Пятница, 26 Апреля 2024

Есть такой солдат!

30.04.2011 Корреспондент: Искра

19 февраля на страницах газеты «Искра» был опубликован материал «В списках не значится». Напомним читателям, о чем там шла речь. Фронтовик Иван Дмитриевич Ананин, житель соседнего с нами Октябрьского района, был дважды тяжело ранен, за героизм в бою награжден орденом Красной Звезды, умер в 1964 году.

По страницам газетной публикации

19 февраля на страницах газеты «Искра» был опубликован материал «В списках не значится». Напомним читателям, о чем там шла речь. Фронтовик Иван Дмитриевич Ананин, житель соседнего с нами Октябрьского района, был дважды тяжело ранен, за героизм в бою награжден орденом Красной Звезды, умер в 1964 году. Но в военкомате Октябрьского района, откуда его забирали на фронт, по запросу вдовы Пелагеи Андреевны Сотниковой, состоящей с ним в гражданском браке и ныне живущей в с. Писклово, пришел ответ, что такой человек «по учетным и архивным данным не значится». К поиску затерявшегося в наши дни фронтовика вместе с его снохой Валентиной Дмитриевной Сотниковой решила подключиться редакция газеты «Искра». И вот совсем недавно, наконец-то, пришел ответ, что был такой солдат! Но давайте обо всем по порядку.

Запросы по все организации, где должны были остаться данные на Ивана Дмитриевича Ананина, мы писали параллельно с Валентиной Дмитриевной, друг за другом, надеясь, что к письму из редакции, подкрепленному печатью и подписью главного редактора, будет более серьезный подход. Более того, мы обратились к начальнику управления ПФР в Еткульском районе Нине Васильевне Горбуновой и попросили ее лично переговорить со своим коллегой – начальником управления ПФР в Октябрьском районе по поводу нашего запроса: обязательно поискать в архиве документы, касающиеся Ананина, ведь он был инвалидом войны и с 1945 году получал пенсию. Но ответы были неутешительные. Мы периодически созванивались с Валентиной Дмитриевной, обменивались результатами поиска: что у вас нового, а что у вас? И в недоумении писали новые запросы.

Вот какие мы и Валентина Дмитриевна получили ответы.

Из военного комиссариата Челябинской области по Октябрьскому району: «…к сожалению, в архивных документах участников и ветеранов ВОВ отдела военного комиссариата Ананин Иван Дмитриевич не значится».

Из управления ПФР в Октябрьском районе: «… в архиве нашего управления каких-либо документов по Ананину Ивану Дмитриевичу не значится».

Глава Вагановского сельского поселения, куда был тоже сделан запрос, перенаправил его в военкомат, откуда пришел повторный ответ: «… не значится».

Из управления социальной защиты населения Октябрьского района: «… на учете не состоял, в базе данных не значился и не значится».

Ответы от председателя совета ветеранов Октябрьского района и главы Октябрьского района, куда тоже были направлены письма, мы так и не получили. Хотя, честно говоря, мы надеялись, что совет ветеранов проявит активность и начнет свои официальные поиски. Но такого не произошло…

Не ответили редакции и из отдела ЗАГС Октябрьского района, а ведь Иван Дмитриевич в с. Ваганово этого района родился и здесь же умер в 1964 году. Неужели это было так давно? Почему даже не зарегистрирована его смерть? Мы все более и более утопали в сомнениях. Что за детективная история? Куда пропал человек? Ведь он был, жил, имеет двух сыновей, внуков, его помнят жена, дети, односельчане…

Первую обнадеживающую ласточку в поисковой работе получила Валентина Дмитриевна из госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области за подписью руководителя Л.Н. Синевой – оттуда пришло повторное свидетельство о смерти Ананина Ивана Дмитриевича. Значит, был такой человек, коли зарегистрирована его смерть. Но почему только в области, а не в Октябрьском районе? Вообще, упорство Валентины Дмитриевны в поисках свекра-фронтовика вызывает восхищение. Именно она, а не сыновья, не вдова (ей можно простить это за многостью лет) взялись за это дело. Каждый раз, переговариваясь с ней по телефону, встречаясь лично, я видела, насколько она одержима, как хочет, чтобы справедливость восторжествовала и имя фронтовика было восстановлено!

И в то же время глубоко возмущает равнодушие представителей организаций, к которым пришлось обращаться. Например, из военного комиссариата Челябинской области, откуда Валентина Дмитриевна надеялась получить помощь, пришел обескураживающий ответ: просили указать номер, полное наименование, подчиненность и место дислокации воинской части, где проходил военную службу Ананин И.Д., воинское звание и занимаемую должность, каким орденом, медалью награжден, номер и дату приказа о награждении… Но если бы это все было, то не было бы и поисков.

Второй обнадеживающий ответ пришел из архива военно-медицинских документов (г. Санкт-Петербург): «Красноармеец Ананин Иван Дмитриевич с 19 ноября 1942 года находился на излечении в ГЛР, из которого выбыл 22 декабря 1942 года в 208 зсп».

Вот еще хоть что-то, за что можно зацепиться.

И вот, наконец, самый радостный итог поисков – ответ из Центрального архива Министерства обороны РФ (г. Подольск). Приводим его полностью:

«Сообщаем, что в картотеке учета награжденных значится: «рядовой Ананин Иван Дмитриевич, 1925 г. рождения, уроженец Челябинской обл., Октябрьского р-на, Вагановского с/с, с. Ваганово, стрелок 151 гвардейского стрелкового полка 52 гвардейской стрелковой дивизии, 3-го Белорусского фронта, награжден:

- орденом Красной Звезды Указом ПВС СССР от 6.11.1947 г., награда вручена за №2783664;

- медалью «За победу над Германией» Указом ПВС СССР от 9.05.1945 г.; орденская книжка Б №175440.»

Основание: ЦАМО, картотека учета награжденных. Других сведений о награждении нет.

В наградном листе к Указу ПВС СССР от 6.11.1947 г., по которому красноармеец Ананин Иван Дмитриевич, стрелок 151 гвардейского стрелкового полка 52 гвардейской стрелковой дивизии, 1925 г. рождения, награжден орденом Красной Звезды, записано:

«В Отечественной войне с 10.09.1943 г. по 08.08.1944 г.; в КА с 01.01.1943 г. по 23.06.1945 г.. Призван октябрьским РВК Челябинской области. Ранения и контузии: два тяжелых 8.08. 1944 г.. Домашний адрес: Челябинская обл., Октябрьский р-н. с. Ваганово.

…в момент наступления на г. Тарту Эстонской ССР был тяжело ранен…»

151 гвардейский стрелковый полк 52 гвардейской дивизии в периоды с 24 февраля 1943 г. по 30 сентября 1943 г.; с 15 октября 1943 г. по 14 декабря 1944 г. и с 31 декабря 1944 г. по 09 мая 1945 г. входил в состав действующей армии.

Основание: ЦАМО, перечень №5, стр. 182.

Зам. начальника отдела Полещук, исп. Воронова, Григорьева».

Поиски фронтовика увенчались успехом! Но как теперь восстановить память о нем на родной земле? И почему его здесь забыли? Почему он здесь продолжает нигде не значиться? Эти вопросы по-прежнему остаются. Валентина Дмитриевна написала письмо губернатору М. Юревичу. Вскоре должен выйти материал о затерявшемся фронтовике в «Челябинском рабочем» - в Писклово уже выезжала специальный корреспондент Марина Морозова. Возможно, вмешательство губернатора, авторитет областной газеты помогут решить эти вопросы и спросить с тех, кто почему-то затерял все данные о солдате. Солдате рядовом. Но ведь именно такие, как он, принесли Победу.

Галина ОГОНЬКОВА.