Понедельник, 8 Августа 2022

Жизнелюбие

30.09.2009 Корреспондент: Колос

Давно хотелось написать в газету «Колос» о своей сродной сестре — коренной кидышанке Александре Николаевне Мельниковой.

Жизнелюбие

 

Давно хотелось написать в газету «Колос» о своей сродной сестре — коренной кидышанке Александре Николаевне Мельниковой. Родилась она 18 февраля 1936 года. С раннего детства познала тяжесть деревенской жизни, военные и послевоенные голодные годы. Тяжело жилось в то время всем, а без отца (убит на фронте) — тем более... В начальной школе Шура училась у Капитолины Ивановны Шишковой (кстати, это и моя первая учительница), которая прививала своим ученикам трудолюбие, уважение к старшим, доброту. Закончив 7 классов Кидышевской школы, Александра начала работать в колхозе «Победа»: сначала — поваром, плугарем, а с 1954–го — на ферме. В то время доярки сами отпаивали новорожденных телят, получали муку, возили воду в бидонах, чистили навоз, гоняли поить коров на прорубь. Работа была не из легких.

В 1961 году образовался совхоз «Южный Урал». Работала А. Н. Мельникова с напарницей Валентиной Петровной Лебедевой в две смены, в группе было 55–56 коров. В первую смену уходила на работу в 5 часов утра, приходила в 2–3 часа дня. Вторая смена начиналась с 5 часов вечера и до 10–11 часов. Причем, первое время не было и подменных. Дояркой на ферме своего хозяйства сестра проработала до 1989 года. За свою безупречную работу имеет много грамот, наград, за перевыполнение плана неоднократно поощрялась денежными вознаграждениями.

В 1981 году семью Мельниковых постигло большое горе. Из армии привезли гроб с телом сына. Эту горькую утрату Александра Николаевна переживала вместе со своим мужем Николаем Петровичем, а в 1989 году и его не стало. Выжила и выстояла сестра за счет своего жизнелюбия и оптимизма.

По сей день она живет в Кидыше. Живет скромно. Дочь Валентина и сын Виктор не забывают мать: часто приезжают в родительский дом понаведать самого дорогого и родного человека, помочь кое в каких делах.

Сестра по натуре оптимист, песенница, а уже частушек знает — не перечесть. Два часа будет их петь и еще не все перепоет. И стряпуха она отменная! Много лет на поминальные обеды пироги односельчане заказывали именно ей.

Александра Николаевна как и большинство пенсионеров борется с болезнями, и в то же время не унывает, ценит каждый прожитый день, любит жизнь и всех, кто рядом.

В канун праздника хочу поздравить сестру, всех пенсионеров (и моих подружек детства) с Днем пожилого человека. Здоровья всем вам и понимания со стороны близких.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:02 Заместитель губернатора Челябинской области предложил Ростуризму идею по развитию автотуризма

По мнению Александра Богашова, путешественникам на авто важна придорожная инфраструктура, но ее размещение сегодня разрешено далеко не на всех участках

16:30 На заправке в Челябинске вспыхнул бензоробот

Заправочную станцию с терминалом оплаты хозяин сумел потушить сам

14:08 Дедушка, которого искали с собаками и беспилотниками, самостоятельно вышел из леса в Челябинской области

90-летний мужчина четверо суток пытался найти выход из лесного массива

Возврат к списку