Суббота, 20 Апреля 2024

У меня все сложилось гармонично

05.02.2011 Корреспондент: Октябрьская

Иногда невольно задумываешься над тем, как человек выбирает ту или иную профессию?

 

Иногда невольно задумываешься над тем, как человек выбирает ту или иную профессию? Как ощущает свою предрасположенность к ней? Наверное, одним помогает определиться в жизненном выборе Судьба, другим — Случай, а третьи просто по наитию знают, кем хотят быть? Одно известно точно: если профессия выбрана спонтанно, случайно, человек в ней не состоится, и это будет пожизненной мукой как для него самого, так и для окружающих. Это доказала жизнь.

Наталья Алексеевна Филимонова профессиональный выбор сделал сама, резко сменив свой ориентир, еще учась в школе. Говорит, что поначалу видела себя лишь в роли учителя, играя «в школу», старалась подражать некоторым учителям в поведении, в манере вести урок, но как только в школе появились уроки гражданской обороны, где в основу первоначальной военной подготовки входили занятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, умение накладывать шины, делать перевязки, Наталья сразу поняла, что это и есть истинное ее призвание. После окончания школы она поступила в Копейское медучилище, где обучалась специальности «Сестринское дело». С тех пор прошло 30 лет. И сегодня, сидя в хирургическом отделении, в кабинете старшей медсестры, кем работает в настоящее время в ЦРБ Наталья Алексеевна Филимонова, она с таким упоением, с такой любовью рассказывает мне о своей работе, будто только сейчас окунулась в нее.

Я слушаю ее внимательно, но в тоже время меня не покидает ощущение какого–то внутреннего напряжения. Ловлю себя на мысли, что вслушиваюсь в голоса, доносящиеся из коридора — не кричит ли от боли больной? А когда проходила по отделению, то старалась особо не смотреть по сторонам, боясь увидеть перевязанных, хромающих, стонущих… Признаюсь, что панически боюсь больниц, хирургических инструментов, бинтов, крови, панически боюсь любой боли. Помню, как меня била нервная дрожь, когда я ждала своей очереди на перевязку, как замирала от страха душа и я затыкала уши, слыша крики и стоны больных в перевязочной хирургического кабинета, ведь процедура эта весьма болезненная для пациентов. А медсестры и врачи соприкасаются с болью человеческой каждый день! С ранами, нарывами, переломами и криками, плачами, мольбами…

Наталья продолжает свой разговор, не слыша моего внутреннего монолога.

— Первые годы я на работу не ходила, бежала. Я сама напросилась в хирургическое отделение, познала работу медсестры процедурного кабинета, палатной медсестры, но больше всего мне нравилось работать в перевязочном кабинете. 18 лет я посвятила этому делу. До сих помню свою первую смену, это было ночное дежурство, омрачилось оно тем, что умерла бабушка, я тогда рыдала на все отделение. Меня успокаивали: ничего, привыкнешь, такую ты выбрала себе работу, нельзя же нам умирать с каждым больным, в хирургии чего только не насмотришься.

— Прошло время, и я поняла, что медсестры хирургии должны быть самыми выносливыми и терпеливыми. Тот, кто прошел практику в хирургии, сможет работать без труда в любом отделении больницы. Но подмечено: отсюда никто не уходит, несмотря на имеющиеся сложности и трудности — моральные и физические. Работа в хирургии — это призвание, не иначе. Если в человеке этого нет, он нашей обстановки не выдержит и этого рабочего ритма, напряжения, здесь вполсилы, недобросовестно работать нельзя, невозможно. Ответственность накладывается очень высокая. Поступают к нам тяжелобольные на носилках, недвижимые, без сознания, а уходят крепко стоящие на ногах, улыбчивые, и ты знаешь, что в выздоровлении пациента есть и определенная доля твоей помощи. Вот в чем состоит благородство этой профессии.

Утром сестрички заступают на смену в белоснежных халатиках и накрахмаленных чепчиках, а к вечеру их бывает не узнать — сбившиеся волосы, усталость на лице, халат измят, в каплях крови. Весь день и вся ночь могут пройти в напряженном состоянии, ведь тяжелые больные могут поступить в хирургию в любое время и ты должен быть готов возиться с ним, сколько понадобится.

Перевязочная — это чуть ли не «пекло» хирургии — чистка, обработка ран, наложение повязок, шин… Все это требуют от медсестры не только высокой профессиональной квалификации (виртуозности), но и строжайшее соблюдение стерильности, правил асептики и антисептики, поскольку от этого зависит исход выздоровления больного. Медсестре перевязочной дается право оказывать также экстренную доврачебную медицинскую помощь, можно себе представить, какая степень ответственности возложена на этого специалиста.

За годы работы в хирургии, каких только больных не было на памяти Натальи: с колотыми, резаными ранами, со страшными увечьями, полученными в дорожно–транспортных происшествиях, с ожогами… (Кстати, она прошла хорошую практику в ожоговом центре). И ей помимо выполнения профессиональных функций, приходилось еще и чисто психологически готовить пациента к необходимой процедуре. Могу с полной уверенностью сказать, что больной очень чувствует не только руки медсестры, но и ее душу.

Со смены Наталья зачастую возвращалась выжатая, как лимон, но и дома ее не оставляли мысли о своих пациентах, она делилась со своим семейством разговорами о происходящих событиях в ее родном хирургическом отделении, члены семьи всегда были осведомлены о том, как чувствует себя тот или иной больной. Да, собственно, они по ее глазам, по взгляду определяли, как обстоят дела у жены (мамы) на работе.

По сути она так и осталась в душе медсестрой перевязочного кабинета, несмотря на то, что уже одиннадцать лет работает в должности старшей медсестры хирургического отделения, чувствуется в ее голосе прямо–таки ностальгия по былой работе. Но учитывая ее деловые и профессиональные качества, отточенный профессионализм, организаторские способности, высокую меру ответственности, именно Наталье Алексеевне была предложена должность старшей медсестры, которой вменяется в обязанности организовывать труд среднего и младшего медицинского персонала и контролировать выполнение их обязанностей. Распоряжение старшей медсестры являются для них обязательными.

Образно говоря, Наталья Алексеевна является правой рукой заведующего хирургическим отделением Ю.Е. Тенегина. Он не отличается многословием, но его звонок в редакцию был красноречивее всех слов. «У моей коллеги юбилейная дата рождения, — сказал он, — она заслуживает профессионального признания со стороны сельчан, так что предлагаю вам с ней встретиться. Зря бы звонить не стал». Да, похвалу от Тенегина заслужить не так–то просто. В коллегах он ценит прежде всего высокую ответственность и хорошую квалификацию. С таким специалистом, как Наталья Алексеевна Филимонова, ведущий хирург района проработал рука об руку не один десяток лет и отмечает в ней надежность во всем, за что бы она не отвечала. Зав. отделением остается спокоен за хирургию и работу сестринского медперсонала даже во время своего отсутствия, поскольку уверен, что старшая медсестра должным образом обеспечит отделение всем необходимым инструментарием, медикаментами, предметами ухода за больными, своевременно проконтролирует все выполнения назначений врача медицинскими сестрами, обеспечит индивидуальные посты у тяжелобольных, проконтролирует соблюдение всех правил асептики и антисептики кабинетов и санитарно–гигиеническое состояние помещений, поскольку в хирургическом отделении все эти требования должны быть строго соблюдены. Круг профессиональных обязанностей у старшей сестры куда более широк, но она справляется с ними безупречно.

— А вы знаете, мне не составляет каких–то особых трудностей справляться со своими обязанностями, — говорит Наталья Алексеевна, — поскольку мы работаем единой командой, в моем подчинении находятся 13 медсестер, восемь из них имеют высшую квалификационную категорию, пятеро — первую, это говорит о их высоком профессионализме, каждая из них очень ответственно относится к делу, в хирургии по–другому просто работать нельзя. Главное, чтобы отделение обеспечивалось всем необходимым для лечения больных, с остальным мы справимся.

Не удержалась я от «больного» разговора, сказала напрямик о том, что в последнее время много жалоб поступает в целом на медработников: и на их непрофессионализм жалуются люди, и на халатное отношение к работе, и на черствое отношение к пациентам. Неужели и впрямь медики настолько привыкают к боли человеческой, что уже и не замечают ее? Или в медицину все больше приходят случайные люди? Когда я пришла работать в редакцию, то была удивлена тому, сколько писем со словами благодарностями в адрес врачей, медсестер присылали люди в газету, добрая половина корреспонденции была посвящена людям в белых халатах, их неустанно благодарили, это было около 20–30 лет назад. Сейчас отношение изменилось…

— Скажу о себе, имеющей 30–летний стаж работы. Привыкаешь ни к боли человеческой, а к обстановке, тебя окружающей, и это естественно, иначе можно не выдержать нервного напряжения. Но я никогда не смогу работать, как робот, и человек для меня — не предмет. Уверена, что и для моих коллег — медсестер тоже, они отдаются работе без остатка, переживают за каждого больного и это не громкие слова. Но подмечено верно: раньше в эту профессию шли по истинному призванию и те медработники, которые прибыли на работу 20–30 лет назад и более, действительно заслужили признание своего труда. Сейчас другое время, и увы, другое отношение к профессии. Но я солидарна с вами, случайным людям в медицине не место. Слишком высокую цену приходится платить людям за халатность врачей, равнодушие, ошибки. У пациента должно быть доверие к медработнику, а его надо заслужить.

— Наталья, мы практически весь разговор посвятили работе, да, понятно, ты больна хирургией, но все же мы встретились накануне твоего юбилея, 50 лет прожито, удалась ли сама жизнь?

— Знаешь, грех жаловаться. Действительно удалась. Наверное, в качестве компенсации за то, что выросла я без отца (мне было два годика, когда он трагически погиб), судьба вознаградила меня прекрасным мужем, любящим, заботливым, работящим. Я действительно все годы была за мужем, как за каменной стеной. Я и на работу, и домой лечу всегда, как на крыльях. Это хорошо, когда тебя ждут, в тебе нуждаются. Мы вырастили двоих детей, сына и дочь, оба получили высшее образование, сын недавно женился, значит, скоро будут и внуки. Я благодарю судьбу за то, что у меня все так гармонично сложилось: и любимая семья есть, и любимая работа, и коллектив, которым я очень дорожу. А на свой юбилей решила сделать себе подарок и отдохнуть в санатории, а затем с новыми силами вернусь в привычное русло жизни. Знаю, что успею по всем соскучиться, и по работе тоже.

Фото и материал Надежды Чернышевой.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:03 В Челябинской области владельцев «шумных» машин будут штрафовать и арестовывать

За первый квартал этого года с регистрации снято 46 автомобилей, в которых установлена громкая акустическая система. За ее установку предусмотрен штраф 500 рублей, а за нежелание ее демонтировать – до четырех тысяч рублей или арест на 15 суток.

11:42 В Челябинской области в этом году построят почти 250 километров газовых сетей

Как доложил губернатор Алексей Текслер вице-премьеру Александру Новаку на рабочей встрече в Доме правительства России, в планах на этот год – газифицировать 24 населенных пункта региона, в которых ранее газа не было. Также на Южном Урале догазифицируют садовые товарищества. Для этого меняют региональную программу.

10:36 У электрички «Челябинск – Каменск-Уральский» временно изменится маршрут

С 22 по 30 апреля пригородный поезд не будет курсировать на участке Нижняя – Каменск-Уральский. Временные ограничения железнодорожники объяснили ремонтами на одной из станций и перегоне.

Возврат к списку