Светлой памяти товарища

04.05.2012 Корреспондент: Колос

26 января 2012 года на 87 году ушел из жизни Петр Михайлович ДРОБОТ. Замечательный человек, отличный семьянин и настоящий друг. Петр Михайлович — наш земляк.\
\

26 января 2012 года на 87 году ушел из жизни Петр Михайлович ДРОБОТ. Замечательный человек, отличный семьянин и настоящий друг. Петр Михайлович — наш земляк.

Он родился 27 мая 1925 года в д. Синеводка Любимовского сельского совета (ныне Боровское с/п). Учился в Федоровской школе этого же совета. Затем их семья переехала в с. Октябрьское, здесь Петр окончил Октябрьскую среднюю школу, затем 8 января 1943 г. стал курсантом Урюпинского военно–пехотного училища, которое дислоцировалось в п. Гайва Пермской области. Окончив училище в звании лейтенанта, Петр был отправлен на фронт, участвовал в боях в качестве командира стрелкового взвода, был тяжело ранен в голову. Он был награжден двумя Орденами Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалью «За Отвагу» и многими другими.

После демобилизации, прибыл из госпиталя домой, в с. Октябрьское, в сопровождении медработника. Окруженный заботой и любовью родных, он восстановил свое здоровье и приступил к работе. Сначала работал продавцом в раймаге, позже, приобретя опыт, был назначен заведующим торгового отдела Октябрьского райпотребсоюза и одновременно заместителем председателя райпотребсоюза. Чтобы стать хорошим специалистом в этой сфере, Петр Михайлович окончил торгово–кооперативный техникум. Огромная его заслуга в том, что, работая в сфере торговли, он сумел наладить широкие связи с поставщиками товаров из разных областей Советского Союза, в том числе и из Союзных республик. В период работы оказывал необходимую помощь председателям сельпо и рабкоопов. Все его запомнили как умного, деликатного человека, высокопрофессионального специалиста. В 1971 году в порядке повышения, вышестоящим начальством он был направлен на работу в качестве председателя РПС Уйского района Челябинской области, здесь он и работал до выхода на пенсию.

За добросовестный труд Петр Михайлович Дробот имел множество поощрений, ему было присвоено звания «Отличник советской потребительской кооперации», был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Отличительными чертами этого человека всегда были глубокая порядочность, высокая самоорганизованность и дисциплинированность, верность слову. Лично мне он дорог как земляк, одноклассник, однополчанин и товарищ по оружию, как коллега по работе и очень хороший друг. И мне бы очень хотелось, чтобы вспомнили о нем его земляки, те, кому пришлось с ним работать, общаться, жить рядом, и помянули бы добрым словом этого прекрасного человека.

С уважением

Н. Р. Загребельный,