая семья теперь у Августы Федоровны – сын Владимир, сноха Валентина, которая тоже работает учителем русского языка и литературы в Еткульской средней школе, дочь Наталья и зять Сергей, внучки Ирина, Дарья и Инна, внук Стас, а теперь вот еще и правнучка Ксюшенька - все ее богатство. Не забывают навещать сватья – Нина Терентьевна и брат Александр Федорович. И в юбилей около именинницы были самые близкие ей люди.

Здоровье, конечно, пошаливает, инсульт признавали. Но Августа Федоровна крепко стоит на ногах, нельзя ей ложиться в больницу – у нее кошка Муся с котенком и собака Джерри, да и дом не на кого оставить. И когда ей болеть! «Я люблю работать, лежать не очень-то приятно, - бодрым голосом говорит Августа Федоровна. - Стараюсь и родным помогать, овощи, например, у меня все свои, экологически чистые…».

С большим юбилеем оптимизма у Августы Федоровны не убавилось!

Светлана ДВОРЦОВА.