Понедельник, 19 Мая 2025

Повар, официант и психолог

04.02.2010 Корреспондент: Наша газета

Если полюбопытствовать и заглянуть в любой Интернет-календарь, то выяснится, что почти каждый день какое-нибудь сообщество людей отмечает свой праздник. Вот, например, 6 февраля – Международный день бармена. В поисках  снежинских представителей этой профессии я оказалась в кафе «Снежинка». Итак, знакомьтесь – Сергей Никитченков. \

Алла Лесовская

Если полюбопытствовать и заглянуть в любой Интернет-календарь, то выяснится, что почти каждый день какое-нибудь сообщество людей отмечает свой праздник. Вот, например, 6 февраля – Международный день бармена. В поисках  снежинских представителей этой профессии я оказалась в кафе «Снежинка». Итак, знакомьтесь – Сергей Никитченков.

– Сергей, как я понимаю, Ваша профессия – довольно-таки молодое явление?
– В том виде, в котором она существует в России сейчас, – да, потому что до середины 90-х годов бармены больше выступали в роли буфетчиков, которые выдавали алкоголь либо разливали его по рюмкам. Как таковой культуры пития коктейлей не существовало. В 1992 году была основана Барменская ассоциация России (БАР), которая является единственной в стране организацией, объединяющей барменов и официантов. В дальнейшем БАР открыла свое представительство во всех больших городах, появился стандарт диплома, который получал бармен после прохождения курса. Со временем срок обучения сократился: с двух лет до полугода. На сегодняшний день эта профессия достаточно востребованна, но в связи с большой текучестью кадров период учебы может ограничиваться и двумя месяцами.
– А Вы свой диплом как и когда получили?
– В этой профессии я уже 15 лет, диплом получил в Екатеринбурге. Причем тот базовый уровень, что я приобрел в 1996 году, сегодня мне вряд ли пригодился бы. Сейчас основной акцент в обучении ставится на практике: проведении дегустаций, создании коктейлей, скоростных навыках работы и т.д. А нам  приходилось изучать основы кулинарного искусства, правила пользования мерными весами, разделки и обработки мяса, осваивать фигурную нарезку овощей. Естественно, какие-то навыки я получил. Но и теперь нужно постоянно повышать мастерство: посещать семинары, соревнования, мастер-классы. Правда, не на все хватает времени и средств. Хотя в нашей профессии нельзя стоять на месте, поскольку то, что ты демонстрировал вчера, сегодня будет уже никому не интересно.
– Бармен – профессия творческая?
– Достаточно творческая.  Она сложна, многогранна еще и потому, что бармен в какой-то степени является и поваром, и официантом, и баристом (специалистом по приготовлению кофе), и менеджером в одном лице. В то же время он должен быть хорошим психологом: «видеть» клиента, предполагать его вкусовые пристрастия. Конечно, приходится импровизировать и с приготовлением коктейлей.
– А как насчет этической стороны вопроса? Будете ли Вы продолжать поить клиента до бессознательного состояния, видя, что он уже пьян?
– Изначальной задачей бармена является «не накачать» клиента. Так как тот может повести себя неадекватно или не прийти в следующий раз, если утром  его будет мучить похмелье и чувство вины перед окружающими. Существует много разных способов отвлечь внимание человека. Во-первых, есть слабоалкогольные коктейли.  Во-вторых, байками, историями и анекдотами посетителя можно занять так, что он вообще забудет, зачем подошел к стойке бара.
– А для этого, конечно, необходимо обладать нешуточным «шутейным» запасом…
– Да, хорошим барменом может стать лишь человек с широким кругозором, ведь посетителей необходимо не только удивить необычными коктейлями, но и развлечь беседой. Профессиональные качества – это прежде всего внимательность и память, ведь нам необходимо точно помнить все заказы посетителей, знать многочисленные рецепты приготовления напитков, правила их подачи и т.д.
– А что в Вашей работе вызывает наибольшую затрату энергии?
– Работа бармена требует психологической и физической выносливости. Почти всю смену приходится проводить на ногах, в условиях постоянного общения с разными, иногда не очень адекватными посетителями. И всегда существует некоторое психологическое давление, так как люди платят суммы большие, чем в магазине, а потому они здесь более требовательны к обслуживанию и качеству напитков, ожидают повышенного внимания к себе. А так как бармен один, а очередь может состоять из 15–20-ти человек, то найти «золотую середину» – обслужить всех и одновременно каждого индивидуально – достаточно сложно. Сейчас, безусловно, помогает опыт. Кроме того, на меня работает авторитет, сложился определенный статус. Трудимся в основном в ночное время, под громкую музыку – это, конечно, нелегко.
– Сергей, а рецепты коктейлей откуда берете?
– Когда мы учились, усвоили основы того, по каким формулам коктейли вообще готовятся. Это алкоголь плюс вкусовые добавки плюс соки, минеральная или газированная вода…
– Сами импровизируете?
– Да, конечно, хотя для этого существуют миксологи. Во всем мире практикуется молекулярная миксология - аналог одноименного направления гастрономии. Принципы приготовления напитков те же, что и для блюд: применение научной методики и технологий для изменения свойств вещества и создания уникальных кулинарных комбинаций. В миксологии это означает работу с различными пенами, гелями, желе и карамелями для создания оригинальных текстур, запахов и вкусов. На рынке каждый год появляются новые напитки, добавки, сиропы. Я предпочитаю все дегустировать сам. А новые тенденции, ингредиенты и напитки возникают постоянно.
 – А сейчас что в моде?
 – Коктейли с добавлением специй. Всех приглашаю попробовать!

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:10 На Южном Урале планируют создать новый механизм привлечения инвестиций

Предприниматели считают, что в регионе можно создать Фабрику проектного финансирования, аналогичную той, что работает на федеральном уровне. Такой инструмент позволяет привлекать инвестиции в проекты развития через предоставление инвесторам кредитов от нескольких банков.
https://t.me/chgub

17:39 На Южном Урале вновь пройдут крупные соревнования по фигурному катанию

Опубликован календарь основных всероссийских соревнований по фигурному катанию в сезоне 2025/2026. Несколько крупных мероприятий в очередной раз примет Челябинская область.
https://t.me/chgub

14:30 Социолог в Челябинске рассказала, какую молодежь выбирает вражеская пропаганда в качестве жертвы

Борьба за умы молодежи шла на протяжении всей истории, подчеркивает декан социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующая кафедрой современной социологии, профессор Надежда Осипова. Недавно она стала гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс». В разговоре с ведущими журналистами Челябинска она объяснила, в какую именно российскую молодежь целится вражеская пропаганда и с какой целью.
https://t.me/chgub

Возврат к списку