Четверг, 23 Января 2025

Жизнелюбие

30.09.2009 Корреспондент: Колос

Давно хотелось написать в газету «Колос» о своей сродной сестре — коренной кидышанке Александре Николаевне Мельниковой.

Жизнелюбие

 

Давно хотелось написать в газету «Колос» о своей сродной сестре — коренной кидышанке Александре Николаевне Мельниковой. Родилась она 18 февраля 1936 года. С раннего детства познала тяжесть деревенской жизни, военные и послевоенные голодные годы. Тяжело жилось в то время всем, а без отца (убит на фронте) — тем более... В начальной школе Шура училась у Капитолины Ивановны Шишковой (кстати, это и моя первая учительница), которая прививала своим ученикам трудолюбие, уважение к старшим, доброту. Закончив 7 классов Кидышевской школы, Александра начала работать в колхозе «Победа»: сначала — поваром, плугарем, а с 1954–го — на ферме. В то время доярки сами отпаивали новорожденных телят, получали муку, возили воду в бидонах, чистили навоз, гоняли поить коров на прорубь. Работа была не из легких.

В 1961 году образовался совхоз «Южный Урал». Работала А. Н. Мельникова с напарницей Валентиной Петровной Лебедевой в две смены, в группе было 55–56 коров. В первую смену уходила на работу в 5 часов утра, приходила в 2–3 часа дня. Вторая смена начиналась с 5 часов вечера и до 10–11 часов. Причем, первое время не было и подменных. Дояркой на ферме своего хозяйства сестра проработала до 1989 года. За свою безупречную работу имеет много грамот, наград, за перевыполнение плана неоднократно поощрялась денежными вознаграждениями.

В 1981 году семью Мельниковых постигло большое горе. Из армии привезли гроб с телом сына. Эту горькую утрату Александра Николаевна переживала вместе со своим мужем Николаем Петровичем, а в 1989 году и его не стало. Выжила и выстояла сестра за счет своего жизнелюбия и оптимизма.

По сей день она живет в Кидыше. Живет скромно. Дочь Валентина и сын Виктор не забывают мать: часто приезжают в родительский дом понаведать самого дорогого и родного человека, помочь кое в каких делах.

Сестра по натуре оптимист, песенница, а уже частушек знает — не перечесть. Два часа будет их петь и еще не все перепоет. И стряпуха она отменная! Много лет на поминальные обеды пироги односельчане заказывали именно ей.

Александра Николаевна как и большинство пенсионеров борется с болезнями, и в то же время не унывает, ценит каждый прожитый день, любит жизнь и всех, кто рядом.

В канун праздника хочу поздравить сестру, всех пенсионеров (и моих подружек детства) с Днем пожилого человека. Здоровья всем вам и понимания со стороны близких.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:48 Около 3,5 миллиарда рублей южноуральцы перечислили мошенникам в 2024 году

В числе наиболее частых мошеннических преступлений — те, что совершаются с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Таких случаев в 2024 году, когда аферисты обманули жертву через интернет или телефонный разговор, — было порядка четырех тысяч, а ущерб превысил отметку в 1,5 миллиарда рублей. Хотя их количество снизилось примерно на шесть процентов, ущерб, по сравнению с 2023 годом, увеличился более чем на 300 миллионов. Данными с изданием «Вечерний Челябинск» поделились в ГУ МВД РФ по Челябинской области.

11:35 Таблички на дома участников войны, концерты под окнами и достойные выплаты: как готовятся встретить 9 Мая в Челябинской области

В течение 2025 года в Челябинской области в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет пять тысяч мероприятий. Только на 9 Мая запланировано более двух тысяч! Организация их будет на порядок выше, чем раньше. Мы узнали, почему так и какие еще специальные проекты будут реализованы в юбилейный год.
https://t.me/chgub

09:29 Бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря встретила 100-летие в Челябинской области

Галина Лисевич родилась 30 декабря 1924 года в многодетной семье. Ее отец был дирижером театрального оркестра, а сама она с самого детства оказалась полиглотом и смогла освоить шесть иностранных языков. В годы Великой Отечественной войны Галину и ее сверстников нацисты вывезли в Польшу, в трудовой лагерь. Живой ум, смелость и боевой характер помогли ей бежать из лагеря и стать советским разведчиком.
После войны Галина Лисевич приехала в Челябинск, где и осталась жить. Здесь она получила звание «Ветерана труда», воспитала двух дочерей, пятерых внуков и даже одного правнука.
https://t.me/chgub

Возврат к списку