Воскресенье, 25 Августа 2019

Увлеченный человек

30.09.2009 Корреспондент: Колос

В нашем поселке Лебедевка проживает удивительная женщина, увлеченная садоводством. Это Нина Васильевна Иржигитова.\
\
\
\
\
\
\

Увлеченный человек

 

В нашем поселке Лебедевка проживает удивительная женщина, увлеченная садоводством. Это Нина Васильевна Иржигитова.

 

 

У нее в саду растут не только традиционные яблони, сливы, вишня, смородина, малина, но и другие разные сорта кустарников и деревьев, пряные и лекарственные травы, огромное количество разных цветов.

Родители Нины Васильевны — выходцы из деревни Уштаганка. Они были одними из первых, кто приехал строить новый зерносовхоз–гигант «Уйский». Жили на Центральном отделении, здесь родились их дети: три сына и две дочери. Нина родилась в 1943 году. После окончания Мирненской школы осталась жить в деревне, работала дояркой, весовщиком на зерноскладе. Затем по комсомольской путевке поехала на Украину на строительство завода «Азовсталь», но по семейным обстоятельствам вынуждена была вернуться домой. С 1978 года и до выхода на пенсию Нина Васильевна работала заведующей зерноскладом.

В 1977 году семья Иржигитовых получила новую квартиру, а до этого проживала в бараке. Именно тогда и пришла к Нине Васильевне идея: заложить свой сад. Она начала вести переписку с садоводами–любителями из разных уголков Советского Союза, стала выписывать разные сорта понравившихся ей культур. И сегодня она продолжает переписку с садоводами–любителями.

Сад Иржигитовых нужно видеть! Словами его трудно описать. В палисаднике, небольшом по площади, растет около 150 видов растений. Ранней весной радует глаз прохожих розовым цветом миндаль. Растут у Нины Васильевны розы: парковая, английская; клематисы, хоста с листьями, на которых бело–зеленые и желто–зеленые прожилки. Также растут у нашего садовода–любителя лимонник китайский, элеутерококк, барбарис, 9 сортов земляники, 20 видов пряных и лекарственных растений. Из кустарников: 8 сортов жимолости, черника, крыжовник черный, бесшипниковый, желтый; ежевика, около 10 сортов малины, а также 3 сорта слив; 9 сортов яблони. О каждом своем растении хозяйка всегда рассказывает с большой любовью.

У Н. В. Иржигитовой много и комнатных растений. Одной герани только 15 видов; 2 вида монстеры; пальмы. У растения под названием «ктенанта» вечером листья вытягиваются вверх, создается впечатление, что растение машет крыльями. Имеются разные виды каланхоэ.

Помимо садоводства и цветоводства пенсионерка вяжет, плетет корзины, рисует, делает различные поделки. Свое умение и мастерство она с любовью передает внучкам. Нина и Надя также увлекаются выращиванием цветов. Дочери Ольга и Саша — педагоги, и они увлекаются разведением комнатных растений.

Нина Васильевна выписывает журналы по цветоводству и садоводству, берет в Лебедевской сельской библиотеке соответствующую литературу. Вот такая увлеченная женщина живет в нашем поселке.

Свой рассказ об этой замечательной женщине я посвящаю 80–летию образования совхоза «Уйский». Ее судьба неразрывно связана с историей нашего хозяйства.

В. Шабардина,

библиотекарь Лебедевской библиотеки–филиала № 23 МУК «Межпоселенческая библиотека».

 

 

Другие материалы рубрики
12:45 Почему у южноуральцев накопилось столько вопросов к власти?

За последние несколько месяцев новый глава региона Алексей Текслер вместе с министрами и заместителями посетил десятки муниципалитетов Челябинской области, в том числе отдаленные и совсем небольшие населенные пункты. Как выяснилось, в территориях накопилась куча проблем. При этом, как отмечают местные жители, многие вопросы не решались не просто годами, а десятилетиями.

11:32 80 копейских семей получили новое жилье

Первым "переселенцам" уже вручили ключи от новеньких квартир

Возврат к списку