Вторник, 20 Августа 2019

Жизнелюбие

30.09.2009 Корреспондент: Колос

Давно хотелось написать в газету «Колос» о своей сродной сестре — коренной кидышанке Александре Николаевне Мельниковой.

Жизнелюбие

 

Давно хотелось написать в газету «Колос» о своей сродной сестре — коренной кидышанке Александре Николаевне Мельниковой. Родилась она 18 февраля 1936 года. С раннего детства познала тяжесть деревенской жизни, военные и послевоенные голодные годы. Тяжело жилось в то время всем, а без отца (убит на фронте) — тем более... В начальной школе Шура училась у Капитолины Ивановны Шишковой (кстати, это и моя первая учительница), которая прививала своим ученикам трудолюбие, уважение к старшим, доброту. Закончив 7 классов Кидышевской школы, Александра начала работать в колхозе «Победа»: сначала — поваром, плугарем, а с 1954–го — на ферме. В то время доярки сами отпаивали новорожденных телят, получали муку, возили воду в бидонах, чистили навоз, гоняли поить коров на прорубь. Работа была не из легких.

В 1961 году образовался совхоз «Южный Урал». Работала А. Н. Мельникова с напарницей Валентиной Петровной Лебедевой в две смены, в группе было 55–56 коров. В первую смену уходила на работу в 5 часов утра, приходила в 2–3 часа дня. Вторая смена начиналась с 5 часов вечера и до 10–11 часов. Причем, первое время не было и подменных. Дояркой на ферме своего хозяйства сестра проработала до 1989 года. За свою безупречную работу имеет много грамот, наград, за перевыполнение плана неоднократно поощрялась денежными вознаграждениями.

В 1981 году семью Мельниковых постигло большое горе. Из армии привезли гроб с телом сына. Эту горькую утрату Александра Николаевна переживала вместе со своим мужем Николаем Петровичем, а в 1989 году и его не стало. Выжила и выстояла сестра за счет своего жизнелюбия и оптимизма.

По сей день она живет в Кидыше. Живет скромно. Дочь Валентина и сын Виктор не забывают мать: часто приезжают в родительский дом понаведать самого дорогого и родного человека, помочь кое в каких делах.

Сестра по натуре оптимист, песенница, а уже частушек знает — не перечесть. Два часа будет их петь и еще не все перепоет. И стряпуха она отменная! Много лет на поминальные обеды пироги односельчане заказывали именно ей.

Александра Николаевна как и большинство пенсионеров борется с болезнями, и в то же время не унывает, ценит каждый прожитый день, любит жизнь и всех, кто рядом.

В канун праздника хочу поздравить сестру, всех пенсионеров (и моих подружек детства) с Днем пожилого человека. Здоровья всем вам и понимания со стороны близких.

 

 

Другие материалы рубрики
14:37 В какие города едет «Территория Бизнеса»?

Предпринимателей приглашают на бесплатные семинары и тренинги

15:12 Производство южноуральских кристаллов и экологичные предприятия: экономика пойдет новым путем?

Эксперты оценили экономическую политику в Челябинской области

10:33 Жительница Карабаша мостит дорогу своими руками

74-летняя Зоя Киприянова в одиночку выкладывает природным камнем дорогу к дому. Такую весть принесли в редакцию "Карабашского рабочего" жители города с улицы Соломатина. Когда журналисты отправились познакомиться с женщиной, были поражены. Оказалось, что Зоя Павловна ограничена в движениях после инсульта.

Возврат к списку