Среда, 24 Апреля 2024

Дубровский приветствовал трудовую Магнитку и пожелал дальнейшего продвижения вперед

30.05.2014 Корреспондент: 0

Сегодня в рамках визита в Магнитогорск исполняющий обязанности губернатора Челябинской области принял участие в совете директоров Магнитогорского металлургического комбината.

Сегодня в рамках визита в Магнитогорск исполняющий обязанности губернатора Челябинской области принял участие в совете директоров Магнитогорского металлургического комбината.

Борис Дубровский поблагодарил руководство и коллектив предприятия не только за вклад в экономическое развитие региона и страны, но и за реализацию важнейших социальных и экологических программ.

Стенограмма выступления:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Собрание акционеров Магнитогорского металлургического комбината – событие во многом знаковое и выходит за рамки сугубо корпоративного подведения итогов. Комбинат является градообразующим предприятием для 400-тысячного Магнитогорска, крупнейшим предприятием отрасли в Челябинской области и во всей стране. И если Челябинскую область называют промышленным сердцем страны, то ММК, Магнитогорск в целом, можно уверенно назвать «стальным сердцем России».

Такое вот небольшое «лирическое отступление», а сейчас хотел бы ознакомить вас с общей ситуацией в экономике региона.

Прошедший год область завершила достойно, по большинству показателей сохранила свои позиции на общероссийском уровне. По отдельным отраслям наши годовые показатели выше, чем в целом по стране.

При всех трудностях не было остановлено обновление производственных фондов. С учетом масштабных инвестиций последних пяти лет за последнее десятилетие они модернизированы более чем наполовину; а в металлургии – почти на 70 процентов. Эти многолетние, планомерные инвестиции омолодили промышленный потенциал области. Укрепили ее позиции в национальной экономике и на мировом рынке.

Вместе с тем, в металлургии за счет снижения цен на продукцию на мировом и внутреннем рынках снижались не только физические объемы, но и суммы оборота. В том числе по этой причине в течение 2013 года наблюдалась определенная стагнация промышленного производства. Важно преодолеть ее и к 2015 году постепенно выйти на устойчивые темпы роста. Это станет дополнительной гарантией выполнения в регионе программных майских указов Президента России и реализации обновленной Стратегии развития области.

Серьезная производственная и социальная нагрузка лежит на малом и среднем бизнесе. По итогам 2013 года его доля превысила четверть общего оборота хозяйствующих субъектов Челябинской области, и составила в денежном выражении 850 млрд. рублей. В этой сфере сегодня работает около 600 тысяч южноуральцев – это треть экономически активного населения области.

В аграрный сектор в 2013 году направлена значительная государственная поддержка – 3,8 млрд. рублей (в 1,6 раза больше, чем в 2012 г.). По итогам года объемы продукции выросли на 17,4 процента. Область произвела свыше 420 тыс. тонн мяса и вышла по этому показателю на 3-е место в стране.

Еще одной точкой роста стало жилищноестроительство. В 2013 году ввод в действие жилых домов увеличился на 6,6 процента. Построено более 
1 млн. 787 тыс. кв. м жилья, из них свыше 180 тысяч – в Магнитогорске. В текущем году темпы жилищного строительства в городе можно назвать «ударными». С начала года объемы выросли в 2,5 раза, построено свыше 77 тыс. квадратных метров жилья  (для сравнения: в Челябинске за тот же период – 80,7 тыс. кв. м).

В текущем году область готовится войти в число пилотных регионов по реализации Президентской программы«Жилье для российской семьи», цель которой - увеличение объемов строительства жилья и снижение его себестоимости. В целом в стране в рамках программы планируется построить свыше 25 млн. кв. метров жилья, цена которого (до 30 тыс. за кв. м) позволит приобрести квартиры людям с невысокими доходами. В области на сегодня определены два проекта, которые будут предложены для участия в программе в качестве пилотных.

В 2013 году почти 10 млрд. рублей из областного бюджета направлено в дорожное строительство. Анализ показал, что в договорах с подрядчиками основной акцент нужно делать на содержании дорог после окончания их строительства. Тогда возрастает ответственность за качество. Переход на контракты «жизненного цикла» в дорожном строительстве я обозначил в числе приоритетных задач для Правительстваи муниципалитетов области уже в среднесрочной перспективе.

Необходимо закрепить успехи в привлечении иностранных инвестиций. В 2013 году их объем увеличился более чем на 11 процентов и превысил 3 млрд. долларов. Внутренние российские инвестиции значат еще больше. Основной инвестор здесь, в России. Для области год завершился по рублевым инвестициям с приростом в 3,2 процента. Их суммарный объем составил 211 млрд. рублей (впервые за все время превышена планка в 200 млрд. руб.).

Последние 12-14 лет стали временем масштабной модернизации металлургии. Лидером этого процесса в регионе является ММК - инвестиционная программа достигла только за последние годы почти 100 млрд. рублей. Несмотря на завершение целого ряда крупных инвестпроектов, в 2013 году капитальные вложения на комбинате также составили немалую сумму - 7 млрд. рублей. Все мы рассчитываем, что совокупные инвестиции последних четырех лет (около 68 млрд. руб. за 2010-2013 годы) начнут интенсивно давать полезную отдачу. Хотелось бы пожелать руководству комбината и холдинга еще более успешно решать вопросы сырьевого обеспечения, качественного эффекта от новых инвестпроектов за счет увеличения конкурентоспособности.

В нашей области ведется реконструкция и на других предприятиях отрасли. Реализован проект «Высота 239» на ОАО «ЧТПЗ», запущен рельсобалочный стан на Челябинском меткомбинате, компанией «БВК» завершен проект по строительству самого современного в России сталелитейного производства на базе технологий и имущественного комплекса предприятия-банкрота ОАО «Станкомаш».

Тем не менее, нужно признать (и в этом нет ничего диспозитивного), что инвестиционный пик в южноуральской металлургии пройден, и большинство новых инвестпроектов реализуются сейчас в других секторах экономики. В региональную Инвестиционную стратегию вошли 293 инвестпроекта с общим объемом инвестиций в 630,8 млрд. рублей. Проекты направлены на диверсификацию экономики и создание новых высокотехнологичных, наукоемких производств.

Отмечу в этой связи новое машиностроительное предприятие, построенное в «чистом поле», – завод «Эскон» в г. Южноуральске. В энергетике крупнейшие проекты  по строительству новых энергоблоков реализуются на Южноуральской и Троицкой ГРЭС, осуществляется практически полная реконструкция ЧРЭС в Челябинске.

Говоря о достижениях, не умолчу о проблемах, которые относятся к сфере деятельности базовых отраслей южноуральской экономики.

Итоги первых четырех месяцев текущего года не вызывают особой тревоги, но пока не дают основания сильно радоваться. Так, к примеру, в обрабатывающих производствах прирост составил всего 0,6 процента, что в общем-то находится в пределах «статистической погрешности». Немного лучше ситуация в металлургии, где прирост составил 1,4 процента. На ряде предприятий темпы физического прироста превышают региональные, в том числе на ММК в полтора раза (+2,2%).

Но нет, по большому счету, роста в металлоемких отраслях региональной экономики. В машиностроении прирост за 4 месяца всего 0,3 процента, в производстве транспортных средств и оборудования спад свыше 9 процентов. Хотелось бы, конечно, чтобы эти данные не показывали тенденцию, тем более что в прошлом году отрасль работала достаточно ровно, и эти цифры отражали временные колебания. Но в целом экономика области по-прежнему движется в русле  глобальных макроэкономических тенденций, и вынуждена следовать им безотносительно наших желаний.

Вместе с тем, мы не можем действовать сегодня «вслепую». Тем более что в обновленной Стратегии развития области до 2020 года поставлены весьма амбициозные цели и задачи, прежде всего – фактическое увеличение валового регионального продукта более чем в полтора раза. Перед нами стоит задача сформировать конкурентоспособную и эффективную экономику, диверсифицировать ее структуру. В этом ключе для общего понимания ситуации важно, что, несмотря на снижение за последние годы доли промышленности в структуре ВРП, она по-прежнему остается высокой – более 40 процентов (41,3% в 2010 г., 40,5% в 2012 г.), из них обрабатывающие производства, в т.ч. металлургия, составляют 36 процентов. В общем объеме регионального вывоза металлопродукция составляет 76 %.

Это говорит о том, что определенные подвижки в плане диверсификации экономики есть, но в регионе по-прежнему доминируют отрасли группы «А», и пока, насколько нам известно, никто не собирается выводить производство за пределы региона и страны, как это  делали во многих западноевропейских странах в течение последних 30–40 лет.

При этом экономика области имеет все условия для обеспечения сбалансированности. Свой достойный вклад в формирование ВРП вносят сельское хозяйство, строительный комплекс, транспорт, а также обслуживающие предприятия малого бизнеса. Области подтверждены высокие рейтинги с прогнозом «Стабильный» сразу двумя международными рейтинговыми агентствами (Standard & Poor’s и Fitch Ratings), что позволяет нам более уверенно работать с нашими финансовыми партнерами.

Не все предприятия базовых отраслей восстановили докризисные физические объемы производства. В течение нескольких лет они работали с минимальной прибылью либо полностью без нее. Это негативным образом сказалось на целом ряде моментов, в том числе – на поступлениях в областной бюджет.

Мы все рассчитываем, что в текущем году будет переломлена отрицательная динамика по объемам прибыли в металлургической отрасли. Это мировая тенденция, к сожалению, нашла свое продолжение в макроэкономической ситуации по региону. По итогам 1 квартала имеется рост прибыли на 4,5%, но надо учитывать, что он происходит к январю-марту прошлого года, когда ситуация была еще более напряженная. В денежном выражении с начала года прибыль по группе прибыльных предприятий региона составила всего 16,9 млрд. рублей, и не нужно быть великим математиком, чтобы рассчитать сумму налога, поступившую в областную казну (при ставке налога 18% в денежном выражении сумма доходов бюджета от налога на прибыль - 3 млрд. руб.).

Нужно также учитывать, что в прошлом году из-за возвратов областной бюджет недосчитался свыше 4,2 млрд. рублей (доля ММК в общем объеме возвратов в 2013 г. – почти 2,5 млрд. руб., или 59,5 %; за 4 мес . 2014 г. возвращено – 50 млн. руб.).

Сложности с доходами бюджетами ограничивает возможности региона в решении социальных задач. Со своей стороны правительство области в рамках стратегической цели по наведению порядка приняло ряд шагов, направленных, во-первых, на существенное сокращение бюджетных расходов, а во-вторых, на снижение объема госгарантий в сумме государственного долга областного бюджета.

В текущем году реализация намеченных планов будет идти в условиях бюджетного дефицита, который составляет 12,3 млрд. рублей. Сумма государственного долга превышает 22 млрд. рублей. Значительная часть этой суммы (10 млрд. руб.) приходится на госгарантии. Требования к предоставлению гарантий уже законодательно ужесточены.

В течение 2013 года достаточно эффективно выстраивалась работа с федеральным центром. Объем переданных области средств превысил 23 млрд. рублей. В текущем году мы продолжим работу по привлечению средств федерального бюджета, и она уже происходит.

В 2013 году расходы консолидированного бюджета области впервые достигли почти 144 млрд. рублей. Из них треть объемов направлена на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. В установленные сроки выполнен Указ Президента по повышению зарплаты учителям до средней в экономике региона. По исполнению других «майских» указов область также заслужила хорошую оценку со стороны федеральных и окружных структур.

 На сегодня в области один из самых низких за послекризисные годы уровень безработицы – 1,4 процента. Наличие работы положительно сказалось на денежных доходах населения. Они выросли за год почти на 9 процентов, а среднемесячная зарплата увеличилась на 14 процентов (до 25,6 тыс. рублей).За исключением редких случаев, в прошлом осталось понятие «просроченной зарплаты».

Уровень доступности дошкольного образования у нас один из самых высоких в стране. В группе детей от 3 до 7 лет охват составляет почти 97%. Будем стараться выдерживать такие темпы, чтобы ликвидировать дефицит мест до 2016 года.

Повышение зарплаты учителям практически решило проблему с дефицитом педагогов в школах. Здесь мы руководствуемся принципом: если сэкономим на образовании сегодня, то завтра потеряем будущее.

В прошлом году впервые выдано 250 сертификатов молодым учителям на приобретение жилья. Сейчас стоит задача закрепить специалистов в сфере дополнительного образования, детского технического и художественного творчества, профориентации.

Областной бюджет 2014 года на 73 процента имеет социальную направленность. Безусловными статьями расходов остаются выплаты зарплаты бюджетникам, детских пособий, оплата лекарств, все ветеранские льготы, поддержка инвалидов, многодетных семей, детей-сирот.

Сохраняется направленность областного бюджета на поддержку муниципальных образований. Свыше 50 процентов его средств направляется территориям в виде субсидий и других форм поддержки. Это касается иМагнитогорска, которому в 2013 году в виде межбюджетных трансфертов направлено свыше 4,7 млрд. рублей. В виде субсидий направлено свыше 943 млн. руб., на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья – свыше 295 млн. руб., на ремонт и содержание дорог, в т.ч. внутридворовых – почти 140 млн. руб., на организацию отдыха детей – 71 млн., на обустройство дворов – 60 млн. руб.

Помощь «южной столице» региона продолжится и в текущем году. Финансовая помощь вырастет на 31 процент и составит в виде межбюджетных трансфертов свыше 6,2 млрд. рублей. Сумма субсидий вырастет на 20 процентов – до 1 млрд. 133 млн. рублей. На сегодня почти 40 процентов всех трансфертов уже перечислены городу, по субсидиям передано свыше 28 процентов годового объема (или 325 млн. руб.).

Для нас также крайне важно, чтобы на комбинате продолжалась реализация экологических и социально значимых программ, позитивно влияющих на состояние окружающей среды,  социальный климат идемографическую ситуацию в городе и регионе. Рад отметить, что в 2013 году социальные и благотворительные программы ММК не были свернуты, и общая сумма превысила  (по Группе ММК)  1,6 миллиарда рублей. Как положительный пример часто привожу объемы экологических расходов ММК, и этот год, как я знаю, не исключение, их сумма превысит 2 миллиарда рублей.

Я ценю ваш позитивный настрой, приветствую настрой всей трудовой Магнитки на продвижение вперед, на поиск новых экономически и технологически эффективных решений. Уверен, что общими усилиями будут не только закреплены прежние достижения, но и достигнуты новые высоты.

Желаю успехов всему коллективу Магнитогорского металлургического комбината, коллективам других предприятий холдинга, всей трудовой Магнитке. Давайте работать и побеждать!

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку