Четверг, 25 Апреля 2024

Крепкие духом!

30.04.2013 Корреспондент: 0

Почти сто южноуральцев перешагнули вековой рубеж

Значительную часть списка долгожителей Челябинской области составляет прекрасная половина человечества. Мужчин, отпраздновавших столетний юбилей, только 13. Кстати, в 2013 году день рождения отметили четверо долгожителей. Трое – участники Второй мировой войны.

Златоустовец Иван Иванович Скачков – инвалид войны, военный пенсионер. Начал службу в Вооруженных силах в 1933 году. Во время Великой Отечественной войны с 1942 по 1943 год был политруком роты на Западном фронте, с 1944 по 1945 год – командиром саперного взвода на Ленинградском фронте. Тогда же получил серьезное боевое ранение. Награжден орденом Красной Звезды за боевые отличия и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Житель Катав-Ивановска Константин Михайлович Виноградов воевал с первых дней в звании младшего лейтенанта, был командиром пулеметного взвода. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени.

Челябинец Александр Ефимович Макаров служил в армии с февраля 1934 года по февраль 1946-го, участвовал в боевых действиях. После войны до пенсии работал на Челябинском кузнечно-прессовом заводе.

По-иному сложилась судьба копейчанина Фишера. Виной тому – имя и фамилия. До начала Великой Отечественной войны Отто Константинович жил в Москве. С июня 1942-го до конца 1945 года он был привлечен «к принудительному труду в условиях ограничения свободы». Так он оказался в Копейске. В 1946–1956 годах состоял на учете спецпоселения. За сто лет ему немало пришлось пережить: была семья, трое сыновей, сейчас в далеком Киеве живет единственный внук. Но, несмотря на невзгоды, Отто Константинович удивительно приветливый и гостеприимный человек. Он ни на что не жалуется и до сих пор самостоятельно ходит в магазин, готовит еду, убирает квартиру.

Среди участников Великой Отечественной войны есть единственная женщина – Анастасия Михайловна Кукунина, жительница Курчатовского района Челябинска. Она служила в действующей армии с января 1942 года вплоть до победы, в ее военном билете осталась запись «сержант в отставке». Крепкая духом женщина и на «гражданке» проявила себя: на заслуженный отдых Анастасия Михайловна отправилась только в 75 лет! До столь почтенного возраста она трудилась на Челябинской фабрике художественных изделий, затем в кооперативе монтировщиком филиграни. Но большую часть жизни Анастасия Михайловна работала фининспектором и экономистом, причем в Ленинграде.

В Челябинске же живет Валентина Ивановна Балунова, отметившая в феврале этого года 101 год. Она единственная на сегодняшний день среди ровесников, кто удостоен знака «Жителю блокадного Ленинграда». Валентина Ивановна – инвалид с детства и состояла на иждивении отца, который был арестован в 1940 году. Через три года его не стало. Но благодаря заботам родных и близких дочь на много лет пережила своего родителя.

Статья подготовлена по материалам пресс-службы Пенсионного фонда РФ по Челябинской области

Екатерина САЛАХОВА