Суббота, 21 Июня 2025

И помощь, и общение

29.09.2010 Корреспондент: Маяк

Село Сугояк, осторожно выбирая более засушливые участки земли, расположилось вдоль береговой линии многочисленных болот и озер.

Село Сугояк, осторожно выбирая более засушливые участки земли, расположилось вдоль береговой линии многочисленных болот и озер. Почти всю жизнь супруги Клёновы прожили в этом благодатном крае. Сергею Васильевичу – 83 года, а Лидии Васильевне – 79 лет. С.В. Клёнов – участник военных действий на Дальнем Востоке. Матрос-пограничник прослужил на сторожевом корабле 7 лет, охраняя 12-мильную зону о. Сахалина и гряду Курильских островов. От тех боевых годах остались на памяти воспоминания и привычка носить матросскую тельняшку. Маленький уютный домик утопает в цветах. Они растут в старых тазах, корзинах, автомобильных крышках, создавая сказочный мир. Всё сияет чистотой. В этом заслуга детей и социального работника Г.И. Вишняковой. Именно она помогает по дому пожилым людям пол помыть, в магазин сходить, воды наносить. Лидия Васильевна прекрасно выглядит, добродушно улыбаясь, говорит: «Пока с дедом шевелимся. Устанем, отдохнём на диване и снова за работу: за курами присматриваем, в огороде копаемся. Спасибо детям, внукам, соседям и социальному работнику. Одинокими себя не чувствуем».
А мы уже на пороге квартиры супругов Грахановых. Михаилу Ивановичу – 84 года. Серьёзно болен: ноги не стали слушаться. Он – участник боевых действий. «Когда объявили, что закончилась война, мы все были рады и ждали возвращения домой. А наш пограничный отряд ещё на три года отправили служить из Приморья на Чукотку. Так шесть лет защищали и охраняли рубежи нашей Родины», – рассказывает Михаил Иванович и устало ложится на подушки. Жене Екатерине Дмитриевне исполнилось 76 лет. Она с трудом помогает мужу «перенести ноги» на кровать и заботливо укрывает его одеялом. У самой – больное сердце, но пока хватает сил помогает жить мужу. Супруги почти год живут в благоустроенной квартире, купленной на выданный сертификат от государства. Сделан ремонт, вставляются евроокна, заменили двери. Квартира обновляется после ремонта. А главное, не надо носить воду и топить печку. Все удобства в доме. Две пенсии на жизнь хватает. Сыновья по возможности помогают, государственные службы курируют.
В ноябре уходящего года супруги отметили бы 60-летие со дня свадьбы. Уже не отметят… Михаил Иванович после тяжёлой  и продолжительной болезни скончался. Скупо, по-военному, солдат-пограничник в последнем интервью успел рассказать о боевой службе военных будней. А через несколько дней в редакцию пришло это горькое сообщение. Соболезнуем родным и близким. Екатерине Дмитриевне желаем здоровья и жизни на многие лета.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку