Среда, 21 Февраля 2024

И помощь, и общение

29.09.2010 Корреспондент: Маяк

Село Сугояк, осторожно выбирая более засушливые участки земли, расположилось вдоль береговой линии многочисленных болот и озер.

Село Сугояк, осторожно выбирая более засушливые участки земли, расположилось вдоль береговой линии многочисленных болот и озер. Почти всю жизнь супруги Клёновы прожили в этом благодатном крае. Сергею Васильевичу – 83 года, а Лидии Васильевне – 79 лет. С.В. Клёнов – участник военных действий на Дальнем Востоке. Матрос-пограничник прослужил на сторожевом корабле 7 лет, охраняя 12-мильную зону о. Сахалина и гряду Курильских островов. От тех боевых годах остались на памяти воспоминания и привычка носить матросскую тельняшку. Маленький уютный домик утопает в цветах. Они растут в старых тазах, корзинах, автомобильных крышках, создавая сказочный мир. Всё сияет чистотой. В этом заслуга детей и социального работника Г.И. Вишняковой. Именно она помогает по дому пожилым людям пол помыть, в магазин сходить, воды наносить. Лидия Васильевна прекрасно выглядит, добродушно улыбаясь, говорит: «Пока с дедом шевелимся. Устанем, отдохнём на диване и снова за работу: за курами присматриваем, в огороде копаемся. Спасибо детям, внукам, соседям и социальному работнику. Одинокими себя не чувствуем».
А мы уже на пороге квартиры супругов Грахановых. Михаилу Ивановичу – 84 года. Серьёзно болен: ноги не стали слушаться. Он – участник боевых действий. «Когда объявили, что закончилась война, мы все были рады и ждали возвращения домой. А наш пограничный отряд ещё на три года отправили служить из Приморья на Чукотку. Так шесть лет защищали и охраняли рубежи нашей Родины», – рассказывает Михаил Иванович и устало ложится на подушки. Жене Екатерине Дмитриевне исполнилось 76 лет. Она с трудом помогает мужу «перенести ноги» на кровать и заботливо укрывает его одеялом. У самой – больное сердце, но пока хватает сил помогает жить мужу. Супруги почти год живут в благоустроенной квартире, купленной на выданный сертификат от государства. Сделан ремонт, вставляются евроокна, заменили двери. Квартира обновляется после ремонта. А главное, не надо носить воду и топить печку. Все удобства в доме. Две пенсии на жизнь хватает. Сыновья по возможности помогают, государственные службы курируют.
В ноябре уходящего года супруги отметили бы 60-летие со дня свадьбы. Уже не отметят… Михаил Иванович после тяжёлой  и продолжительной болезни скончался. Скупо, по-военному, солдат-пограничник в последнем интервью успел рассказать о боевой службе военных будней. А через несколько дней в редакцию пришло это горькое сообщение. Соболезнуем родным и близким. Екатерине Дмитриевне желаем здоровья и жизни на многие лета.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:16 Алексей Текслер поздравил с юбилеем председателя областного совета ветеранов

Анатолию Суркову исполнилось 85 лет. Поздравляя с днем рождения руководителя совета ветеранов Челябинской области, глава региона подарил ему кортик, который изготовили златоустовские мастера.

18:44 В марте в Челябинск прибудут 25 новых автобусов

В областном миндотрансе уточнили, что в этом году в южноуральскую столицу поступит 50 новых автобусов. Половину из них ожидают уже весной.

18:03 Колесо с встроенным двигателем для электромобилей изобрели южноуральские ученые

Отмечается, что это первая разработка с небольшими габаритами. Такие колеса в будущем можно будет использовать при создании автомобилей, работающих на электродвигателе. Мотор-колеса за счет собственного запаса энергии смогут экономить электромобилю заряд, увеличивая автономность его работы.

Возврат к списку